您现在的位置:首页 > 数字报 > 酉阳手机报

2017年11月6日重庆酉阳手机报

2017年11月6日重庆酉阳手机报(2488期)

-------第 1 帧 -------

【看·酉州】

>>11月3日,我县人防专业队伍防空袭综合演练在板溪镇举行,市民防办应急处调研员杨杰,渝中、南岸、秀山等10个区县民防办负责人现场观摩演练。(见习记者田燕芳)

2017年11月6日 星期一

农历丁酉年九月十八

新闻热线:75701300

【精彩导读】

☆县委常委会召开第35次扩大会议

☆李溪至官清路面改造工程将完工

☆注意!这些食品、化妆品上“黑榜”

☆高速路上接打电话行为将被抓拍

【宣传标语】

>>建设马克思主义学习型政党,推动建设学习大国。

-------第 2 帧 -------

【聚·要闻】

县委常委会召开第35次扩大会议

……………………………

11月6日,十四届县委常委会召开第35次扩大会议,深入学习贯彻习近平总书记在瞻仰中共一大会址时的重要讲话精神,传达市委第29次常委会精神;学习《中共重庆市委关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》《中共重庆市纪委关于四起市管干部违反政治纪律的通报》;听取乡镇(街道)赴湖南、贵州学习考察脱贫以及安全信访稳定等工作的情况汇报;审议《酉阳土家族苗族自治县深入落实全面从严治党工作督导方案》等,分析研究全县经济形势,安排部署四季度经济工作。

县委书记陈文森主持会议并讲话。县委副书记、县长李成群,县委副书记陈林,县委常委出席会议。县人大常委会主任黄朝忠、县政协主席庹汉兴等参加会议。

会议强调,要牢固树立“四个意识”,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要在学懂、弄通、做实上下功夫,把思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到党的十九大确定的各项任务上来。要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,不断提高群众获得感、幸福感、安全感。要坚定理想信念,坚守入党誓词,不忘初心,牢记使命,做到忠诚干净担当。要进一步加强党的建设,深入推进全面从严治党,坚守党的政治纪律和政治规矩。

会议要求,要全面加强党对经济工作的领导,扎实贯彻落实市委书记陈敏尔在市委第29次常委会上的讲话精神,深入贯彻落实市委、市政府关于经济工作的总体要求和决策部署,全力以赴抓好当前酉阳经济社会各项工作。要坚定不移地把发展作为第一要务,坚持目标不变、标准不降、工作不松,强化运行调度,搞好企业服务,推动项目落地,办好民生实事,防范化解风险,扎实抓好脱贫攻坚、基础设施建设、产业发展、城市建设、教育卫生、公共服务等各项重点工作,全力以赴完成年度目标任务。要坚持稳中求进工作总基调,认真谋划明年工作目标、行动计划、重大项目、政策措施、民生实事。(记者杨林)

-------第 3 帧 -------

>>11月6日,杭州市政协、致公党杭州市委来到桃花源街道中心小学校开展“明志·悦读”图书角捐赠活动,为桃花源街道中心小学校捐赠了价值20万元的图书。杭州市政协副主席、致公党杭州市委主委胡伟一行,县领导马志超、田跃明参加捐赠活动。(记者赵舒婷)

【微·酉阳】

>>11月5日,笔者从S210线李溪镇至官清乡路面改造工程现场了解到,S210线路面改造工程已经铺设沥青路面近5公里,预计路面沥青铺设工程将于12月上旬完毕。(冉聪)

>>11月6日,我县卫生系统组织全县乡镇卫生院、卫生部门县属单位共计200余人,参加基本公共卫生服务项目专题培训。(记者刘力)

>>日前,车田乡车田村驻村干部为了建好车田村7组桐麻抬至车田村4组梨子坪的扶贫公路,组织协调车田村村支“两委”成员实地勘察公路走向。(梁琪)

-------第 4 帧 -------

【展·全媒】

>>“酉名堂”微信公众号:《@酉阳司机,斑马线上有行人一定要让Ta先过,不然……》。详见链接:https://mp.weixin.qq.com/s/470K-eFDW4N6LT0w3qktmA

>>“家乡酉阳”微信公众号:《酉阳板溪这么美的漫山红叶,你还能忍住不去看?》。详见链接:http://mp.weixin.qq.com/s/prgY7p1UsAerHwDAohFmFw

