您现在的位置:首页 > 新闻 > 教育

书香满校园 桃花朵朵开

□见习记者田燕芳文/图

10276d1

图为学生们沉浸在书海中。

走进县桃花源小学,“桃花朵朵开”几个字很是醒目,阳光照耀下,孩子们活跃在运动场上,校园生机勃勃。近年来,该校秉承“桃花朵朵开”的办学理念,大力推进素质教育,让每个孩子都能够像桃花一样,在阳光下灿烂绽放。

探索办学之路

“适合每个学生发展的教育才是最好的教育。”近年来,县桃花源小学通过召开班子成员会、教代会、全体教师会等,确定了“桃花朵朵开”的办学理念。

同时,该校以“做有精神的教师,办有智慧的教育,创有品位的学校”为办学目标,以“淡泊明志,宁静致远”为教风,以“我快乐,我绽放”为学风,将其融入学校的各项管理规程和制度、职责、细则中,在操作中不断完善、细化和优化。该校的办学条件不断完善、规模不断壮大、质量不断提高、特色不断彰显。

“我们要努力将县桃花源小学打造成教育中的桃花源,让每位教师享受教书育人的职业幸福,让每位学生享受健康快乐成长的喜悦。”该校校长王旭辉如是说。

打造书香校园

每天晨读课,该校师生共同朗诵经典诗文,《三字经》《唐诗三百首》《笠翁对韵》《论语》等,朗朗的读书声从教室里传出,成了学校一道靓丽的风景。

据该校办公室主任石胜攀介绍,学校设置了学生阅览室、教师阅览室、班级图书角等,共有适合学生阅读的图书38000多册,还专门为老师购置了400多套(本)教育专著,每年为老师订阅50余种教育报刊杂志。

该校还定期评选“读书之星”“故事大王”“书香班级”等,促进学生自主阅读;通过开展“手抄报”“绘本故事”“读后感”评比,让学生摘记好词好句好段,写读书心得;对读书活动中的优秀学生、教师、班级进行表彰。师生共读既成就了教师也丰盈了学生,成了全校的一种习惯。

除此以外,该校3∽6年级学生每班每周还安排了一节软笔书法课,聘请专职书法教师进行教学。学校成立了一间学生书法室和2间教师书法室,不仅有利于学生练习书法,也便于教师积极参与。在县上组织开展的各种书法比赛活动中,该校学生多次获得一、二等奖,学生王佳乐、张子轶的书法作品还入选重庆市“墨坊杯”青少年书法展。

2015年,该校获评“重庆市十佳书香校园”“重庆市最美校园书屋”。

注重艺体培养

“五三班,加油!五三班,加油!”10月24日,该校足球场上,加油声此起彼伏,县桃花源小学第三届校园足球联赛正如火如荼地进行。

据悉,2015年,该校成功申报“国家校园足球特色学校”,学校专门开设了足球课,每学期开展一次校园足球联赛,实现了班班有球队、周周有球赛。

自2015年以来,该校女子足球队连续3次获得全县小学生校园足球联赛第一名,2016年获得了渝东南片区赛小学组冠军、全市校园足球联赛小学组第三名的好成绩,其中学生喻佳卉更是入选了2017年全国青少年校园足球夏令营最佳阵容(小学女子甲组)。同时,每年该校都有多名学生以足球特长被酉阳一中、二中录取,而今年6月该校有4名学生还被重庆市鲁能巴蜀中学以足球特长直接录取。

“我校根据学生特长组建了篮球、足球、田径、书法、绘画、舞蹈等10多个兴趣小组,在各级艺术节、读书演讲、书法绘画、学科竞赛等比赛中,全校获得市县级奖项达100余人次。”石胜攀说,该校结合学校实际,认真开展各项课程辅助活动,坚持每年举办一届运动会、艺术节、书画展等,给师生提供展示才华的舞台,也充分展示了学校师生“健康快乐、拼搏进取”的精神风貌。

多元评价学生

2011年秋,该校制定了《学生综合素质教育发展性评价实施意见》,积极尝试推行学生成长档案记录和“等级+评语”的学生评价模式,积极推进从学生的健康状况、道德品质、习惯养成、兴趣爱好、个性特长、综合能力等方面综合评价学生成长,并积极开展学生综合素质发展性评价研究,改变了单纯的以成绩分数评价学生的传统方式。

“建立多元评价体系,家长和学生可了解其各方面状况。”石胜攀告诉记者,学校每学期还开展教师优秀评语评比,让教师多用激励肯定的话语来鼓励学生,每学期末学生带一张肯定自己特长的奖状回家,已成为该校的传统。

“春风化雨润心田,桃小教育展新颜。”在“桃花朵朵开”的办学理念引领下,学生得到了全面发展,该校也先后获得“重庆市绿色学校、重庆市书法实验学校”等荣誉称号。

据了解,该校将继续坚定不移地走教育回归本质之路,努力打造环境优美、条件一流、管理科学、质量优良、特色鲜明、服务优质的品牌学校。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号