您现在的位置:首页 > 新闻 > 重庆

眼睛真的不怕冷吗?医生:受凉“中风”视力会下降

重庆商报-上游财经记者 黎静

重庆商报讯 民间有一种说法:“人全身上下,唯独眼睛不怕冷。”其实不然,65岁秦奶奶前两天开始眼睛模糊,经检查,是由于天气变冷,导致眼睛受凉“中风”,也就是眼睛的视网膜中央血管阻塞。

秦奶奶家住沙坪坝,前两天她开始觉得眼睛模糊,当时没在意,以为是自己年龄大了,老眼昏花了。可第二天早上起床后,她什么都看不见了。到医院检查发现,可能是由于天气变冷,导致眼睛受凉“中风”,也就是眼睛的视网膜中央血管阻塞。陆军军医大学新桥医院眼科主任袁容娣教授提醒,近日气温骤降,“眼中风”患者有所增加,所以一旦发现视力突然下降,可能是眼睛受凉“中风”,一定要及时就医,以防不可逆性损伤。

袁主任介绍,老年人由于血管硬化,末梢循环相对较差,寒潮来袭时血管易收缩异常,患者不仅可出现“脑中风”或“心梗”,还可能因眼底血管阻塞引发“眼中风”。有动脉硬化、高血压、糖尿病、胆固醇过高、吸烟的人要格外小心。眼中风是突发且无痛的,如果遇到视物模糊,甚至单眼视力突然丧失,必须尽快找眼科专业医师检查。因为90分钟是抢救视网膜中央动脉阻塞病人的黄金时间。超过90分钟,视网膜神经组织常常会发生不可逆性损伤。在生活中应保持膳食平衡,合理饮食,避免吃高油、高糖、高盐的食物;避免过度劳累、情绪过度波动;睡眠充足、心情放松、适度运动、御寒保暖;定期检查血压、血脂、血糖及血液黏稠度,从而降低视网膜中央动脉阻塞的发生。

另外,专家还提醒,在寒冷季节,除了预防眼中风,还要预防以下三种眼疾。干眼症:冬天受寒风刺激,眼睛易干涩、刺痛,尤其是在寒冷干燥时更容易发生。应多补充人工泪液,注意保湿,出门要戴防风镜。青光眼:青光眼是以眼内压力升高、视乳头血流灌注不良、合并视功能障碍的一种常见致盲眼病。此病分先天性、原发性和继发性3种。除先天性外,后两种均以冬季发病率最高,尤其是在强冷空气过境后24小时内最容易诱发。这是气温降幅过大,使植物神经调节功能发生紊乱而干扰了血压,造成眼压波动所致。

特别是65岁以上的老人,一旦发现眼部不适伴头痛脑涨,反复出现视力模糊、虹视(看灯周围有彩圈)等症状时,就应及时去医院检查。结膜下出血:天气变冷时血管会收缩,血压跟着升高。若血管弹性差,则容易破裂造成结膜下出血。通常结膜下出血不痛不痒,当眼睛突然充血、眼白部分出现血块,就要小心是否得了结膜下出血。

  ■相关新闻

  我市未来三天气温持续走低

重庆商报-上游财经记者 刘真

重庆商报讯 市气象台预计,今起未来三天,重庆各地持续阴雨天气,大部小雨为主,部分地区有中雨,高海拔地区有雨夹雪。未来三天我市气温还将持续走低,城口最低降至3℃左右,主城气温波动在10~12℃之间。专家提醒,降温降雨天气来袭,市民要注意及时添衣保暖。另外,高海拔地区再度出现雨夹雪,市民前往最好是带上防滑装备。

未来三天天气预报

今天:大部地区阴天有小雨,东北部中雨,高海拔地区有雨夹雪。大部地区气温7~13℃,城口及东南部4~11℃;主城小雨,11~13℃。

明天:各地阴天有间断小雨或零星小雨,东南部局地中雨,高海拔地区有雨夹雪。大部地区气温6~13℃,城口及东南部2~10℃;主城间断小雨,11~13℃。

后天:各地阴天有间断小雨或零星小雨,高海拔地区有雨夹雪。大部地区气温6~12℃,城口及东南部3~9℃;主城间断小雨,10~12℃。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号