您现在的位置:首页 > 人物

酉阳退休民警勇救轻生"90后",并助他走出自闭阴霾

他是一名即将退休的社区民警,一次偶然的机会与一名90后小伙结下了“缘分”。该小伙欲服毒轻生,他第一时间冲了上去,夺瓶救人,自己却被飞溅的农药灼伤双眼。事后,小伙在他的开导下渐渐打开“心结”,走出了心灵的阴霾。

遭遇小伙轻生 民警夺瓶救人

QQ图片20171011151846

9月29日,龙潭水陆派出所社区民警冉儒国在龙潭镇巡逻时,发现一名小伙有些异常。这名小伙神情低落,不言不语。正当他准备上前询问时,小伙突然从口袋里拿出一个瓶子。

当小伙打开瓶子准备喝下去时,一阵刺鼻的农药味扑面而来。

“不好,小伙要喝农药轻生。”来不及思考后果,冉儒国三步并作两步冲上去,伸手去夺小伙手中的农药瓶。然而,小伙见到民警冲过来便故意躲闪,由于动作太快,两人在抢夺过程中,农药飞溅出来,洒到了老冉的身上,更不幸的是,农药溅到了冉儒国的眼睛和嘴里。顿时,他感觉到眼睛阵阵刺痛,犹如火焰灼烧一般,而嘴里溅入的农药也让他的舌头开始麻木起来。

随即,冉儒国的视力开始模糊,而农药瓶依然还在小伙手里。他强忍着剧烈的疼痛,咬着牙,靠着顽强的意志抢下了农药瓶,但小伙已经喝下了一些农药。当即,他拨打了120急救电话。考虑小伙可能有生命危险,冉儒国与同事迅速给小伙洗漱口腔,进行简易急救。

QQ图片20171011151842

小伙医院获救 民警国庆返岗

后来,在同事的帮助下,冉儒国和小伙均被送往医院进行救治。

小伙由于送医及时,通过洗胃已无生命危险。医生说,如果再晚一点送来,后果将不堪设想。

而对于冉儒国,医生说,由于农药渗入了视网膜,可能对视力有影响。但冉儒国显得很乐观,清洗手术后关心得最多的却是轻生小伙的安危。

“我觉得很对不起冉叔(冉儒国)。”该小伙名叫小伟,“90”后,龙潭镇人,从小自闭,不愿意和陌生人打交道,今年因在职场失意受挫,情绪更加失落,便选择轻生来结束自己的生命。

担心对冉儒国的视力造成影响,小伟和父母几次来到医院看望他。在冉儒国的开导下,小伟也渐渐意识到自己冲动的行为所带来的严重后果,心结也渐渐打开,从一个不爱说话的自闭小伙渐渐变得自信起来。小伟说:“以后再也不会那么冲动了,一定会好好活着,珍惜冉叔为我做的这一切。”

“反正快要退休了,视力差点没关系,眼盲心不盲就好,只要小伟这孩子能阳光一点就好,别再做傻事了。”躺在病床上的冉儒国笑呵呵地说。

因为担心农药对视力的影响,医生建议冉儒国住院观察。他仅在医院输了3天液后,又重新回到了派出所上班。国庆安保任务重,他希望尽自己一份力量。

服务社区居民 站好最后一班岗

QQ图片20171011151853

冉儒国是一名共产党员,今年59岁,先后在县公安局交巡警大队、龙潭水陆派出所工作,从事过交通安全管理、社区治安管理等工作。从年轻民警到经验丰富的老民警,他长期扎根基层一线,深受群众的爱戴,先后5次荣获个人嘉奖。

因工作经验丰富,群众工作能力强,所里安排他做龙潭镇川主村的社区民警。作为社区民警,冉儒国是辖区出了名的“和事佬”。邻里有纠纷,哪里社会治安不好,哪家有困难,他总会主动找到群众,一起唠唠嗑,聊聊家常,帮助群众想办法。当地群众都说,与他在一起很自然,没有架子,总能找到“契合点”。

冉儒国说:“派出所工作虽然琐碎,但是对于群众来说却没有小事,群众信任我们,将困难告诉我们,我们必须做到‘件件有着落,事事有回音’。”

更多精彩内容,请扫描以下二维码,关注“酉名堂”微信公众号

youmingtang

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号