您现在的位置:首页 > 新闻 > 外媒

重庆日报:酉阳最美护士的成长之路

最美护士的成长之路

从全国卫生计生系统先进工作者余书华的成长看酉阳县人民医院文化土壤

【人物检索:余书华,女,27岁,共产党员,重医附一院酉阳医院手术室护士,2013年任院团委书记。于2010年3月参加工作,先后获得重庆市卫生系统优秀共青团员、重庆市职工职业道德建设标兵、重庆市“五一劳动奖章”、重庆市卫生计生系统职工职业道德模范、重庆市敬业奉献道德模范、2011年“我最喜欢的健康卫士”提名奖、《中国妇女》时代人物、重庆市三八红旗手、全国卫生计生先进工作者等殊荣。】

余书华先进事迹表彰大会

余书华红卫桥抢救溺水老人

余书华在术前告知

余书华正在查房

文静、腼腆,不苟言笑,平和的面容却透出白衣天使的柔美,工作中的热心、耐心、细心溢于言表,这就是余书华。“此次能够获得全国卫生计生系统的最高荣誉,既是鼓励,也是鞭策,这就要求我在今后的工作中更好地学习业务技能,掌握更多的医学常识,不忘初心,为广大的患者服好务,当好每位患者的健康‘守护神’。”余书华说。

获得这一系列荣誉,对于余书华来说,可谓人生的“启蒙”。然而,现实中的余书华却极为低调,始终以一个平凡而又普通的白衣天使诠释着健康大爱,将“爱”洒向每一位患者,赢得了患者及其家属的普遍赞誉,同时也获得了社会对她的认可。

1 人工呼吸挽救溺水老人, 成为网红“最美护士”

谈及余书华,不妨回到6年前一个特殊的下午。

2011年7月27日下午,余书华在路过酉阳县桃花源镇美食街路口时发现群众自河中救起一名老年男性溺水者,老人奄奄一息,但周围群众束手无策。在这紧要关头,余书华见义勇为,主动施救,凭着白衣天使救死扶伤的职业本能,利用医院日常“三基三严”培训的专业技能知识,立即就地对溺水老人进行胸外心脏按压和直接口对口人工呼吸实施紧急抢救,直至医院“120”救护车赶到现场,并协助医务人员将病员送上救护车后才悄然离开。晚上回到家,余书华还是放心不下溺水的老人,3次打电话去医院急诊科询问老人的情况。当听说老人最终还是不治身亡时,她心里很难过,眼泪禁不住掉下来。

本次救人过程被当时路过的酉阳报社记者熊科林拍了下来,并把题为《这才是酉阳最美丽女孩》的组照发到网上。这组照片立即震撼了无数网民,全国各大媒体随即进行了相关报道。一时间,余书华红遍全国,被大家称为 “最美女孩”、 “最美护士”。当每次谈及此事,余书华鼻子就一阵酸。她总是对自己说:“我只要再努力一点,说不定就能挽救他的生命。”于是她更加认真钻研业务,更加虚心向同事学习,向一名真正的“白衣天使”靠拢。

院领导评价说,余书华在人民群众生命受到严重威胁的危急关头,勇于挺身而出、主动施救的先进事迹,充分展示了医务人员崇高的职业道德和勇于奉献的高尚品质,充分体现了救死扶伤的人道主义精神,她用实际行动展现了医务工作者高度的社会责任感和高尚的道德情操。

2 业务精湛、无私奉献,将最美的一面呈现给每位患者

2010年6月,余书华进入酉阳县人民医院参加临床实习。在实习期间,余书华工作积极,勤奋好学,掌握了扎实的理论基础知识,练就了娴熟的护理操作技能,深得各临床科室护士长和带教老师的好评。2011年3月,余书华招聘进入酉阳县人民医院,被安排到手术室从事临床护理工作。

余书华自从到酉阳县人民医院上班以后,就全身心投入到手术室的护理工作之中,没用多久便熟练掌握了手术室的护理工作要领,熟悉了各种手术器械和仪器设备操作规程,成为手术室医生的首选护士。余书华严格遵守医院的规章制度,严格按照一名优秀护士的标准来要求自己,凡事以工作为重,为患者提供全方位优质服务,与手术医生和麻醉医生密切配合,团结协作,保证每次手术顺利完成,得到各科医护人员和病员的一致好评。由于手术室工作性质特殊,经常加班加点为急诊病人做手术,彻夜不眠也是家常便饭。2011年6月的一个深夜,一个妇产科病人从大溪镇一个边远山村急诊转到酉阳县人民医院进行手术,病人因宫缩乏力出现大出血,失血性休克,生命垂危。刚躺上床的余书华接到科室电话立即翻身下床,骑上摩托车孤身赶到医院参与抢救。她与同事们不顾身体的疲劳,忍着饥饿,直到第二天凌晨六点才把患者从死神边缘拉回来,余书华和同事们这才长舒一口气。