>>酉州城事APP:《最新!这些食品、化妆品上“黑榜”,很多都是你熟悉的!》。详见链接:http://h5.cqliving.com/info/detail/1025674.html?cid=1025674

【观·天下】

>>近日,重庆交通执法高速二支队发布消息,重庆高速首套违法行为智能筛查系统日前在渝东北片区高速启用。该系统可自动检测抓拍驾驶员未系安全带、接打电话、玩手机等行为。(华龙网)

>>近日,各高校纷纷举行毕业生秋季双选会。来自市教委大中专毕业生就业指导服务中心的消息显示,2018年重庆市高校毕业生约22.2万人,将再创新高。由于实体经济逐步回暖,今年不少企业增加了招聘人数,这让大学生就业形势呈现向好态势。(重庆日报)

-------第 5 帧 -------

【酉山酉水有来历③】

从一道圣旨带你溯源龙潭的前身——梅树龙潭

……………………………

在全国,以龙潭命名的地方有几十个地方。大酉阳的龙潭,何以独树一帜闻名遐迩?

百度百科根据龙潭资深老人得出龙潭命名依据:“因镇上两个氽水潭,形似‘龙眼’,常积水成潭故名‘龙潭’。 ”那两个氽水潭又在何处?“龙眼”何在?

而今,龙潭古镇作为国家第一批历史文化名镇,作为国家4A级旅游景区,历史上曾以“货龙潭”“小南京”美誉而闻名于我国大西南甚至全国,其原因又何在?

[从一道圣旨看梅树龙潭的繁华]

大将军年羹尧被斩杀那一年,正是清朝雍正七年(1729年)。这年冬月,一份圣旨正在驿马上向着酉阳冉土司急递。这份圣旨的内容,矛头直指酉阳龙潭。

圣旨就说了这么一件事:湖南永顺、里耶以及周围地方盛产的“焰硝土”(就是制造火药的原料),都集中到梅树进行售卖,结果被附近苗人偷买,私制火药,给地方社会安定带来安全隐患(酉阳历史上曾多次赶苗、驱苗),要求地方对梅树龙潭市场进行整顿,对焰硝土售卖进行严格管控。

梅树,确切地说是梅树龙潭,今龙潭得名所承续的那个地方。在交通不发达的年代,梅树龙潭以其独特的地理位置,东接沅江、洞庭,靠便利的水路自然而然成为江南水乡连接大西南的西码头,也因为背靠山区,成了武陵山腹地甚至巴蜀大地向东部交易的货运出口。漆桐茶棓,盐铁硝油,丝绸细软,奇器古玩,中东平原与西南山区的行商坐贾在此交易特产,沟通有无,“货龙潭”不胫而走,梅树龙潭也随着商贩全国贸易而闻名遐迩。

[梅树龙潭:为什么叫梅树?梅树龙潭的旧址]

笔者所查资料,《酉阳州志》邵陆版考究“九溪十八洞”条注解“酉溪”:酉溪之水其源自龙池铺犀牛潭……出蒲海场,过梅树龙潭、石堤,入楚辰州大河者也(本条注解有误,《酉阳直隶州总志》已指出并纠正)。“梅树龙潭”这四个字第一次凑在一起。

-------第 6 帧 -------

《酉阳直隶州总志》记载:旧镇街市在梅树……梅树者,土人云:昔时有大梅树,因以立名。今犹有能指其地者。笔者以为,该梅树未必是开梅花的梅树,或许是梅子树。因为梅树很大很老,成为了当地的地标式风景,于是也顺理成章成为了地方名字。

梅树,即是现在龙潭镇梅树村。梅树龙潭街市,在现今梅树村2组辖区内。

在国道319线龙潭境内,从龙潭镇水陆派出所往北,自高井、蔡家湾(小地名)起,顺国道北行1公里左右,大致为梅树龙潭街市旧址。在这一公里的北端,就藏着龙潭之所以叫“龙潭”的秘密。

[梅树龙潭:为什么叫龙潭?龙眼龙鼻的近况]

在这一公里的北端,如今已是砖房林立。而走进砖房之间,龙潭命名之谜就随之揭开面纱。

伏龙山从西北逶迤而来,到此地俯下身子,将头埋进了龙(潭)麻(旺)平原,与梅树河水龙聚首,二龙戏珠,争抢梅树这块风水宝地,也造就了梅树龙潭的兴旺繁荣。两只“龙眼”,就分别紧紧镶嵌在国道319线的两侧。

靠梅树河一侧的龙眼,依然完好健在。是一个面积有10余平方米,深约3米的大水潭。靠山一侧的龙眼,则是一块面积近50平方米水深较浅的池塘。据当地村民田德洪介绍,两个“龙眼”周围没有入水渠道,平时基本都是空的,而在下雨前后,则会自动冒水注满眼睛,一闪一闪亮晶晶!

