您现在的位置:首页 > 新闻 > 教育

敢于“亮剑” 驰骋绿茵

敢于“亮剑” 驰骋绿茵
——记全市乡村学校少年宫优秀辅导员、麻旺镇中心小学小飞侠团队负责人张儒明
□本报记者汪登平文/图

张儒明简介:

张儒明,男,生于1980年,大学专科,体育教育专业,麻旺镇中心小学体育专职教师。该校乡村学校少年宫建成以来,他先后担任少年宫社团篮球、足球训练辅导员。

2012年以来,他所带球队三次荣获小学生篮球赛片区第一名;2015年、2017年所带足球队均获县足球联赛第三名;他本人多次荣获“优秀教练”“优秀裁判”称号;2016年被评为重庆市乡村学校少年宫优秀辅导员;所带学生郭书林、向丹凌、李屹怡分别被重庆市田家炳中学、酉阳一中特招录取。

10285d1

图为学生踊跃参加张儒明辅导的小飞侠篮球训练营。

张儒明,麻旺镇中心小学教师,体艺组年级组长,从教以来一直从事体育教学工作。自麻旺镇中心小学开展乡村学校少年宫活动以来,他长期执教校篮球、足球社团,获得广大师生和家长好评,也得到了社会的高度认可,所带社团在各级各项活动中取得优异成绩。

张儒明介绍,该校有2000余名学生,仅有5名体育教师,受场地、师资限制,体育课堂教学和课外活动开展困难重重。

作为体艺组教研组长,张儒明勇挑重担,除全面安排体艺组工作外,还组建了小飞侠篮球、足球社团,负责这两个项目的辅导工作。

他要求严格,长期以电视剧《亮剑》的主角李云龙的要求对待团队。学生进入社团后,不仅体能增强、技能得到全方位提升,意志得到磨炼,养成教育效果明显,不少品行学生,经过训练,回家后像变成了另一个人似的。

因而,每学期开学小飞侠社团增补队员时,简直挤破了头,不少家长再三托人希望得到张老师指导,但可惜受条件限制,他只能采取体能测试、灵活性检测来选择队员。

2013年4月,张儒明所带社团参加辖区的篮球片区锦标赛勇夺冠军;6月,代表学校参加全县总决赛,获三等奖。

2014年4月,他所带社团参加辖区的篮球片区锦标赛获第二名;次年4月,又获第二名。2015年11月,他所带的足球队在全县首届小学生足球联赛上获得季军。2016年4月所带社团参加辖区的篮球片区锦标赛获第一名;6月,代表片区参加全县总决赛,获第五名。张儒明获“最佳教练员”称号。

从2013年以来,在历次活动中团队多次获取殊荣,有“最佳教练员”“最佳裁判员”、重庆市乡村学校少年宫“优秀辅导员”称号的张儒明,从社团的发展感受到了成功的喜悦。

最让张儒明骄傲的是:他所带学生郭书林、向丹凌、李屹怡、杜吕等分别被重庆市田家炳中学、酉阳一中特招录取。特别是以排球特长被田家炳中学特招的郭书林让张儒明深刻感受到体育训练的“亮剑”精神对双差生转化的神奇功效。

张儒明认为,训练一个团队,教练的作用至关重要,对学生必须倾注全部情感,做到宽严相济、恩威并举,要有严父般威严,也要有慈母般柔情,让学生在畏惧的同时,心生敬仰。

大课间活动一开始,张儒明顾不上与记者交谈,走出办公室直奔操场,指挥着学生各就各位,有条不紊地进行韵律操、摆手舞训练。午休时,他快速吃了几口饭,与一个个生龙活虎的“小飞侠”奋战在绿茵场。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 绿茵
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号