您现在的位置:首页 > 新闻 > 酉阳

酉阳司法志愿者龚学福:退而不休献余热 花甲又续司法情

退而不休献余热 花甲又续司法情

——记县司法局退休干部、县关工委法治宣讲团团长龚学福

□本报记者刘 力 通讯员石 川

没有鲜花,没有光环,他却在默默地奉献,用他丰富的知识、幽默的语言把法治知识宣讲出来。他就是县司法局退休干部、县关工委法制宣讲团团长龚学福。

退而不休进校园宣讲

2008年4月,龚学福从司法行政战线上光荣退休了。按理说,辛苦工作了几十年,退休了就该颐养天年,可他就是听不进老伴和女儿的劝,硬是说:“工作和服务群众是人生最大的幸福。”

他是这样说的,也是这样做的,退休后接受单位返聘。返聘的当天,他就受理了一起青少年案件。这件案子,深深地刺痛了他的心。

“我在办理案件过程中,发现这些青少年不知法、不懂法,犯罪锒铛入狱,悔恨终身,给家庭带来了巨大的伤害!”强烈的责任心涌上心头,他暗下决心,要将自己所学到的法律知识,普及到青少年身上。

2013年10月开始,县关工委、县司法局、团县委、县教委举办“关爱明天在行动”巡讲活动,他率团主讲,每场宣讲深受师生们的欢迎和好评。龙门中学、丁市小学师生们听讲后,深有感触地说:“龚团长给我们上了一堂生动的法制教育课,希望像这样的法制课每年多举行几次。”在他的带领下,全县140多所中小学校都得到一次循环宣讲。

每次宣讲前,龚学福总是针对青少年的特点,开展问题导向的调查研究,结合青少年关注的热点,认真备课,做到普法具有针对性。宣讲中,他采用互动式、提问式、悬念式、漫画式等开展普法,把一些枯燥无味的法律条文通过喜闻乐见的方式表现出来,寓教于乐。

法律援助坚持“二让三不”

法律援助,是一项实事工程,也是一项民心工程。他的受援对象大多是残疾人、低保户、未成年人、受家暴侵害的妇女和未受到赡养的老人等弱势群体。这些困难群众需要得到关爱和救助,更需要获得公平和正义。

龚学福时刻不忘自己是一名法律援助工作者,在服务群众上,立下“一定二让三不”规定,即给当事人吃一颗“定心丸”;接待群众要让座倒茶,让他们感受到体贴与关怀;对老年人、特殊纠纷做到不推诿、不厌烦、不敷衍。他给自己定了“规矩”:只要群众有需求,全天候响应。历年来,调解各类民事纠纷350多件,办理各类法律援助案件600余件。不少案件在其积极引导下通过法律途径维护了当事人的权益。

他对来访人员做到不歧视、不厌烦,向他们普及法律知识,引导他们正确对待改革发展中的利益调整,最终解开心结。

此外,龚学福还坚持上门服务,为困难群众提供上门援助150多次,真正做到和弱势群体感同身受、风雨同担,赢得了受援人的信任和好评。

誓将普法工作坚持到底

“每一次法律援助,就是一次很好的普法,将法律和援助案子结合起来,生动形象,容易理解。”龚学福说。

由于成绩突出,多次被县委、县政府评为“先进个人”,被县司法局评为“先进工作者”,获县司法局党支部“优秀共产党员”荣誉称号,2016年10月被全国青少年普法教育办公室聘请为“青少年普法教育宣讲团”成员。

如今,龚学福已年过花甲,但他不顾年事已高,仍干劲十足,如有邀请,无论远近,风雨无阻,继续着他所钟爱的普法工作。

他说,活到老,学到老,只要身体允许,将继续讲下去,一直到讲不动为止。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号