您现在的位置:首页 > 数字报 > 微信

酉山酉水有来历③| 从一道圣旨带你溯源龙潭的前身——梅树龙潭

(因时间、精力和工具书有限,造成该系列文章在叙述时有所疏漏,甚为遗憾。比如蒲海场的槐荫私塾,以及蔡家堡蔡姓后人的人才辈出等等。因此,希望大家推荐资料、推荐人物,分享族谱等独家秘闻和地方历史掌故,并欢迎、感谢大家留言批评指正。

下一期将继续围绕龙潭古镇采写,热烈欢迎有线索或资料的朋友加笔者微信:账号yemegege)

第三期      龙 潭

上期回顾:

蔡家堡、蒲海桥与酉阳明清四大进士之一蔡世佑的故事

在全国,以龙潭命名的地方有几十个地方。大酉阳的龙潭,何以独树一帜名闻遐迩?是因为山穷水恶民风刁悍而成龙潭虎穴?还是山高水深蛟龙出没?

百度百科根据龙潭资深老人得出龙潭命名依据:“因镇上两个氽水潭,形似‘龙眼’,常积水成潭故名‘龙潭’。”那两个氽水潭又在何处?“龙眼”何在?

而今,龙潭古镇作为国家第一批历史文化名镇,作为国家4A级旅游景区,历史上曾以“货龙潭”“小南京”美誉而闻名于我国大西南甚至全国,其原因又何在?

IMG_5237

一切的历史烟云迷雾还得从历史根据说起——

1从一道圣旨看梅树龙潭的繁华

大将军年羹尧被斩杀那一年,正是清朝雍正七年(1729年)。这年冬月,大雪纷飞,一份圣旨正在驿马上向着酉阳冉土司急递。这份圣旨的内容,矛头直指酉阳龙潭。

IMG_5238

圣旨内容

圣旨就说了这么一件事:湖南永顺、里耶以及周围地方盛产的“焰硝土”(就是制造火药的原料),都集中到梅树进行售卖,结果被附近苗人偷买,私制火药,给地方社会安定带来安全隐患(酉阳历史上曾多次赶苗、驱苗),要求地方对梅树龙潭市场进行整顿,对焰硝土售卖进行严格管控。

梅树,确切地说是梅树龙潭,今龙潭得名所承续的那个地方。在交通不发达的年代,梅树龙潭以其独特的地理位置,东接沅江、洞庭,靠便利的水路自然而然成为江南水乡连接大西南的西码头,也因为背靠山区,成了武陵山腹地甚至巴蜀大地向东部交易的货运出口。漆桐茶棓,盐铁硝油,丝绸细软,奇器古玩,中东平原与西南山区的行商坐贾在此交易特产,沟通有无,“货龙潭”不胫而走,梅树龙潭也随着商贩全国贸易而名闻遐迩。

IMG_5239

龚滩通往龙潭盐道上的西屏关

在一个没有互联网没有新闻报纸交通基本靠走的时代,身为龙潭人你身在异乡,当你报出你是龙潭人而对方没反应时,你就应该加上两个字——“梅树龙潭”。对方只要嘴上长毛不是年轻人,则多半会对你刮目相看,还会感叹两句:“大廊场!大廊场!”

2梅树龙潭:为什么叫梅树?梅树龙潭的旧址

笔者所查资料,《酉阳州志》邵陆版考究“九溪十八洞”条注解“酉溪”:酉溪之水其源自龙池铺犀牛潭……出蒲海场,过梅树龙潭、石堤,入楚辰州大河者也(本条注解有误,《酉阳直隶州总志》已指出并纠正)。“梅树龙潭”这四个字第一次凑在一起。

IMG_5240

《酉阳直隶州总志》记载:旧镇街市在梅树……梅树者,土人云:昔时有大梅树,因以立名。今犹有能指其地者。笔者以为,该梅树未必是开梅花的梅树,或许是梅子树。因为梅树很大很老,成为了当地的地标式风景,于是也顺理成章成为了地方名字。

IMG_5241

梅子树/网络图片

梅树,即是现在龙潭镇梅树村。梅树龙潭街市,在现今梅树村2组辖区内。

在国道319线龙潭境内,从龙潭镇水陆派出所往北,自高井、蔡家湾(小地名)起,顺国道北行1公里左右,大致为梅树龙潭街市旧址。在这一公里的北端,就藏着龙潭之所以叫“龙潭”的秘密。

3梅树龙潭:为什么叫龙潭?龙眼龙鼻的近况

在这一公里的北端,如今已是砖房林立。而走进砖房之间,龙潭命名之谜就随之揭开面纱。

伏龙山从西北逶迤而来,到此地俯下身子,将头埋进了龙(潭)麻(旺)平原,与梅树河水龙聚首,二龙戏珠,争抢梅树这块风水宝地,也造就了梅树龙潭的兴旺繁荣。两只“龙眼”,就分别紧紧镶嵌在国道319线的两侧。

IMG_5242

“龙眼”石刻

靠梅树河一侧的龙眼,依然完好健在。是一个面积有十余平方米,深约3米的大水潭。靠山一侧的龙眼,则是一块面积近50平方米水深较浅的池塘。据当地村民田德洪介绍,两个“龙眼”周围没有入水渠道,平时基本都是空的,而在下雨前后,则会自动冒水注满眼睛,一闪一闪亮晶晶!~

IMG_5243

依然健在的“深龙眼”

遗憾的是,靠山一侧的大“龙眼”,先后经历了被围堰开垦、被填平耕种,到最近遭遇非法夯实筑基建房转卖的过程。近几年,龙潭镇党委、政府为维护地方文化,才在大“龙眼”东北侧另掘一口潭,并连同河侧健在的深“龙眼”一起,设立栏杆,刻石进行保护。

IMG_5244

重新凑的大“龙眼”

旧时梅树龙潭街市,就从这两个“龙眼”之间,市面顺着现在的国道319线向东南排列开去,如同龙鼻一样,整个场镇街面随着伏龙山山龙吸水的姿势,静静地横亘在这“龙潭”几百年,龙潭之名由此而生。

4梅树大火,烧掉酉阳土司史,烧来龙潭新时代

雍正王朝结束之日,也是酉阳600余年土司统治垮台之时。在这改土归流辞旧迎新之际,梅树龙潭一把不明所以的大火,火烧连营,将街市铺面鳞次栉比的青瓦木房烧得照亮天际,几天几夜后火消云散、灰飞烟灭。

在梅树龙潭梅树边,有三个梅树龙潭的货物出入的码头。在下码头(小地名夜蒿坝)和中码头(小地名黑湾潭)中间,梅树河急流湍急,在急流中间,兀立着一块大岩石。枯水时节,大岩石完全露出河面,把河水阻隔成两半。在丰水期,河面遮过石头,却不能行船。在这里,给上下装满货物的船只出了一个巨大的难题,也给商人们增加了不小的成本。

IMG_5245

梅树河黑湾潭巨礁

酉阳改土归流,加上梅树大火,连同这块巨大的礁石,梅树龙潭的商人和新任的州同决定,放弃在原址上复建集市,转而下行另择地迁建。乾隆元年,一座新的集镇开始建设了。梅树龙潭从此去掉了前两个字,开启了龙潭延宕至今近300年的辉煌历史。

《酉阳直隶州总志》载:(梅树龙潭)旧镇街市在梅树,改土后毁于火,始迁今龙潭。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号