您现在的位置:首页 > 新闻 > 酉阳

酉水河畔笑声欢畅

酉水河畔笑声欢畅

——深入学习贯彻十九大精神全媒体大型主题采访活动走进大溪镇

记者刘 力文/图

11月23-24日,“新时代•新气象•新作为——深入学习贯彻十九大精神全媒体大型主题采访活动”走进大溪镇。

在为期两天的采访中,当地党委、政府和干部群众展示了他们在脱贫攻坚、生态文明等方面的探索和取得的成绩,让人赞叹之余又颇为感叹——同样是农村、同样是山区,为何这里无论是普通老百姓还是基层干部,又或者是在此创业的外地人,脸上均洋溢着自信的笑容和坚定的神情。

“再过两年我们这里就看不到插花地了,全部都要栽上脐橙,大家的积极性高得很!”“来我镇发展产业的是亲人,带来资金的是恩人,阻挠发展的是罪人!”贫困户李代现和大溪镇镇长石权各自的一句话,似乎为记者深入了解这里欣欣向荣、蓬勃发展提供了一把“钥匙”。

脐橙园里,丰收喜悦勾画最美风景

丰收的喜悦

丰收的喜悦

采摘脐橙

采摘脐橙

脐橙基地

脐橙基地

23日中午,采访团来到大溪镇的第一个采访点,位于杉岭村4组李家寨的千亩脐橙基地。

刚一下车,记者便被眼前的美景——前景是一片翠绿的脐橙果园,远景是层层叠叠、依山傍水的集镇和碧如丝带的酉水河所吸引,立即“咔擦咔擦”地按下了相机快门。

正当大家沉醉在美景中时,一阵喧闹声打破了宁静。原来是当地村干部和果园主人招呼大家品尝刚刚从树上摘下来的新鲜脐橙。

“嗯,好吃!新鲜,汁多,酸甜可口。”品尝中,不时有人发出赞叹。

品尝完脐橙后,便开始了当天的正式采访。第一个采访对象是4组组长李万斗,他不仅是组长还是村里的脐橙种植大户。他家种植了50亩脐橙,今年预计收入12万斤,能赚15万元。

“收入好得很,现在大家积极性高涨!”李万斗介绍,他所在的酉阳春丰脐橙种植专业合作社,如今已经有包括13户贫困户在内的88户社员,年收脐橙上百万斤。

随后,记者们在镇村干部的带领下,沿着基地里的公路朝山坡下走去,那里有10多名村民正在采摘脐橙。途中,不时可见到路边堆放着一筐筐脐橙,路边的树上沉甸甸的果实压弯了枝头……

“再过两年,你们再来的话就看不到一点插花地了,全部都要栽上脐橙。”就像贫困户李代现说的那样,眼前的这一棵棵脐橙树,在村民们眼里就如同“摇钱树”一般,不仅让他们的腰包鼓了起来,更让他们看到了脱贫致富的希望。

“这个地方的老百姓勤劳的精神很让我们感动。”在脐橙基地里,同行的大溪镇驻杉岭村扶贫工作队队长、宣传委员冉金祥介绍说,前些年,基地里还没有修通产业路和生产便道时,当地村民即使面对肩挑背磨、爬坡上坎的生产条件,仍发扬自力更生的精神,一点点将脐橙基地发展了起来。

而如今,在镇党委、政府的帮助和县级相关部门的支持下,脐橙产业不仅上了规模、打通了销路,还修通了产业路和生产便道。“今年还将有投资达1500万元的农业综合开发项目在杉岭村落地,其中很重要的原因就是这里的老百姓淳朴、团结、勤劳,因此政府也给予大力帮扶。”冉金祥说。

提督寨里,载歌载舞诉说幸福生活

提督寨民欢歌热舞

提督寨民欢歌热舞

太阳能路灯照亮提督寨的夜晚

太阳能路灯照亮提督寨的夜晚

提督寨

提督寨

当天,采访的第二个点是杉岭村的提督寨。

据记载,提督寨是明朝尚书李文忠的子嗣从湖南泸溪县迁徙到此,逐渐繁衍形成的村落。300多年来,提督寨经历几度兴盛和凋零,现仍保存木质结构建筑58栋。

走进提督寨,迎面而来的是一条蜿蜒曲折却干净整洁的人行便道,两旁是一栋栋古朴的吊脚楼、斑驳的石板院坝和记录着岁月痕迹的青瓦飞檐,给人以宁静祥和的感受。房前手持长烟杆、眯着眼睛抽旱烟的老人,院坝里嬉戏玩耍的孩童,以及弯着腰淘米洗菜的妇女又给寨子增添了许多生机。

