您现在的位置:首页 > 人物

群众身边的好辅警——“丹丹”

核心提示: 她叫冉子丹,7年来,她立足本职岗位,苦钻业务,热忱服务群众。

□本报通讯员田维祎文/图

10266c1

图为冉子丹上门为高龄老人送身份证。

2010年11月,怀着对公安工作的热爱,她报考了公安文员岗位,录取后被分配到龙潭水陆派出所工作,协助民警做户籍工作,负责身份证照相、户籍档案采集、采集流动人口数据等工作。她叫冉子丹,7年来,她立足本职岗位,苦钻业务,热忱服务群众。

爱岗敬业 精益求精

参加工作后,冉子丹接触群众最多的事是拍身份证照片。然而,对于从来没有摸过相机的她,要给群众拍好照片又谈何容易?

困难并没有吓倒冉子丹,不会就虚心学习。她主动向经验丰富的户籍民警请教,逐渐懂得了光圈、快门,学会了布光、调整被摄人的姿势、拍摄等常识。

随着照相数量的不断增加,她也基本掌握身份证拍摄的技术,业务逐渐熟练起来。但她并不满足这些,冉子丹说:“身份证可是每个人的一张重要‘名片’,我不光要给每一位办理身份证的群众拍照,更要把大家的照片拍好看。”

为此,冉子丹又通过业余时间从上网下载人像摄影教程、到影楼参观学习、向专业摄影师请教,结合身份证照片拍摄要求,系统地学习了人像摄影技术。如今,经她拍摄的每一张身份证照片,群众没有说不满意的。

特殊人群 耐心接待

前年夏天,一名中年男子带着自己智障的女儿前来办理身份证。冉子丹安排她坐好后,在给她调整坐姿时,女孩怎么也不配合,还对着冉子丹不断吐唾沫。

女孩的父亲十分过意不去,不断地道歉。冉子丹笑着说:“没什么!”同时,从自己包里拿出几块糖来,告诉这名智障女孩说:“听话,拍好照后糖给你。”这一招还真灵,女孩乖乖地坐着一动不动了,冉子丹趁机按下了快门。

冉子丹说:“只要把群众身份证拍好了,受点委屈没有什么。”

一些残疾人由于身体的原因,在拍照时很容易歪斜。每遇到这样的情况,冉子丹都会认真思考被拍摄者的最佳角度,耐心调整姿势,然后拍下样片,经过系统不断调整,有时一张照片拍摄成功要花半个小时。

服务群众 送“证”上门

由于对人热情,服务周到,辖区群众亲切地称她“丹丹”。

每年春节期间大批外出务工人员回家过年,派出所也迎来了办理身份证、换证的高峰期。

然而,一些群众办理完身份证后就急着外出务工,就请冉子丹等身份证到了后帮忙邮寄过去。每遇到这种情况,她都有求必应,及时办理,节约了外出务工人员因为身份证在家等待的时间。每年,冉子丹为群众义务邮寄身份证近50个。

去年的一天中午,一名退伍军人来到派出所办理户口。他见是派出所吃午饭时间,显得十分着急,冉子丹问明缘由。原来他退伍后没来得及回家就直接到重庆一家公司应聘,回家后还没来得及办理户口就接到报到上班通知,但需当天带上户口证明前去报到,否则就将失去那份自己喜爱的工作。

冉子丹二话没说,放下饭碗,联系上户籍民警,给他迅速拍摄了身份证照片,办理好了户口,这名退伍军人感激不尽。

龙潭镇丹泉村1组的冉俊伦,因下肢瘫痪,不能前往派出所办理身份证。可是没有身份证又办理不了低保手续,家人就前往龙潭水陆派出所户籍室求援。冉子丹知道后,带上相机、灯具、背景布去了他家,解决了他的难题。几年来,冉子丹上门为残疾人、五保老人拍摄身份证照片30多人次。

因工作认真负责、服务群众热情,冉子丹被共青团重庆市委表彰为“优秀共青团员”、被县公安局表彰为“优秀辅警”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号