您现在的位置:首页 > 人物

黄惠琳:彩笔绘就中国梦

核心提示: 黄惠琳,女,现年30岁,重庆师范学院美术专业毕业,重庆市酉阳自治县麻旺镇中心校教师。

彩笔绘就中国梦

——记麻旺镇中心校乡村学校少年宫优秀辅导员黄惠琳

□本报记者汪登平文/图

10281d1

图为黄惠琳在指导学生绘画。

黄惠琳简介:

黄惠琳,女,现年30岁,重庆师范学院美术专业毕业,重庆市酉阳自治县麻旺镇中心校教师。

自2011年该校乡村学校少年宫项目启动以来,她先后从事科技和美术两个社团项目辅导,培养科技、美术兴趣爱好者300余人。在辅导过程中,她坚持以美术塑造学生心灵,激发他们热爱科技、重视环保的品质意识,为该校美术社团开辟了新天地。

6年来,她所带领团队多次获市县级大奖。因表现出众,她被评为2016——2017年度重庆市乡村学校少年宫美术及科技绘画项目优秀辅导员。

红橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞。

我县麻旺镇中心校专职美术教师黄惠琳是一位热爱生活、性格开朗、有教育梦想的人。

2011年,该校乡村学校少年宫刚建好,才加入教师队伍的黄惠琳就分配到该校,由于年轻人少,仅她一人为美术专任教师,她便成了该校科技、美术社团负责人。

她绘画很不错,很有亲和力,学生对她非常敬佩,不少女生都喜欢模仿她说话的样子、走路的姿势。

为了办好科技、美术社团,她积极主动开展工作,不断创新,为该校少年宫两个社团发展开辟了新天地,为学校少年宫发展添上了浓墨重彩的一笔。

为了激发学生的科技创新能力,她一边让学生阅读大量科技作品,鼓励学生“异想天开”。一旦学生有些许闪光点,她总是不吝表扬之词,并让学生把思路整理出来,动手制作,并不断改进。

她经常教育学生,科技的力量能把“异想天开”变成现实,要想实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须勤奋学习,善于动手动脑。

2012年3月,她所辅导学生冉乐峰的作品《楼道红绿灯》获酉阳自治县第九届青少年科技创新大赛三等奖。2014年4月,黄惠琳老师设计制作的科技作品《起重机》《压路机》两件作品都在酉阳自治县第十一届青少年科技创新大赛科技辅导员创新成果评审中荣获三等奖。2015年12月,在酉阳自治县首届中小学生科幻绘画大赛现场绘画活动中,黄惠琳老师辅导学生石金鑫的作品获二等奖。

2016年5月,黄惠琳老师辅导学生白佳的绘画《再造绿色》在酉阳县环保绘画大赛中获得一等奖。

黄惠琳说,由于该校学生较多,师资匮乏,场地有限,少年宫难以满足众多学生对科技、美术等兴趣的要求。因此,每个学期,无论是以前承担的科技社团、还是后来的美术社团每学期只能满足40名学生受辅导。

为了广泛推动该校科技、美术活动,她在挑选学生时尽量做到班级全覆盖。每次布置辅导作业,她要求参加少年宫的学生回到班上给同学示范引领。即使不是少年宫学生,只要将作品交给自己,她都耐心给予评阅,尽量做到面对面指点。

黄惠琳认为,美术与科技创新一样,必须有无穷的想象力,把科技与美术结合,就能激发学生的创造力,培养他们爱党爱国、热爱生活的热情。

黄惠琳表示,她将指导学生用彩笔绘出中国城乡美丽的画卷,让他们用五彩画笔点燃满天繁星,绘就伟大的中国梦。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 黄惠
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号