您现在的位置:首页 > 人物

酉阳实验小学校教师冉小华:不让一个孩子掉队

不让一个孩子掉队

——记县政协委员、县实验小学校教师冉小华

□本报记者石嘉黎文/图

10262d2

图为冉小华和学生在一起。

冉小华,男,40岁,土家族,县第十二届、第十三届政协委员。他是县实验小学校语文教师、德育主任。从教21年来,无论是什么样的班,无论是什么样的“问题学生”,到了他的手里,都像被施了魔法一样,无一例外地向着好的方向变化着。

他的“魔法”就是“爱”。

爱生如子 不让一个孩子掉队

还记得张艺谋导演的电影《一个都不能少》中那个年轻的代课老师魏敏芝吗?为了不让每一个孩子失学,她历经千辛万苦找到辍学的孩子张慧科并帮助其完成学业。

冉小华就是现实版的魏敏芝。在他所任班主任的一个班里,有个学生家庭条件本来就困难,不幸的是他的父亲突然杳无音讯,突如其来的打击让他选择放弃学业。在得知这一消息后,冉小华焦急万分,主动到这个学生家里了解情况,并耐心开导他,使他重新树立起生活的信心。

最终,在冉小华的帮助下,这个学生不但重新返回学校,而且学习提升很快。

作为学校的德育主任,他还采取多种形式,从关心留守儿童的生活入手,做留守儿童生活的知情人、学习的引路人、成长的保护人。为了做好留守儿童的教育工作,冉小华用了不少心思。他建立了留守儿童的档案资料、联系簿,以全面细致地了解学生。面对该校众多的留守儿童,他要做一个大家长,组织多种活动丰富留守儿童的课余生活,用爱让留守儿童感受到家的温暖,坚决不让一个孩子掉队。

加强学习 练就教育教学内功

“问渠哪得清如许,为有源头活水来”,冉小华认为教育应不断创新。工作中,冉小华时常关注教育科研信息,及时了解语文学科的教育教学动态,学习现代教育教学理念,潜心钻研教材教法,虚心请教,不断提高业务水平。他的教学业绩一直在全县名列前茅。

冉小华勤于学习,精于业务,走在课改的前列。作为该校一名教学经验丰富的教师,在工作之余他不断总结,撰写的教学论文多次在省级以上刊物发表。2015年他的论文还获得国家级三等奖。

同时,他也一直致力于课题研究与教育教学创新。2015年,他作为主研人员参与了市级课题《现代家长委员会制度建设研究》的探索;2016年,他作为主研人员参与市级课题《小学语文综合性实践现状及策略研究》的探索。

作为一名经验丰富的“老”班主任,他勇于担负起培养青年班主任的责任,先后与多个青年班主任老师结成对子,采取多种措施搞好传、帮、带工作。经其辅导的青年教师彭月华参加2012年全市班主任基本功竞赛获市级综合一等奖;经其辅导的青年教师王雪琴2016年参加全市班主任基本功竞赛获市级多项单项一等奖、综合二等奖的优异成绩……

潜心耕耘 把荣誉当作新起点

“一分耕耘一分收获”,冉小华的努力获得了该校师生的一致好评,各级部门也给予其较高的赞誉。

2008年,冉小华被县政府评为“优秀班主任”;2009年,他先后获得全县“优秀班主任”荣誉称号、县第四届班主任基本功竞赛小学组综合二等奖,在全县小学综合实践活动优秀教学案例评选活动中获一等奖,获重庆市教育科学研究所颁发的“指导教师奖”,获县第二届小学同步网络备课二等奖;2012年7月,他被县教委评为“第三届优秀教育工作者”;2013年,他被评为2013年度教育法治宣传教育先进个人、“师德先进个人”;2015年9月,他被县教委评为“优秀教师”。

“痴心一片终不悔,呕心沥血育英才”。“选择了教育就是选择了奉献。”冉小华说,“人要有所追求,作为一名人民教师,他必须毕生致力于追求,把荣誉当作新的起点,把教育事业当作一生的事业。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号