您现在的位置:首页 > 人物

“像妈妈一样推着我积极向上”

核心提示: 曹淑碧在2008年当选市人大代表,并连任至今。从1990年入职酉阳一中以来,她在这里已经献身教育27个春秋了。

“像妈妈一样推着我积极向上”

——记市人大代表、酉阳一中督学曹淑碧

□本报记者吴大全文/图

10257c1

图为曹淑碧在指导新教师教学工作。

曹淑碧在2008年当选市人大代表,并连任至今。从1990年入职酉阳一中以来,她在这里已经献身教育27个春秋了。老教师带新教师,传授教学经验,一直以来是酉阳一中的优良传统。

曹淑碧回忆,自己刚进这所学校的时候,也是得到了很多前辈老师的言传身教,也正是在自己的努力和前辈老师的“传帮带”之下,她在政治这门教育学科里成了带头人。

自2010年起,酉阳一中将此前该校一直承续的老教师义务帮扶指导新进的年轻教师的“传帮带”明朗化了,以制度的形式,在每个年轻教师进学校上课之前,就会让他们在学校选择一位教育教学经验丰富的老教师进行“拜师”,以此促进新教师快速适应新岗位的教育教学实际工作。

毛兴永不是酉阳本地人,2011年进入酉阳一中工作后,就选择曹淑碧做了“师傅”。毛兴永没想到,这位师傅对她的指导,大大超出了签订的“拜师协议”范围,而且一带就是6年。如今,在教育教学上已经摸出“门道”的她,已经胜任了班主任,身为人母,在课后和工作之余,却还依然像个孩子一样跟曹淑碧“师傅”问计求教。

经常听一线教师的课并提出建议意见,是曹淑碧身为督学的一份工作职责。前年,55岁的她从教学岗位上退了下来,在校内任督学之职,一直做着听课、评课等业务工作。在刚刚听完“徒弟”毛兴永的课后,曹淑碧就组织初中部政治学科教师,对毛兴永的课进行了点评。

“要多选用学生熟悉的事物作为教学材料,从而进一步激发学生参与和自主思考。”对“师傅”曹淑碧和其他几位老师提出的建议意见,毛兴永边做笔记边点头。

在回答记者对“师傅”的印象时,毛兴永几度哽咽,身为外地人的她,在曹淑碧身上得到的,不仅仅是教育教学业务知识,更多的是像母亲一样无私的关爱和温暖。

毛兴永回忆自己刚入校时曹淑碧对她的帮助,回忆起自己初为人母时师傅对她无微不至的帮忙。她动情地说,自己目前在工作和生活上的进步,都得到了曹淑碧的关心与关爱。她说:“都在很多大事小事上麻烦过‘师傅’,都是‘师傅’像妈妈一样推着我积极向上。”

毛兴永刚谈了两句对曹淑碧的印象,忽然声音哽咽,扭头捂住眼睛,离开镜头,扑在旁边坐着的曹淑碧怀里,情不自禁地哭了起来。

曹淑碧认为,这些都是老教师对年轻教师应该做的事,是同事间自然而然的事。她也为毛兴永在工作上的进步和生活上的幸福而高兴,而欣慰。曹淑碧已记不清毛兴永是她的第几个“徒弟”了。为了政治学科的教学效果,为了酉阳一中的教学成绩,也为了酉阳教育的质量提升,曹淑碧认为,老教师将自己的教育教学经验无私“传帮带”给新的年轻教师,是一份理所当然的责任。

作为一名人大代表,一直以来,曹淑碧都以酉阳为典型,在留守儿童、贫困地区教育资源落后等课题上进行调研和呼吁。如今,她计划继续加强学习,希望在督学的工作岗位上,进一步提升教师业务能力,提高教学效果。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号