您现在的位置:首页 > 旅游 > 精品景点

巴尔盖上风光好

核心提示: 三河居所在的山黛沟,融奇山秀水于一体,清泉飞流、绝壁岩树、溪涧亭台随处可见。

□本报记者吴大全文/图

10257a2

山水相融的山黛沟。

刚刚过去的暑热天气里,市民张文轩带着家人好几次到山黛沟三河居农家乐游玩用餐,都因为客满无座而不得不另寻他处。在夏秋季节的周末,三河居门庭若市,来此游玩用餐的客人络绎不绝。

三河居老板冉景辉跟记者这样分析,游客之所以经常光临他的农家乐,除了农家乐菜品味道好之外,更关键的是三河居所在的地理位置环境得天独厚。

三河居所在的山黛沟,融奇山秀水于一体,清泉飞流、绝壁岩树、溪涧亭台随处可见,景区距离县城5公里,森林面积2970公顷,湿地面积630公顷,森林覆盖率达81.5%,是远近闻名的风景区,是巴尔盖国家森林公园的核心区。

2010年9月19日,巴尔盖国家森林公园经国家林业局正式批准设立。公园分为山黛沟景区、笋岩大峡谷景区、木叶河景区3个景区。巴尔盖国家森林公园设立以来,旅游总收入以食宿、购物、娱乐为主,年年递增,极大地激发了景区内群众从事旅游接待的创业热情。

2011年以来,巴尔盖国家森林公园的道路有了极大改观,木叶河、山黛沟、笋岩大峡谷景区可进入性得到提高。在核心景区山黛沟,以景观植物桂花、香樟、枫香、栾树为主,新造林120公顷。补植了枫香、杉木、马尾松等本土树种,进行林相改造200公顷。

坐拥独特优质旅游资源禀赋,如何进一步配套旅游基础设施,进一步激发景区内群众投身旅游产业,吃上“旅游饭”,以此推动群众脱贫增收呢?政府围绕这个课题做了大量工作。

2013年起,龙潭镇针对辖区内的山黛沟景区做了细致的工作,完成了部分子规划设计。在两三年内,龙潭镇在山黛沟景区,对原有居民住房进行了统一民俗风貌改造,改造居民住房10000余平方米,打造了3个最美土家山寨。建设生态农家乐50个,在景区内实现了随处可以满足游客用餐基本需求的目的。

目前,沿着国道319线,已形成桃花源国家森林公园——巴尔盖国家森林公园山黛沟景区——龙潭古镇赵庄景区“三点一线”的旅游格局。

巴尔盖国家森林公园如何进一步完善旅游基础设施,如何擦亮品牌更大地惠及群众?相关负责人表示,希望能编制出高规格的总体规划,进一步提升核心景区景观质量,降低对景区环境的不良影响。同时,加大公园内农家乐品质改造力度,使公园自然景观和人文景观有机结合,走出一条农民致富、公园增收、生态文化提升的新路子。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号