您现在的位置:首页 > 旅游 > 人文地理

酉山酉水有来历⑤| 蒲海人读书识字的前世今生

渤海现在这么多学校,最早的学校是哪一个?渤海人从全民不识字,到现在人文荟萃,经历了哪些流变?这周末,名堂君为大家分享一下自酉阳改土归流以后,蒲海人如何从化外之地变化为进士、举人、秀才、大学生辈出的“酉东文化重镇”的教化历史——

槐荫书塾

嘉庆二十一年(1816)前,当时的酉阳除了城区的钟灵书院、龙潭的龙池书院外,几乎再没有像样一点的学校可以读书学习。而当时的蒲海场人丁兴旺,为了给当地年轻人寻觅一个方便的读书场所,嘉庆二十一年,槐荫书塾在蒲海场附近的耿家店建成投用,开启了蒲海人文教化的先河。

微信图片_20171120154409

网络图片

槐荫书塾与地山先生

槐荫书塾由耿家店当地乡绅王明典捐建,以王姓“三槐堂”福荫所致,故取名“槐荫书塾”。成立之初,书塾以每年50两银子邀请到了当时酉阳德高望重的大儒地山先生开门授业。

微信图片_20171120154415

网络图片

时任龙潭州同的黎永清在《老树山房诗集序》中,讲述他到龙潭上任后,刚下车就询问本地人谁“负才德敦品诣”,“众口一词以地山先生”作答。当时地山先生家住泔溪,因为路远而没有前往拜访。过几年后,“先生设教于王姓之槐荫书塾,(书塾)去(龙潭)镇八里”,于是投名帖得以拜访。当时的槐荫书塾,“门下弟子数十,皆彬彬雅雅,有儒者气象。”几十个学生,已经初具学校规模了。

地山先生,名冉正维,《酉阳直隶州总志》记载其“生平淹贯诸子百家”,淡泊于仕途,隐居讲学,“一时名下多出其门”。地山先生之后,他的儿子冉瑞岱继续在此“以隐居教授为乐”。

槐荫书塾持续办了20多年后,就逐渐没落了。

蒲海义学与禹王宫

槐荫书塾开启了蒲海场附近人文教化的先声,槐荫书塾废置后,当地人被唤醒的教育意识在寻求一个新的教学场所。

当时乃至上世纪末的蒲海场,耕牛交易一直是名闻遐迩的一桩大行当。每次赶场,川、黔、湘、鄂的牛客们在这里将几百上千头上好的耕牛进行交易,牛行的热闹,丝毫不逊于“货龙潭”。而蔡家堡、蒲海场及附近地方的适龄学子,也云集于此,在这里的“蒲海义学”读书学习。

微信图片_20171120154431

蒲海义学办校原址

蒲海义学,是由以牛行为主的蒲海场上的“经济牙行”进行筹集捐助的。义学设在蒲海场中街的禹王宫内。据笔者走访的几位蒲海场老人介绍,禹王宫在现名“学堂坝”的地方。80岁的杨正文回忆称,禹王宫周围有围墙,进入朝门后,是一块石头砌成的大院子,院子四角分别长有一棵“抱大”的松香树,树两侧各有一个耳门。正堂两边各有厢房。厢房就是读书上课的地方。

微信图片_20171120154436

禹王宫遗迹

渤海小学与“百坟堡”

杨正文描述的禹王宫教学场景,实际上已经是经过几度沧桑变换后蒲海义学的新生了。民国伊始,废科举、兴学堂,在蒲海义学的基础上,民国五年(1916年)秋,“酉阳县立渤海乡初级小学”正式创办。本地老人陈茂达的父亲——陈体先,就是在这个学校里边教书边自学,考上了西南联大,在清华大学毕业,在建国初期先后任职于北京电力大学工程师、山西大同煤矿电厂总工程师。

民国期间,学校几度易名,多次迁址。从禹王宫到蔡家祠堂再回到禹王宫,直到1946年,学校迁到“百坟堡”,才定点安定发展至今,现名龙潭镇渤海小学。

微信图片_20171120154440

如今的渤海小学

据《渤海小学校史》记载,“百坟堡”,俗称义地堡,因埋的坟多,故有“百坟堡”之称。据载,1942—1944年间,抗日战争进入反击阶段,国民党汽车第二团在“百坟堡”设立修理厂,把历史以来埋在这里的坟进行了清理。抗日战争胜利以后,驻扎在此地的军队部门也一并迁走,渤海小学才随后在这里迁建。

微信图片_20171120154444



  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号