您现在的位置:首页 > 深度 > 观察

小心节后综合征

□见习记者田燕芳

“自古假期留不住,偏偏上班闹人心”,国庆、中秋长假不知不觉画上了句号。不少人因为外出游玩、走亲访友、熬夜打游戏等,已经习惯了自由、放松、休闲的生活,导致假期结束后,出现了情绪不佳、睡眠紊乱、茶饭不思、身心俱疲、精神涣散等症状。而生活中、网络上,也响起了“不想上班”“不想上学”的抱怨之声。

那么,面对这节后综合征,上班族要怎样合理应对,才能尽快“满血复活”呢?

改变饮食结构

“每逢佳节胖三斤,此胖年年无绝期。与祖国同庆的不止是你,可能还有你新增的脂肪。”这是网络上流传的一个段子。

长假期间,无论是出游、宅家还是亲友欢聚,都离不开一个“吃”字,而大鱼大肉、大吃大喝给肠胃造成了无尽的负担,很容易产生腹痛、腹胀等症状,严重的还会上吐下泻。

因此,在假期末清理肠胃是一项很重要的工作,要适当减少肉类的摄入,以清淡为宜,让肠胃休息一下,可多喝茶,多吃水果、绿叶蔬菜、米粥、面条、胡萝卜等,还可以多吃一些富含蛋白质的豆制品、牛奶,使肠胃尽快恢复到正常水平。

同时,进行一些有氧运动,如慢跑、散步、游泳、打球等,让自己心跳加速、出出汗,既调理身体,又振奋精神。

调整作息时间

走亲访友、奔波旅途、熬夜娱乐,睡眠严重不足,生物钟完全被打乱。“晚上睡不着,白天睡不醒”是很多人的长假状态。

所以,节后要及时调整作息时间,一定不能再熬夜,睡前少看手机、电脑等,定好闹钟,每天要做到早睡早起,起居有序,保证有足够的睡眠时间。

另外,睡前洗一个热水澡、喝一杯热牛奶,用热水泡泡脚、按摩脚心足趾,听听音乐等也是缓解疲劳状态、提高睡眠质量的良好保障。

如果上班时提不起精神,也可以喝点咖啡或茶提神,有条件的话,中午可以休息一会儿,让下午精力更充沛。

制订工作计划

除了睡眠、饮食、运动等身体方面的调节,心理上的适应也很重要。自由自在地玩耍了8天,突然调回紧张的工作模式,不少人会产生抵触情绪,注意力难以集中,工作起来效率极低。

因此,节后短时间内不宜开展强度过大的学习和工作,最好按照工作的急缓程度制订计划表,循序渐进,先把必要的工作做完,不要给自己太大压力,避免出现焦虑、抑郁等问题。

上班休息之余,还可和同事分享节日趣闻,或是闭目养神、读书阅报等,给思绪和心情一个缓冲期。

同时,可以做一些心理暗示,告诉自己国庆节假期已经结束,开始恢复上班的状态,并提醒自己工作的重要性,在心理上做好准备,让自己迅速摆脱“节日”状态!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号