您现在的位置:首页 > 新闻 > 乡镇

偏柏乡:积极“造血”拓展增收渠道

核心提示: 偏柏乡变“输血”为“造血”,不断提升贫困人口的自我发展能力,开启了一条稳固长效的增收之路。

□本报记者刘 力文/图

10263c3

长势良好的花椒树

10263c1

便民路修到了房前屋后

近年来,偏柏乡将脱贫攻坚作为一项最重要的政治任务和民生工程来抓,通过不断夯实基础设施,拓展群众增收渠道,变“输血”为“造血”,不断提升贫困人口的自我发展能力,开启了一条稳固长效的增收之路。

补齐基础设施短板

“现在政策硬是好,不仅修了公路,便民路也修到了院坝里。”近日,在偏柏乡鱼水村的一个寨子里,说起脱贫攻坚惠民政策,村民白现忠笑得很灿烂。

村党支部书记满鸿说,作为2019年的整村脱贫村,该村近两年的基础设施建设力度很大。仅便民路一项,就要新修20公里,目前已经完成过半,惠及该村的6个村民小组。此外,该村还新建通组公路11公里,硬化村道路7.5公里。

不仅是鱼水村,整个偏柏乡的公路基础设施在这两年也大变了样。仅今年,全乡就共投入资金560万元,启动了140公里便民路建设,目前已完成60多公里,预计全部工程将于10月底全面完工投用。

干部带头发展产业

最近这段时间,对于偏柏村67岁的村民邓以忠来说,本是农闲时节,但是记者见到他时,他却并未在家休息而是在花椒地里除草、修枝。

“老邓家的花椒在我们全村都算管得最好的。”村民委员会主任黄道文对记者说道。

他介绍,邓以忠家共种了1200株花椒,今年挂果的有600株左右,收获了青花椒3000多斤,收入近2万元。

“产量在逐年增加,明年最起码收5000斤,按照今年的价格也能收入3万元,不错啦。”说起栽种花椒带来的效益,老邓喜笑颜开。

老邓介绍,他是村里最先发展青花椒的村民之一,从2011年便开始栽种了。问及原因,他说:“他带头,我们信任他,所以就跟着干了。”

老邓口中的“他”就是该村民委员会主任黄道文,在2011年,他经过考察后带头发展青花椒,自己栽种了50亩地。今年收入2.4万斤,收入约15万元。

“为了干好村上工作,施肥、除草、采摘我全都是请人,除去这些成本也就剩下一两万元。”他说,虽然自己收入不高,但是自己带头让其他老百姓有信心,他就满足了。

他介绍,该村今年30多户椒农共收青花椒14万斤,户均增收2万多元。

特色产业正兴起

在偏柏乡,除了传统的水稻、牛羊等种养殖业外,近两年,当地村民还因地制宜,发展豪猪养殖、石蛙养殖和依托青山绿水开办农家乐等特色产业。

在鱼水村4组,村民白洪海便依托紧邻桃花湖水库这一优势,开办农家乐吃上了旅游饭。

“这里植被好,大树多,白天大家可以在这里乘凉,避暑休闲。到了晚上,还可以到水库钓鱼,乐趣多多。”白洪海告诉记者。

桃花湖水库建于上世纪七十年代,库内有鱼数十万尾。每逢周末或节假日,都有不少垂钓爱好者前来游玩。今年初,白洪海在驻村工作队的引导下,投入10万元进行房屋装修,设置床位,开起了农家乐,开业后生意红火。

“现在路好了,来耍的人多,在旺季一个月能收入万把块呢,比以前在外打工都强!”白洪海说。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号