您现在的位置:首页 > 数字报 > 微信

汽车被人无故损坏怎么办,这样做就可以免受损失

现在,

人们的生活越来越好了,

越来越多的人买上了小汽车

但是,问题来了——

如果车辆停靠在路边被人为刮、划,

甚至将部分零部件破坏,

却找不到侵权人,该怎么办呢?

嗯,这是个难题!

可偏偏名堂君知道答案!  

别太佩服俺了哦,

其实吧,

名堂君也是咨询了好多人才知道的,

比如保险公司工作人员、法律界人士等,

首先,咱们来看个案例,

就发生在我们的身边哦。

彭先生将车停路边被人为破坏

QQ图片20170928090316

8月2日晚10点半,市民彭先生开车去朋友家玩,便将车停在了馨园小区门口外的路边,紧靠人行道。8月3日凌晨2点左右,彭先生从朋友家出来,发现停在路边的汽车左侧倒车镜被人为暴力破坏,这让他焦心不已。

8月3日上午,彭先生报了警。交警随即调取了监控录像。然而,由于事发时下着大雨,导致视频画面辨识度较低,监控录像中只能隐隐约约看到一位男子摇摇晃晃地从外面的人行道向馨园小区走去,期间还砸了一辆大货车的后车厢门。走到彭先生停车的位置后,该男子又摇摇晃晃地来到汽车的左侧,对着左侧的后视镜使了一套“组合拳”,接着便向小区走去了。

“实在是看不清楚人,我也没得办法,只能自认倒霉了。”彭先生说,因为车损不到1000元,监控录像中又无法显示侵权人的样貌,再者,到公安局报案要走一套程序,非常麻烦。所以抱着不浪费时间的想法,他便放弃了报案追究,自己承担了损失。

其实,这样的损失是可以避免的。

下面,就分情况给大家“科普科普”。

购买了“无法找到第三方特约险”

需要注意的是,

“无法找到第三方特约险”是附加险。

附加险是啥意思?

就是不能单独购买,必须在车损险或其他主险的基础上进行添加。

QQ图片20170928090258

买了这个特约险,有什么用?

无法找到第三方特约险的保险范围是:被保险机动车损失应当由第三方负责赔偿,但因无法找到第三方而增加的由被保险人自行承担的免赔金额,保险人负责赔偿。

得到全额赔付的情况?

1.车停在视线范围外,事后发现车辆被人为损坏却找不到损坏人。

2.行驶途中,车辆被其他车刮碰,致使车辆受损,但对方却驾车逃逸,找不到该车主。

没有购买“无法找到第三方特约险”

如果是在路边临时停车时(并非违章停车)汽车被人为损坏,车主应当第一时间寻求交警帮助,在交警帮助下调取监控录像、寻找周边目击证人,以此找到侵权人。

然后由专业部门对车辆损失进行鉴定,在交警协调下与侵权人达成一致,由侵权人负责赔偿全部损失。

QQ图片20170928090241

在找不到侵权人的情况下,可由交警出具相关证明,注明责任方逃逸,车主据此向自己投保的保险公司索赔,由保险公司理赔员前来查看。

一般来说,购买了机动车损失险,保险公司赔偿70%的损失,购买了机动车损失险和无法找到第三方特约险,保险公司则赔偿全部损失。

汽车在小区或停车场被人为损坏

如果汽车是在小区或停车场被人为损坏,则应当拍下事故现场,最好是能够体现出事故发生的位置、车辆全貌的照片和车辆受损部位特写。

同时,第一时间报警,然后由警察调查取证,寻找侵权人,由侵权人赔偿全部损失。

QQ图片20170928090224

侵权人找到了当然好,找不到呢?是否可以向物管索赔?

这要依据该小区《物业服务合同》的约定,看该物业公司是否有义务对小区内停放的车辆履行保管义务,未尽合同义务造成损失的则应承担赔偿责任。

此外,还要看双方是否有过错,车主是否按双方或物业公司指定的位置停车,如果车主不按指定位置停车,物业公司有可能不用承担或仅承担部分责任。

更多精彩内容,请扫描以下二维码,关注“酉名堂”微信公众号

QQ图片20170921130636

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号