您现在的位置:首页 > 数字报 > 微信

看了才知道,"渤海"原名应为"蒲海"!

开栏的话

大酉阳这么大,历史这么久,文化这么厚,肯定有故事,有来历,有名堂。即日起,酉名堂将开设“酉山酉水有来历”栏目,每周末带领小伙伴们去我县的一个大廊场,打破砂锅问到底,问地名、问本名、问小名,再去问问这地方曾经有过什么大人物、大辉煌。带你重新认识周边似曾相识的故乡,渐行渐远的历史。

第一期      渤 海

都知道我国有四大海,而其中之一的渤海,却在我们大酉阳存在了那么久,早在笔者还是黄口小儿的时候就知道了。

这是什么情况?

还在黄口小儿时,就有一条段子流传在酉阳这个名叫“渤海”的地方,用来嘲笑那些从高盖上下来的人的方音和各种进城时的尴尬境地:

巴二盖河脚(发jiao,2声),大人细娃没得穿着。

呸(披)一块,搭一块,老(扛)把桠桠下蒲海。(嘲笑山里人衣衫褴褛,靠卖柴为生)

上街(该gai)买包音(烟,发yin,1声),下街买包银(盐)。

还想吃碗命(面,音ming,4声),又呛(像)没得情(钱)。(嘲笑山里人发音土,口音重)

该段子活灵活现地把巴二盖山里人的窘困情况表露无遗,笔者至今都还记得,因为笔者就是巴二盖的人!

然而,在彼时彼刻,我们都是自卑的,“渤海”人都是外面大世界的人,因为他们地处平坝,还是周围团转赶场的主要场地——蒲海场。

那么问题来了——

蒲海场是个什么东西?

它是什么时候开始有的?

蒲海跟渤海是什么关系?

且听我慢慢道来——

这都是经笔者多方走访查证的。

1  蒲海场什么时候成为赶场的地方?

IMG_4892

《酉阳直隶州总志》记载,蒲海场是州东一镇十五场之一,距离州府所在地八十里,逢四、九赶集。记载修建“蒲海场堰”:(乾隆)十六年,分驻龙潭镇州同刘复仁至其地……遂出示招募修堰……始工于十七年,至十九年工竣,共溉田十六顷十一亩四分七厘……民户有盛衰,堰道无成毁。夫且田畴愈治……”

随着蒲海堰的峻通,当地良田得以灌溉,人口得以大幅增长,逐步形成了人口集中居住区域。笔者与酉阳民间文史爱好者曾常在龙潭采访时,从村民戴泽明家中看到《戴氏族谱》,上面记述蒲海场开场的历史由来。

IMG_4893

戴家族谱

《戴氏族谱》记载,乾隆十六年秀山清溪大堰修建好后,又开始修建蒲海大堰,并请示开蒲海场。

开场后,蒲海场依托贯穿于龙潭、麻旺平坝的川湘公路,成了北接麻旺、南抵梅树、西至板溪的一个大场。猪牛羊、柴米油盐酱醋茶等等百货都在此交易,分出了上街、下街两个业态分明的贸易中心。人来人往店铺林立的繁荣景象,先后延续了200多年。新中国成立后,在蒲海成立了“渤海乡”,如今随着撤乡并镇的政策,蒲海场所在地划为龙潭镇渤海村1、2组行政区划。

IMG_4894

蒲海场集市老门店

截至上世纪末,随着国道319线龙潭经由山黛沟至酉阳县城段的峻通,周围村寨的人开始向龙潭集镇交易,蒲海场才逐渐退出历史舞台。

IMG_4895

百年老场的土地庙

2  蒲海场何以以“蒲海”命名?

从“蒲海”到“渤海”,仅仅是一个想当然的音误而已。在现在渤海村的1组、2组之间,也就是历史上蒲海场的上街和下街之间,藏着“蒲海”最原初的命名秘密——一方水潭。

IMG_4896

修葺一新的蒲海全貌

“蒲海”并不是海,只是一方深潭。笔者小时候曾见过这个“蒲海”,印象中是碧绿的一方深潭,潭面长满了青萍,绿油油的。而在30年后,笔者再次来到这块“蒲海”的旁边时,面貌已经整顿一新。眼前的蒲海,面积约15平方米。依然是小时候那样清澈,因为水深而成湖蓝色。

IMG_4897

蓝得发亮的“海水”

不同的是,原来常年生长在水面的浮萍和潭边的蒲草,因为保持水质的原因,被一一清理干净。因为浮萍和水草而得名的蒲海,已经演变为一口实实在在为当地村民服务的大水井。

IMG_4898

清洗衣物的村民

据在蒲海洗衣裳的村民介绍,周围的老百姓都没有见蒲海断过水。在以前没用上自来水之前,蒲海场上街、下街的用水都是在这里汲取,常取常有,永不干涸。

前几年,龙潭镇政府为了保护地方文化古迹做了不小努力,“蒲海”也得以整治。周围打上了石栏杆,修好了阶梯,建了清洗池,成了周围老百姓清洗衣物和果蔬的公共大水井。

IMG_4899

越来越薄的水草

这方水潭,因为水深且常年不干,滋养了水面的浮萍和水边的蒲草,并因此得名。至于为什么加上“海”的后缀,这就跟酉阳地处内陆大山有关了。山里人管一条小沟叫“河”,管这么大一方水潭叫“海”就再自然不过了。

下期预告:

蔡家堡和渤海桥

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号