您现在的位置:首页 > 新闻 > 乡镇

麻旺小伙养了一群“跑山猪”

麻旺小伙养了一群“跑山猪”
□本报记者刘 力文/图

10295b5

图为冉承勇饲养的“跑山猪”。

“吭、吭、吭……”在山间的一条羊肠小道上,一群猪在自由地散步、啃食野菜或躺在地上打盹。这是记者近日在麻旺镇正南村5组龙洞湾(小地名)看到的场景。

这些猪并不是野猪,而是村民冉承勇饲养的香猪。选择放养是因为这样养出来的猪肉质更好!

冉承勇今年31岁,是龙洞湾的村民。去年,在外打工的他选择了回乡创业,“一是觉得在外打工不是长久之计,更重要的是觉得现在农村也有干头。”冉承勇说道。

冉承勇介绍,他在十几岁时就与亲戚外出打工,一干就是十几年。打工过程中,他去过农场,进过工厂,到过工地,后来,慢慢地承包一些小工地的活干。前几年,每年能有二十万元左右的收入。

“收入还可以,但还是有点不习惯。”冉承勇说,大城市的蔬菜、水果、肉类等品种丰富、应有尽有,但是始终很难吃到小时候在家吃过的那些味道:带着柴火熏香、黝黑的老腊肉,绿得发亮的爽口青菜……

“就拿猪肉来说,外面超市和菜市场上卖的都是养殖场喂的猪的肉,不像小时候自己家里用红苕、玉米等喂出来的猪的肉吃起来香。”他说。

2016年,当工地上的活忙完后,冉承勇决定回乡创业。

“起初也没有决定创业项目。”他说,回来之前,他曾想过栽果树,培育鲜花和养猪等项目。

思来想去,他最终决定养猪。“大家现在不仅追求吃得好,还要吃得健康。如果我采取散养的方式来养猪,应该会有市场。”冉承勇说道。

春节前,冉承勇花了4万多元从湖南买来50多头母猪、仔猪,正式开始了他的养猪事业。

刚开始时,左邻右舍和亲戚都不相信他能把猪养好。“因为我小时候很调皮,加上他们觉得我一个年轻人吃不了养猪这种苦。”冉承勇说,其实这些年在外打工的经历早已经让他变成熟了,不再是以前那个毛小子,而且自己既然选择了养猪,哪怕再苦再累也会坚持下去。

养猪确实辛苦,每天清早起来放出门,然后打扫猪圈,下午又要为几十头猪准备晚上的饲料。“哪怕头一天聚会到很晚,第二天依然按时起床。”说起现在的生活,冉承勇说虽然辛苦但是很充实。

如今,冉承勇养猪已经大半年了,他不仅把猪养得肥头大耳,也让亲戚和邻居刮目相看了。

冉承勇介绍,由于他在养殖过程中不使用饲料,晚上也只是喂玉米面、红苕叶、芭蕉叶等,加上猪每天满山坡地跑,猪要近一年才能长到100公斤以上。因此,他家猪的价格比较高,“活猪整个卖,每斤都要12~14元。”

虽然冉承勇养的猪价格偏高,但是仍然很受欢迎,最近一个月就预定出去20多头。有的是经朋友介绍,有的是回头客,还有的是慕名而来。

冉承勇介绍,他家的猪目前存栏近50头,到春节前能出栏20多头。

其实,养殖绿色健康的“跑山猪”只是冉承勇创业梦想的第一步。他的长远计划是把养殖规模扩大到三、五百头,同时把猪粪作为有机肥发展经果林,走循环农业的路子。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号