您现在的位置:首页 > 旅游 > 旅游动态

旅游文化带动龚滩“起飞”

接待游客172.21万人次 旅游综合收入4.6亿元
旅游文化 带动龚滩“起飞”

10287b2

龚滩绿豆粉    张 华摄

10287b1

古镇夕照   李 化摄

“在龚滩,翻开的是土家文化、建筑、历史、风情的百科全书,芬芳湿润,古韵醇香。”今年来,龚滩景区推出的民族风情游、古镇画廊游和常态化非遗展演活动,成为八方游客品味古镇千年文化的桥梁,多姿多彩的民族文化有力地推动旅游产业的快速发展。

“独特的地域文化,浓郁的民族风情和美丽的龚滩风景,龚滩山水和千年岁月醉美的遇见,将成为我永生的记忆。”来自成都的游客杨怡然告诉笔者,龚滩古镇是她和家人一直向往的旅游胜地,走在古镇里,悠久的人文历史,璀璨的民族文化,独具特色的传统习俗和土家吊脚楼,让他 们领略了活在岁月里的龚滩风情。

“龚滩,是爷爷奶奶的家。”作为一个修建在大江大河边上的千年古镇,是重庆市第一批历史文化名镇,拥有国家4A级旅游景区、全国最美山水小镇等旅游品牌和被誉为“建筑艺术奇葩”的土家吊脚楼群。在1800余年的岁月长河里,为人们描绘着璀璨夺目的山水人文画卷,成为八方游客品古镇、游画廊、看非遗、赏风情的旅游目的地。

今年,县委、县政府按照“桃花源做品牌,龚滩做引爆”的思路,全力打造龚滩旅游品牌,将景区由古镇拓展至马鞍城、金丝楠木、红花、乌江百里画廊,努力将景区建设打造成集生态观光、亲子游乐、户外运动、休闲度假于一体的峡江型休闲度假旅游目的地、国家5A级旅游景区和酉阳旅游的重要增长极。

据该景区负责人介绍,在加快景区重点项目建设,全力推进连接通道、沿江步道、景区绿化及金丝楠木景区建设工程和万木码头、龚滩码头岸线整治的同时,我县积极推动古镇旅游与非遗文化、码头文化、背夫文化、盐商文化、纤夫文化深度融合,让游客畅享千年古镇的神奇魅力。

“满眼都是风景,随手就是大片。”来自海南省的摄影家李立这样形容。“翘角飞檐,线条挺拔,山雄水秀,云蒸霞蔚,这就是一幅写意山水画。”来自贵州师范学院,在吊脚楼下写生的张萍这样解读着该景区。而来自沈阳的旅游达人文龙说,文化厚重的千年龚滩,就是心灵的归宿地,他将带上自己的家人来这里,给心灵放一个假。

据介绍,为将丰富的旅游文化优势转化为市场优势,该景区按照规划,启动“鲜花小镇”“非遗小镇”“写生小镇”三大旅游文化品牌打造工作。围绕旅游品质提升,先后在景区入口、南北接待中心、停车场、古镇重要节点、景区居民房前屋后、石板街边、乌江对岸栽植三角梅2万余株,其他花卉30余万株,构建三角梅景观带、三角梅鲜花长廊和三角梅瀑布墙,推出别具情韵的“鲜花小镇”旅游文化品牌。

同时,邀请市级非遗传承人和民间艺人,常态化开展非遗项目和民间绝技表演。成功推出由《酉阳民歌》《酉阳古歌》《面具阳戏》《酉阳耍锣鼓》《上刀山》《薅草锣鼓》等国家级和市级非遗项目编排的非遗节目《梯玛古歌》,成为酉阳《酉阳民歌》等三大国家级非遗项目和《面具阳戏》等三大市级非遗项目的传习所,成为最受游人青睐的“非遗小镇”。

此外,加强与一些国内高校合作,吸引美术院校定期组织学生到龚滩写生。成功举办了“首届全国高校师生写生艺术节”,千名高校师生同画龚滩成功挑战吉尼斯世界纪录,被中国美术家协会、重庆市美术家协会和四川美术学院、重庆师范大学美术学院、贵州师范学院等13所高校评定为“写生创作基地”。同时,精心规划设计“吴冠中纪念馆”,推出在美术界具有较高人气的“写生小镇”旅游文化品牌。

一年来,龚滩景区积极支持和鼓励居民开展土家摆手舞展演、举办篝火晚会和民族风情演出等文化活动,搭建游人领略古镇旅游文化和浓郁风情的窗口。

“山水奇秀,风光旖旎,文化灿烂,醉美龚滩。”文化产品的打造,加快了龚滩旅游产业的发展。开年至今,接待游客172.21万人次,实现旅游综合收入4.6亿元。

(邱洪斌 杨 勤)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号