您现在的位置:首页 > 新闻 > 重庆

正能量爆棚 重庆城管民警消防三小伙跳湖救人

华龙网11月19日21时50分讯(首席记者 佘振芳) 入冬后气温骤降,湖水更是冰冷刺骨,昨(18)日,在重庆垫江牡丹湖,得知有人轻生后,三个小伙毫不犹豫地跳入湖中,联手救起了他。他们的见义勇为传递着冬日里的正能量,温暖人心。

昨日下午1点20分左右,垫江县市政园林管理局市政监察大队副大队长袁鹏飞吃完午饭,正在返回岗位的路上,忽然接到巡查的同事打来电话,“牡丹湖有人跳水了!”

袁鹏飞的心一紧,马上赶往湖边,远远的就听到一阵喧闹,此时,湖边已经聚集了几百人,询问情况后他得知,落水的是个26岁左右的小伙,自己跳下去的。挤进人群后,袁鹏飞发现湖里已经有一个人在进行施救,原来在同事报警后,已经有一位民警赶来。

来不及多想,袁鹏飞脱掉上衣,“扑通”一声跳进了冰冷的湖水中。刚入水时,他不由打了个哆嗦,不过救人要紧,他迅速向小伙落水的地方游去。没一会儿,赶到现场的一名消防队员也跳下来了。三个人奋力游到轻生男子的身边,开始协力施救。

小伙子掉下去的地方正好在湖边堤坝悬空的下方,堤坝离水面大概三四米,水深有七八米,小伙大半个身子淹没在水中,手里抓着桥梁的钢筋,看样子还是想求生,但却对救援非常抵触。

“他非常不配合,一抓他,他就挣脱了,在水里又不得劲。”袁鹏飞回忆着当时的情景,经过多次尝试,努力了20分钟左右,三个人都没能把他制住。

眼看小伙撑不住了,嘴皮都发乌了,袁鹏飞三人只好强行施救。此时,岸上扔下来一个游泳圈,又垂下一根绳子,三人用绳子将小伙捆住,岸上的人往上拉,刚拉到一半,小伙一挣脱,又掉入水中,尝试了两次,仍以失败告终,三人心急如焚,“没法子了,只有捆紧一点。”三人将绳子紧紧捆住,岸上的消防、城管和公安工作人员这才合力将他拉上去。

“救上来了救上来了。”“人没事。”“快,把他抬上救护车。”随着救护车远去,施救的三人才慢慢爬上了湖中的清漂船,划回岸边。

“确实很冷,但当时没感觉,就想着救人要紧。”袁鹏飞说,和自己一起救人的两名小伙伴,都没有留下自己的名字,赶紧各自返回岗位去了。“很有成就感,相信和我一起救人的两个小伙伴跟我也是一样的想法。”

回想当时的情况,袁鹏飞表示,自己下水救人,完全是出于本能,平时在城市管理工作中,他和市政监察大队的同事们都将见义勇为视为自己的社会责任,就在今天中午,同事们又在湖边成功阻止了一起轻生事件,“一条命没有了多可惜,有什么想不通的?生命只有一次,希望大家都能珍惜。”

同时,袁鹏飞也提醒大家,见义勇为是好事,但下水救人,还是要量力而行,他笑道,“游泳是我的强项,我以前在学校教过体育,也在游泳池做过教练。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号