您现在的位置:首页 > 人物

田秀芳:荣耀背后是责任

核心提示: 从事幼教事业,是五福乡五福村2组田秀芳心中一直以来的梦想。在她的坚持下,2003年,终于成功创办了五福乡首家幼儿园——星光幼儿园。

荣耀背后是责任

——记县人大代表、五福乡星光幼儿园田秀芳

□见习记者田燕芳文/图

10263b1

图为田秀芳与年轻教师交流教学经验。

从事幼教事业,是五福乡五福村2组田秀芳心中一直以来的梦想。在她的坚持下,2003年,终于成功创办了五福乡首家幼儿园——星光幼儿园。

“园长‘妈妈’,我滑下来了。”“园长‘妈妈’,你来抓我呀。”记者见到田秀芳时,她正在和孩子们一起玩游戏,脸上带着和孩子们一样开心的笑容。回想自己的幼教经历,她说,虽然很累,但更多的是快乐。

2003年,田秀芳回到家乡成为了五福中心小学校的一名代课老师。当了解到五福乡境内没有一家幼儿园时,她毅然辞去代课的工作,决定自己创办一家幼儿园。

然而,刚开始,一个大难题就摆在了田秀芳的眼前。家长们觉得孩子到了入学年龄直接上小学就可以了,没有必要上幼儿园,而且也不相信才20几岁的她有耐心教好孩子。

为了改变家长们的看法,田秀芳走村串户宣传幼教的重要性。可效果依然不佳,当年幼儿园只招收到了15名学生。

尽管出师不利,但田秀芳没有放弃。她在有限的条件下,尽量按照城里幼儿园的标准,以孩子的安全为重,耐心、细致地对待每一个孩子,并坚持向家长宣传孩子上幼儿园的好处。

“在充满爱的幼儿园,孩子们会更加快乐。”田秀芳说,不少村民看到别家孩子上了幼儿园后的变化,也改变了看法,把孩子送到幼儿园来了。而每年,她都会免费招收两三名家庭贫穷的孩子。

2011年,该幼儿园被评为重庆市善惠性幼儿园,资助的孩子更是一年比一年多,若超过资助名额,幼儿园就自己补上差额。在去年共资助的167名贫困孩子和孤、残幼儿中,该园就补贴了36000多元。

有人问她图什么时。田秀芳总是笑笑说,希望家乡的孩子都能上幼儿园,和城里的孩子一样,健康快乐地成长。而孩子们的笑脸,家长们的肯定,就是她唯一所图。

“田园长是我一直以来的榜样。”刘玉珍家是龙沙村建卡贫困户,2009年她应聘成为星光幼儿园老师。她说,星光幼儿园共有22名教职工,其中15人来自贫困家庭,而每次幼儿园招聘,都是优先录用贫困户子女。

“当选县人大代表是荣耀,更是一份沉甸甸的责任。”2016年,田秀芳被选为县人大代表,这让她感到肩上的责任更重了。对于未来,她表示,自己将充分发挥人大代表的桥梁纽带作用和带头示范作用,不辜负大家的信任,继续踏踏实实做好自己应该做的事,为家乡的幼教事业尽自己的全力。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 田秀芳
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号