遗憾的是,靠山一侧的大“龙眼”,先后经历了被围堰开垦、被填平耕种,到最近遭遇非法夯实筑基建房转卖的过程。近几年来,龙潭镇党委、政府为维护地方文化,才在大“龙眼”东北侧另掘一口潭,并连同河侧健在的深“龙眼”一起,设立栏杆,刻石进行保护。

旧时梅树龙潭街市,就从这两个“龙眼”之间,市面顺着现在的国道319线向东南排列开去,如同龙鼻一样,整个场镇街面随着伏龙山山龙吸水的姿势,静静地横亘在这“龙潭”几百年,龙潭之名由此而生。(记者吴大全)

-------第   7   帧 -------

【汇·民意】

>>网民:请问从让坪到河坎这条路什么时候硬化?

李溪镇政府回复:你好,该路段正在进行竞争性比选,具体的施工时间只有待比选结束才能确定。我镇将尽快完善相关程序,早日方便群众出行。

>>网民:丁市镇公路边焚烧垃圾几年了,为什么没人管?

丁市镇政府回复:针对来信人所反映的情况,我镇垃圾场因以前选址未定,垃圾处理暂定在该处进行。丁市镇垃圾填埋场拟选址在丁市村6组,目前处于宣传发动及向上级部门申请审批手续阶段,争取早日实施。

>>网民:我想向政府有关部门反映一下殡葬问题,自从实行火葬以来,除了原先所划区域执行外,好像没有更进的推广执行,就是现在实行的区域也不彻底,很多地方在相距不到5米的距离,有的必须实行火葬,有的实行土葬。在农村由于观念的问题,因此引起较大的负面影响,希望政府有关部门能够根据现实的实际情况,扩大火葬的范围,以消除一些这方面的负面影响。

县民政局回复:坚持实行火葬,改革土葬,革除丧葬陋俗,文明节俭办丧事是殡葬改革的基本方针,推行火葬是殡葬改革的重点工作,我县将坚定不移、持续稳定地向前推进,不断扩大火葬区。目前划定的火葬区实施情况良好,群众积极支持,火化率逐年提高。关于火葬区域划定,我县是按照“人口相对集中、交通方便” 的原则进行,边界则按照地理位置和整村整组建制确定,个别区域难免出现你所反映的情况,但总体来讲,现有火葬区域的划定是较为科学的。责任科室:殡葬事务管理中心,详询电话:023-75559152。

网络民意桥,有事请吐槽。可登录酉阳新闻网(http://www.yyxww.net/ )进入网络问政平台或者发送短信到重庆酉阳手机报移动短信平台:10658600101。更多问政回复请见酉阳网络问政平台。

-------第   8   帧 -------

【酉·耙活】

>>装修首选美涂士,由底到面都放心。美涂士漆,20年专注打造墙面保护装饰一体化专家,给您一个环保健康的家。另有墙纸、墙面、墙布、防水等多种产品任您选。

地址:环城路城南段(石油公司背街、真味农家旁)

电话:13709482386、13983566533

>>苍岭网吧低价转让,电话:18996967918。

【报·天气】

桃花源(县城):

明天 多云9∽20℃

后天 多云9∽20℃

龙潭古镇:

明天 多云10∽21℃

后天 多云10∽21℃

龚滩古镇:

明天 多云11∽23℃

后天 多云11∽22℃

酉水河景区:

明天 多云10∽22℃

后天 多云10∽22℃

(县气象局提供)

【订阅方式】

本报免费赠阅,每周发5期,移动用户发送yysjb到10658600订购,取消发送qxyysjb到10658600。电信用户发送yy到10659206703订购,取消发送qxyy到10659206703。联通用户编辑短信KT#YY发送到106558919209订阅,取消发送QXYY到106558919209。

【温馨提示】

为避免内存不足影响正常接收,请浏览后及时删除接收到的彩信。

总编辑:白乐

值班副总编:熊科林

策划:黄伟

主编:任桂容

编辑:冉俊英

校对:刘琴

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号