由于医院临床科室手术较多,手术室工作十分繁忙,医务人员几乎每天都不能按时下班,只是在闲暇时科室适当安排补休。尽管如此,余书华仍然多次主动提出加班,从不要求补休。有一次科室护士长提醒她加班后自己在记录本中要补上加班情况,但她却笑着说:“反正我闲着也是闲着,上班我还能学到很多东西,更能锻炼自已,这对我也是难得的机会,补假就算了嘛”。

余书华在繁忙的工作之余,时刻不忘各项护理操作技能、基础护理和专科知识的学习。据总务科主任(原护士长)董玉华介绍,无论是医院护理部组织的学术讲座,还是科室组织的专题学习,她从不缺席。当时在医院护理部组织的“三基三严”培训学习及考核中,她的成绩优异,表现突出,在医院护理部组织基础理论考试中分别得到93分和92分,在医院组织的两次心肺复苏操作考试中分别得到92分和94分。“无论是理论还是技能操作考试,余书华当时在全院200多名护理人员中均名列前茅。现在,她在团委工作岗位上仍然干得非常出色。”董玉华说。

3 同事面前的“甜美小妹”,患者心中的“唯美天使”

余书华在患者中有口皆碑。在同事心中既是榜样,又是知心甜美小妹。

康复科主治中医师何彧砚表示:认识余书华,是在她勇救落水老人时。在“老人摔倒怕扶”的尴尬下,余书华能做到这一点,非常不容易。

护理部干事冉蝶:和余书华一起进入医院实习,然后一起应招进入医院正式工作。从相识到认知、认同,余书华成了她的知心姐妹。在工作中,余书华认真、积极,甘于奉献,对每位患者如同家人般呵护。在生活中,余书华又是个热心肠。凡是同事有什么困难,她都极力帮扶,并对有困难的同事进行心理疏导,用阳光、积极的一面感染每一位同事。

医院院长陈若飞表示:余书华这次获得全国卫生计生先进工作者,是她长期以来坚持“以病人为中心、以医疗质量为核心”,秉承仁爱、敬业的医院文化的结果,是医院推进优质护理服务的典型代表。

据介绍,为塑造“榜样力量”及全方位打造医院服务品牌,提升医院服务质量,深化优质服务体系建设,加强优质服务内涵建设,使患者得到更温馨的服务,医院于4-8月开展了“微笑服务之星”评选活动。“‘微笑服务之星’评选活动的开展,明显增强了医院全体员工工作的积极性、向心性,形成了人人争当‘微笑服务之星’的良好氛围,也让每一个员工提高了自信心,学会从细节做起,用微笑感染患者,营造和谐氛围,用真心、爱心、诚心为患者服务,得到了患者的一致好评,进一步拉近了与患者间的距离。”医院质管办主任石淑兰说。

4 仁爱敬业的医院文化土壤,培育出最美的护士之花

余书华从一名普通的招聘护士,到后来的院团委书记,如今成为全国卫生计生系统先进工作者,是偶然还是必然?

陈若飞说,肯定是必然,以后还会有更多的先进典型会成长起来!

他认为,这与县委、县政府一直高度重视酉阳的健康民生事业的发展有关,这与医院一直坚持 “以病人为中心、以医疗质量为核心”的办院理念有关,“仁爱敬业”的医院文化培育了孵化先进文化的一方土壤。余书华任院团委书记以来团结医院新一代青年职工积极投身医务工作,是大家学习的榜样,从护士到团委书记的成长,同时也是医院提升服务能力的一个缩影。

目前,重医附一院酉阳医院总投资1亿元打造的门急诊综合大楼正在建设中,建成后将增加到900张床位,专业学科将达到24个,医院的学科建设将得到极大提升,专业的亚学科亦将得到进一步发展。届时,将大大提升医院危急重患者的救治能力,真正实现“大病不出县”的救治目标。

陈庚 罗敏 图片由酉阳县人民医院提供

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号