您现在的位置:首页 > 旅游 > 人文地理

酉山酉水有来历④丨 县庆之际聊县名,酉阳为什么要取名"酉阳"?

今天,是酉阳自治县成立34周年纪念日。名堂君决定在大家享受“县庆放假+放假购物”之际,特地推出县庆特刊,来考究一下“酉阳”这个县名是从何而来的——

关于“酉阳”名字来历的ABC及D说法

在开始之前,先要跟大家分享一点点古代地理知识:

“阴、阳”两个字作为华夏先祖认识这个世界的基本概念,在古代用得非常普遍,无所不包,而且如影随形。在地理命名上,古人经常用上阴阳,“山南水北为阳,山北水南为阴。”让人非常简明地就明白了一个地方的大概位置。比如“淮阴”,这地方肯定在淮河的南面;“辽阳”,则肯定在辽河的北面。阴阳在地名里都代表方向,而前面那个字不是大山,就是大水。

至于为什么要以“山南水北为阳,山北水南为阴”来规定,这跟华夏先祖们所在的中原大地位置有关:以前中原地区指的是黄河中游一带,这一带在北回归线以北,终年都不会有太阳直射,阳光只会从南面照射,所以对于山来说山的南面是可以被太阳照到的,也就是有阳光为阳,而北面则为阴。反之亦然。

微信图片_20171116110319

现在可以回到“酉阳”来了,来看看甲乙丙丁关于“酉阳”取名的七嘴八舌。

>>>>

A说:酉阳,应该是“酉山之阳”

这话有点靠谱,但隔壁有人不服。

可信度:★★☆☆☆

在黔江县城西南面,就是黔江老城跟正阳新城之间,有一座山藏着酉阳名字的线索。这座山原本叫做“酉阳山”(很奇怪吧,黔江城核心地带,居然有一座山以酉阳命名,这兄弟区县感情够深的)。

微信图片_20171116110418

位于黔江城郊的酉阳山

这座山曾是黔江县的十二景之一:酉阳夕照。每到傍晚时分,太阳余晖照在这个山上,特别漂亮。《酉阳州志》记载:夕阳倒映,山色紫赤。《黔江县志》记载:其山曰酉阳山,县东五里,每至酉时,夕阳返照,霞光灿烂。

微信图片_20171116110451

酉阳夕照

在明朝、清朝,都有文人墨客对这座山的景色大加赞叹。清朝诗人陈浚有五律一首,可见一斑:

积雪望中明,长空类削成。

寒风开霁色,万里照孤征。

风卷蛮江阔,云移瘴海平。

古今怀设险,南服信峥嵘。

名堂君在酉阳山下采访时,正阳镇桐坪村4组(小地名)坨田的一位80岁老人梁召琼回忆说,以前他们进城赶场,就需要花费2个小时翻酉阳山。如今,酉阳山已经被改成了“正阳山”。一字之别,却把历史文化全给抹去了。

酉时,即下午5点至7点时间段。以特定时间段的特殊景象来命名这座山,特别让人向往和回味。酉阳在酉阳山的东南面,酉山之阳,还说得过去。

《四川通志》记载有:山在(酉阳直隶州)州西北一百五十里,州名以此。

微信图片_20171116110533

>>>>

B说:酉阳,就是“酉水之阳”

这话非常正确。然而,在我们大酉阳“水土不服”,解决不了根本问题。

可信度:★★★☆☆  

酉水从湖北宣恩曲折南下,从湖北百福司流入我县,经五福、大溪、酉酬、后溪流出酉阳县境,入沅江,进洞庭湖,最后归于大海。

酉水之阳,按照“山南水北为阳,山北水南为阴”的区别,就是指位于酉水北方的地方。

然而,我们大酉阳却是在酉水的南方偏西方向。这是怎么了?怎么了?“酉阳”这名字都有几百上千年的年纪了,是古人命名搞错了吗?

