您现在的位置:首页 > 新闻 > 酉阳

涂市乡大林村佘荣祥种植蔬菜脱贫

绿色的希望

——涂市乡大林村佘荣祥种植蔬菜脱贫

见习记者田燕芳文/图

10285b2

“我这基地里的菜只在栽种的时候上了一次底肥,没有打过一次农药,健康、绿色、无公害,吃起来还有淡淡的甜味哦。”日前,涂市乡大林村2组村民佘荣祥在自家的蔬菜地里查看蔬菜的长势时,直接摘下一片菜叶吃起来(如图),还向记者介绍了自家蔬菜的特点。

2014年,佘荣祥家的木房因意外被烧毁,家里还有几个孩子在上学,因此被评为贫困户。为了一家人的生活,他不得已外出务工,可没有一技之长的他只能做些苦力活,不仅累,还赚不了多少钱。

2016年3月,回到家的佘荣祥听说村里在发展高山蔬菜,经过多方考察、了解后,他毅然加入了村上的一个蔬菜种植专业合作社,开始种植高山蔬菜。

“大林村的海拔有1000多米,种植高山蔬菜有得天独厚的条件,而且还有县农委的技术员到蔬菜地里手把手地教我们种植技术。”佘荣祥介绍,当年,他种植蔬菜收入了5万余元,不仅成功脱了贫,还通过高山生态搬迁修建了新房。

据佘荣祥介绍,最初,他种植了四季豆、黄瓜、“绿林”白菜等多种蔬菜,其中,“绿林”白菜的市场行情最好。尝到甜头的他今年便只种植了50亩“绿林”白菜。

“‘绿林’白菜一年可种5季,因品质好,不愁销,今年已经收入了20余万元。”佘荣祥说,近段时间,新一季“绿林”白菜已上市,他白天在地里收菜,晚上则把菜运到县城批发给菜贩子。因为他的蔬菜很受市民欢迎,往往很快就被抢购一空,有的菜贩子甚至到半道上“拦截”,更有甚者直接到他的蔬菜基地里收购。

看到佘荣祥成功后,周边一些村民也心动了,纷纷加入了合作社种植蔬菜,其中有5户还是贫困户。

“我打算明年把种植规模扩大到100亩,向着小康生活前进。”佘荣祥乐呵呵地说,等这一季蔬菜销售完,他就可以休息一下了,到时候把房子装修好,争取今年能让家人开开心心地在新房子里过年。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号