您现在的位置:首页 > 旅游 > 人文地理

蔡家堡、蒲海桥和“三阳开泰”蔡世佑

10285c2

蔡家堡古宅之一。

10285c1

蒲海桥(渤海桥)。

蔡家堡,现龙潭镇渤海村1组。长期以来,这里是酉阳蔡姓的主要聚居地。

据当地《蔡氏族谱》记载,蔡家堡蔡氏先祖约于清雍正、乾隆年间入酉,在蔡家堡辟荒居住,迄今已近300年。据许成清、蔡景煜两位年近八旬的老人介绍,在近300年间,蔡家堡经过不断地发展壮大,到清朝末年,蔡家堡四周都筑上了由条石和土砖砌成的围墙。围墙四周共有6个大小朝门。寨内古木苍天,庙宇楼阁,极为壮观。然而在上世纪五六十年代,被逐一拆迁损毁。

>>>蔡家堡的来历

太平天国运动后期,石达开部进入四川,对包括酉阳在内的广大地区的百姓带来了冲击。贵州省猫猫山土匪趁机作乱,在贵州省铜仁市和我市秀山县边境处啸聚山林,打家劫舍,日渐猖狂。咸丰五年(1855年),千余土匪进入秀山作乱。秀山当时隶属于酉阳直隶州,时任知州凌树棠率兵出击,将土匪赶出秀山。此后几年,在与土匪反复的追剿中,他不幸死于土匪之手。

在此期间,为了保境安民,弥补辖区内地广兵少的缺陷,酉阳大力提倡团练之法。团练之法,就是组织百姓集中居住,建筑堡垒,平时忙完农活就操练战阵,一旦有土匪作乱时,则人人为兵,联合抵御。

《酉阳直隶州总志》记载:

目今盗贼蜂起……为今之计,我们乡村约于五六里内可联为一堡……请急筑修土堡,环以深壕。

在这样的团练背景下,蔡家堡作为当时酉阳州东路六十八团之一,名字应运而生。

正在大力推行团练之际,蔡家堡外出当官又因故回乡的蔡世佑,刚好有成熟的团练经验,又是名噪乡里的进士,被邀请来指导蔡家堡的团练工作。蔡家堡防务严备,土匪秋毫无犯。

>>>“三阳开泰”蔡世佑

据《明清进士题名碑录索引》记载,在明清两朝举行的共201年科考中,酉阳总共有4个人考中进士。其中,帮忙家乡推行团练筑堡的蔡世佑,便是这4个进士之一。

《酉阳直隶州总志》人物志贤达篇记载:

蔡世佑字吉堂,州东蒲海人,幼能文,受知于姚橘修刺史,以冠军游庠。道光庚子,领乡荐,乙巳捷南官,补江苏溧阳县,充丙午辛亥科同考官。初署新阳县篆,廉明公恕,士民頌之……加知州衔。曾告病进省,值发匪之乱……世佑奉委督办团练。时生母自任所回酉,病卒……咸丰六年,乃轻装趋间道回酉守制。酉时亦军务旁午,当事者造请,至再,皆不应。然团练防御,指示方略,乡闾恃以为保障焉。家居无事,以吟咏课子自娱。不预世事,不干权要,制行之高,为全州冠冕。撄时多艰,且体羸多病,遂无复出山之志。同治二年秋病卒,年五十有三。

蔡世佑(1810年——1863年),从小聪明好学,得到当时酉阳直隶州知州姚德基赏识,并亲自指导教授学业。道光庚子(1840年),由州府推荐考试,道光二十五年(1845年)考取二甲第69名进士,被朝廷委派到江苏溧阳做知县。

蔡世佑在入仕之后,做事公正廉明,得到百姓和同僚的高度赞扬。在溧阳做知县的几年间,休养生息,教化百姓,也得到百姓的尊重。后来赐加知州衔。

太平天国运动爆发,溧阳等地沦陷,蔡世佑奉命督办团练。为了母亲的安全,他让母亲回到酉阳,不久母亲病逝。由于当时战火纷飞,蔡世佑无法回酉为母亲守孝。咸丰六年(1856年),蔡世佑轻装简从回酉阳丁忧。当时酉阳境内也受太平天国运动影响,民生不安宁。时任知州多次邀请蔡世佑出来帮助主持军务,蔡世佑都没应允,但他还是为保一方平安,为团练筹办、防御事项出了许多点子。

蔡世佑家居无事,以吟咏课子自娱。不过问世事,不干涉权要,但是参与《酉阳直隶州总志》的编撰,与酉阳另一个进士陈继薰同任监纂官,后来因体弱多病,同治二年(1863年)秋病逝,享年53岁,葬于福隆山上。

蔡世佑一生喜欢诗文,著有《退思轩诗抄》6卷,可惜散佚无存。在光绪元年(1875年)由酉阳举人冯壶川编辑的《二酉英华》中收录蔡世佑的诗有141首,这也是收录蔡世佑作品最多的书籍。

后人在称赞蔡世佑时,用了一个词语:生酉阳、姓济阳、官溧阳,“三阳开泰”。

>>>蔡世佑与蒲海桥

渤海桥,原名蒲海桥,又名太平桥,在蔡家堡南边,横跨王家河上,是蔡家堡到河对岸的必经之处,也是后山山民赶蒲海场的必经之处。

蒲海桥条石青砖,爬满青苔。桥下长满藤蔓,直垂河面。每一块石头,都散发着浓浓的历史气息。关于此桥的修建,还流传着一个故事。相传蔡氏先祖在蔡家堡定居开荒,所种的青苗都没有生机。一位路过此地的道士告诉他们,这里的青苗生气都被蔡家堡后山羊牯老(音,小地名)的羊子吃了,需要修建一座桥,将对面虎龙山(音,伏龙山,又名福隆山)的老虎请过来将羊吃掉,青苗才能焕发生机。

《四川通志》记载:嘉庆五年,贡生王明昌建。《酉阳州志》记载:桥高三丈,阔二丈,长二丈八尺,上建观音阁。嘉庆五年,贡生王明扬、州民田祖学等倡修。《酉阳直隶州总志》:道光间,桥为暴涨所坏,进士蔡世佑等募资重修。嘉庆五年(公元1800年),由贡生王明扬和地主田祖学捐资修建。此桥为单孔拱桥,通长31.7米,宽7.27米,高8.7米,拱高7.5米。曾经有观音阁,道光年间,被洪水冲毁。后来,由进士蔡世佑重新修建。1988年,县人民政府公布为县级文物保护单位。

关于蒲海桥和蔡世佑,有这么一段往事——

相传蔡家堡出生的蔡世佑,少时聪颖好学。一次,在桥上遇到冉瑞岱(1797~1862,泔溪人,字石云,号岳宗,道光乙酉拔贡,注选教谕)。冉对蔡早有耳闻,于是出联考他:“上来已是青云地。”意思是希望蔡世佑勤学考功名,以后在官场上节节高升,就像走上这座桥一样。蔡世佑也十分谦虚,立马回道:“到此方遇黄石翁。”表明自己想在官场有一番作为,但还需冉老师多加引领。冉瑞岱见这孩子不但聪明,还十分谦虚,便收为弟子。蔡世佑不负所望,最后考取进士,知江苏镇江府溧阳县事加州衔。这也是道光年间,蒲海桥被损坏后,蔡世佑重修的缘故。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号