您现在的位置:首页 > 人物

陈志建:种上一片经果林 带动一批贫困户

核心提示: “因为我是一个人大代表,有义务带动老百姓致富。”陈志建坦率地说。

□本报记者吴大全文/图

10278c2

陈志建在查看基地桃树健康状况。

这几天,在木叶乡梨耳村的经果林种植基地里,合作社社员吴廷前和村民们利用晴天,正忙于除草、修枝等管护工作,为果树来年有个好收成打下坚实基础。

这个合作社,是木叶乡人大代表、梨耳村综合专干陈志建于2015年创建的。创立之初,共有社员5名,除了牵头人陈志建外,其他4人都是贫困户。

吴廷前介绍,2015年,因一次车祸,自己的手受伤了,陈志建看到他没什么事做,就把他拉入到合作社里,一起搞果园创业,对他帮助很大。

陈志建最初的想法,是看到周边老百姓,没有一条稳定的增收渠道,就邀请了吴廷前在内的4户贫困户来共同发展。

“因为我是一个人大代表,有义务带动老百姓致富。”陈志建坦率地说。

梨耳村平均海拔1000米左右,气候凉爽,地势平坦开阔,适宜桃子、李子等果树生长。如何利用当地海拔较高、土地资源丰富、气候适宜果树生长等优势,组织村里贫困户走一条增收之路呢?陈志建慢慢摸索。

2015年底,陈志建通过外出考察调研,决定牵头在村里组建专业合作社,吸纳贫困户入社共同发展,种植桃子、李子等经果林,带动群众增收,推动村域经济发展。经过两年多时间的发展,合作社果树种植规模达到了500多亩,发展前景良好。

合作社的组建,不但让社员们有了盼头,还给其他村民铺设了一条务工增收路。吴廷前表示,明年果树就能挂果见效益,马上就有收入了,脱贫致富很有希望。

在果园里务工的当地村民杨光建表示,自从在这个果园务工,每年都能挣上1万多元钱,对家庭是很大一笔收入。

陈志建介绍,果园建成后,每年都有不少人在此打工,其中贫困户就有18户,老百姓务工每年收入有1万多元的,也有七八千元的。

作为一名人大代表,陈志建表示,为群众谋发展是自己应尽的职责,今后自己将继续围绕果树做文章,做大规模,做强品牌,推动村域经济发展。他计划进一步扩大种植规模,吸纳更多的剩余劳动力在果园里务工,增加农民的收入;此外,还对专业合作社进行再扩大,吸收更多的社员参与到果树种植中来,发展产业致富,希望把梨耳村的果树作为特色产业来发展。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 陈志建
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号