微信图片_20171116110605

酉水河局部

>>>>

C说:今“酉阳”借用汉“酉阳”名,拿来主义

拿来主义,合情合理。

可信度:★★★★☆

酉水之阳,这论断是基本正确的。只是如何来解决调和B说的矛盾。

我们在地图上顺着酉水往下游走,在湖南永顺县境内靠近酉水的岸边,找到那个叫“王村”的地方。这里有著名的芙蓉镇,酉阳人民可以去游玩游玩。

微信图片_20171116110630

酉水之阳

王村在酉水的北岸,用“山南水北为阳,山北水南为阴”地理命名规则一套,这里是酉水之阳,正儿八经叫作“酉阳”。

事实上,这里是真叫“酉阳”,而且从西汉时就开始这样子叫了。汉高祖五年(公元前202),于王村置酉阳县,辖于武陵郡;隋开皇九年(589)废酉阳县,置辰州,王村属之;

王村原为西汉酉阳县治所,因得酉水舟楫之便,素有“楚蜀通津”、“酉阳雄镇”之美誉。不过隋朝期间,“酉阳”这名却被王村弃之不用了。

王村与今天我们的酉阳,相隔那么远,远不是一个县所能辖制得了的。然而王村与今酉阳同在酉水流域,山同脉、水同源,“酉阳”这个地名一旦被约定俗成流传在当地百姓的口中,则逐渐被其他地方拿去用,就自然多了,何况它自己已经不用这个名了呢?

以上A、B两说,都是依据“酉阳”这个名字依山傍水命名而言,而C说及后面名堂君说,涉及到了“酉阳”这个名字的地理历史沿革。

关于“酉阳”的历史沿革,学界莫衷一是,争论颇多。但基本都否定今酉阳就是史书记载中元朝以前的酉阳。为了方便阅读,尽量少引用历史条目。  

前方高能。需要适当静下心才能读进去。

名堂君说:蜀汉侨置酉阳:只在此山中,云深不知处

一直以为王村酉阳是历史记载最早的酉阳。作为一个县名,王村酉阳被列进了汉代的武陵郡。作为三国时期蜀国与魏国、吴国的边境前线,三国前期,王村酉阳一直被蜀国占领。

微信图片_20171116110709

龙山县里耶古镇出土的“酉阳丞印”

但2002年,里耶秦简一出土,这记录就被出土的秦简、官印等大量文物打破。同样作为一个县列入秦朝黔中郡的,却是今天以里耶为中心的龙山、保靖的酉阳县(以迁陵县名与王村酉阳同时并存于武陵郡)。

微信图片_20171116110729

唐朝关于酉阳的地理分界

《酉阳通志》载:酉阳直隶州,“三国尝侨置酉阳县,寻废。”

“侨置”是一种安民的政策,就是如果原本一个名为A的地方因为战争等因素被敌人占领,为了笼络A地的居民,在B地再取A名,收留归拢吸引A地的百姓在B地安居。

秦朝黔中郡的酉阳县,即是三国时期蜀汉所侨置的酉阳县。蜀国昭烈帝(先主刘备)在与魏、吴两国交战中失去武陵郡酉阳县地(王村酉阳)后,转头在龙山、保靖境内(《酉阳直隶州总志》载为溪州三亭县)设立酉阳县。

《太平寰宇记》云: 

蜀所置酉阳县,非汉酉阳旧地。刘备这一时万不得已的办法,却在无意中将“酉阳”这个县名,拉回到了原本诞生这个名字的故乡。

《酉阳通志》云:

酉阳直隶州,“晋永嘉后没于蛮獠。”历史文献记载无存,宛如巨大的历史烟云,将酉阳的前身笼罩上一层迷雾,酉阳在两晋至隋唐期间的历史也一片空白。直到宋朝以后,今酉阳才正式用上了“酉阳”名字。  

微信图片_20171116110756

酉阳直隶州总志

从历史考据看,秦之酉阳更比汉之酉阳具有正本清源的效用,王村酉阳,或是沿用秦代酉阳的名字。从地理上看,酉阳从王村向酉水河上游推移,逐步靠近甚至接壤、进入了今酉阳,不管是地名借用,还是一直以来都是“身在酉阳中,云深不知处”,或者从秦代以来本土人的文化认同来说,用“酉阳”命名我们的县,都是顺理成章、水到渠成的事。

从此之后,酉阳从酉阳寨开始,经历酉阳州、酉阳宣慰司、酉阳宣抚司、酉阳直隶州、酉阳专署、酉阳专区,到1983年成立酉阳自治县沿袭至今,历史记载脉络清晰。

微信图片_20171116110818

酉城夜色

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号