您现在的位置:首页 > 旅游 > 人文地理

神秘古寨桐麻台

10293b2

 

10293b1

 

10293b3

 

10293b4

 

10293b6

 

10293b5

 

10293b7

 

10293b8

 

桐麻台位于车田乡车田村7组,是车田乡即将打造的一个重要景点。这里森林茂密,古树参天,翠竹掩映,院落里18栋四合院或撮箕口木房布局合理,配合牛栏猪舍、山水田园,是极为理想的休闲旅游养生胜地。

院落内外,除了桐麻、皂荚、水红树和一些我们不知名的古树外,最有价值的是数十株金丝楠木。金丝楠木群在寨子外的悬崖边,一条小路从这里蜿蜒而过。清晨,行走在小路上,步入农户家,绿荫如盖,群鸟啁啾,鸡鸣狗吠,光影斑驳,炊烟袅袅……深秋,院内晾晒玉米、稻谷的老人慢吞吞地摊开晒席,院外枝头上火红的柿子显示出丰年的喜悦。

祖居在此的是吴姓人,为何地名不叫吴家,而名曰桐麻台?

据当地居民介绍,湖广填四川时,其祖上从江西来到这里。当时,这里全是森林,虫蛇众多,野兽经常出没。林中有几株高大挺拔、树干光滑、枝丫遒劲的桐麻树,为了保障族人安全,刚落户这里的吴家人便用树枝、竹条在光滑的桐麻树上搭建树屋,通宵在地里燃起篝火,以驱赶毒蛇猛兽,寨子的名字由此而来。

桐麻台人勤劳聪慧。他们砍掉荆棘,除掉杂草,拓荒垦地,播种五谷,豢养六畜;用皂荚和草木灰洗头、洗澡、洗衣服,用石头支起铁锅烧水、煮饭、炒菜,用丝瓜瓤洗碗、洗肉、抹灶台,用竹鞭捆上树皮做抬锅耳;在生活逐渐富裕后,他们就地取材,伐木烧瓦,修院落,筑围墙,砌灶台,安火铺,打牙床……他们日出而作,日落而息,不断繁衍生息,家族日益兴旺,从最初的兄弟两人发展到如今近300人。

最为称奇的是,院子前面有两块巨石,与四合院仅一沟之隔。巨石极为光滑平坦,上面打了大小不一的各种孔洞。

当地居民介绍,他们祖上把平坦的巨石当做晒坝,在巨石边沿搭建碓房。巨石上开凿的最大的圆洞就是碓窝,后面一个凹形槽便是碓尾;石壁上半圆形的孔洞用来装载谷物;另一处半圆形凹槽刚好容得下一个凉背,用于安放婴儿;石头上其他孔洞用于插木桩,木桩上搭上木条、木板,上面覆盖茅草,无论天晴落雨,还是烧水煮饭,即便有奶娃缠身,都能在舂米时一取几便。即使突然下了暴雨,他们也能迅速将晒坝上的谷物收回。

现在有了打米机,碓磨已经“退休”。吴家人拆了碓房,仅留下碓房遗迹。

当地人还介绍,更神奇的是这两块巨石原为一块。吴家人丁兴旺后,为了不让雨水淹没房屋,他们在院落内外开挖排水沟。为了进出更加方便,他们请来石匠将巨石一分为二,并铺上石板,将道路延伸至山外。

据传,石匠在凿巨石时,前一天打开一个小缺口,第二天早上缺口竟然合拢还原。连续多日,石头凿开了又合上,反复如此。石匠觉得这石头很有奥妙,建议主人不要分开这块石头,以免破坏了风水。

急于分开石头修路的老二认为石匠磨洋工、混工钱和伙食,于是打发走了这个石匠,请来更多石匠,昼夜不息用铁锤和钢钎开凿。石头分开后,一对白鹤从石缝中飞出,在桐麻台院子房顶上盘旋数周,展翅向远方飞去。

此外,这家老大的后人为了修猪圈,硬生生把一块造型奇特的石头打掉。石头破碎时,一条鲤鱼从缝隙里蹦出,在地上蹦跶几下,不见了踪影。

此后,原本和睦兴旺的家族兄弟反目,妯娌相争,子女相骂甚至大打出手,整个家族便由此逐渐衰败。

吴家后代有感于祖上因破坏自然风水,造成兄弟反目、妯娌失和对家族的影响,为了加强家族的凝聚力,重新团结起来,他们决定不再伐木动土破坏自然生态,要保护生态家园。不少试图卖掉这里古木的如意算盘都未能得逞,而后族人逐渐变得和睦,家族也逐渐兴旺。

前些年,全国兴起了金丝楠木收藏热,有多名富商看中这里的金丝楠木,想花巨资将金丝楠木买走,同时承诺为他们修公路,并按当地户头每户分发数万元现金,都被当地人拒绝。

后来,又有人看中了寨子里的皂荚树,想把它买走用来做刀板,同样被当地人委婉地打发走。

再后来,“阴沉木”挖掘风起一时,曾经打金丝楠木、皂荚树主意的人又想挖田寻宝,同样被一口回绝。

就这样,桐麻台古寨的古木得以保护,自然风光鲜有破坏,环境经打造后更为洁净,山水田园综合体规划初具雏形,开发生态休闲观光旅游得天独厚。

桐麻台流传的这些故事真实可靠还是子虚乌有,我们不得而知。但无论如何,它为古寨增添了不少神秘,对后辈产生了更多启迪和反思。

游览路线:县城——麻旺——泔溪——天龙山——桐麻台。车程为一个半小时。(汪登平文/图)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号