晚饭后,建成不久的寨文化广场,燃起了篝火、响起了音乐,村民们围起圆圈跳起了摆手舞,唱起了欢歌。“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮;歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强。歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”一曲《歌唱祖国》让提督寨的夜晚热闹起来。

其间,还有村民演唱了自己改编的《黄土高坡》。“我家住在杉岭皮夹坡,山上栽满了水果;不管是柚子还是脐橙,大家都应该尝一个。啊……感谢政府感谢党,给我们修了产业路,还修了好多的人行道。”一曲曲欢歌、一首首热舞,既是提督寨村民们对伟大祖国的赞美,更是他们对美好生活的祝福和期盼的朴素表达。

冉金祥告诉介绍,当天的活动并不是因为采访团前来采访而专门准备的,寨子里的村民们平时就是这样生活的。近几年来,村民们自发连续举办了数届春节联欢晚会,不仅丰富了文化生活,更凝聚了人心、和谐了乡邻关系。

提督寨的村民历来十分团结,“从《提督寨志》记载的在清乾隆三十二年当地村民同心协力修建道路,并立碑记载的故事便可窥见一斑。”冉金祥说。

此外,提督寨的村民还个个吃苦耐劳,产业发展欣欣向荣,人均收入逐年递增。

近年,大溪镇将提督寨申报成了县级传统村落,筹集资金为村民修建了人行道,安装了路灯,修建了文化广场等,让这里的人居环境得到进一步改善,村民的幸福感、获得感也明显增强。

85岁的李万早老人说,如今硬化大路进了村,便民道路入了户,就连柑子林里都能开进三轮摩托车了,这是他们祖祖辈辈都没有想到过的好日子。

茶叶园里,村民企业共话发展大计

镇干部朱林指导养蛇的企业

镇干部朱林指导养蛇的企业

金线村村民忙管护茶叶基地

金线村村民忙管护茶叶基地

24日,采访团来到大溪镇的第三个采访点——金线村。

在这里,虽然没有见到提督寨那样载歌载舞的热闹场景,但是地里忙碌的身影、正在修建道路的挖掘机轰鸣声,还是让人切实地感受到当地群众思发展、谋发展、奔发展的劲头。

在一片茶叶基地里,记者看到10多名正在锄草的村民和进行指导的基地负责人叶玉明。他介绍,他原本在四川成都发展,2015年4月,通过市政府驻川办和酉阳驻重庆招商服务中心引进到大溪镇金线村,之后注册成立了重庆金线村茶叶有限公司。

公司的主要种植品种是茶叶和脆红李,目前已经发展了1230亩茶叶和1700亩脆红李,通过务工每年带动当地村民增收近60万元。

叶玉明介绍,选择在金线村扎根发展的原因,一方面是相对于成都,这里土地租金和务工费用均低一些,另一方面更为重要的是从镇党委、政府到村组干部均秉承亲商、爱商的理念。

一年多以来,不管是最初的土地流转困难,还是发展过程中遇到资金、技术等方面的困难,当地党委、政府都在第一时间出面,积极帮助他解决问题。叶玉明介绍,现在,他把一家人都接到了大溪镇,决心扎根此地发展产业。

“我们秦(学斌)书记有一个理念,‘来我镇发展产业的是亲人,带来资金的是恩人,阻挠发展的是罪人’,在他的强调和带领下,我们全镇干部群众都树立的这样一种观念。”大溪镇镇长石权介绍说。

俗话说,金杯银杯不如好口碑。在这种亲商、爱商的口碑效应下,最近该村又引进了一家采取“鹌鹑+蛇”养殖模式的企业。企业负责人杨光德介绍,他们将给村民提供鹌鹑种苗和技术指导,然后回收鹌鹑蛋养蛇,实现企业、村民双赢。

“一户养殖3000只鹌鹑,一年保守估计能收入24000元以上,而场地只要不到20平方米。”杨光德表示。

“在我们村,80%以上的可利用土地都发展起产业,有的栽果树、有的栽青花椒、有的发展养殖……”金线村党支部书记田应权在介绍时,很是自豪。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号