您现在的位置:首页 > 新闻 > 周边

涪陵第四届焦石民歌节多彩开唱非遗传承深挖地域文化宝藏

华龙网11月28日23时讯(记者 林森)这里的石头会唱歌,这里的民歌多又多。今(28)晚,第四届重庆涪陵焦石民歌节主题歌会在涪陵大剧院多彩开唱,展现涪陵焦石形式多样、质朴天然的民歌文化,传承非物质文化遗产,以地域特色点亮涪陵城市文化内涵,深挖文化价值,展现涪陵建设发展精气神,树立文化品牌,彰显文化自信,助推涪陵经济社会全面协调发展。

第四届涪陵焦石民歌节舞台美轮美奂 记者 林森 摄

涪陵焦石民歌起源古代巴人歌谣,巴人刚勇好义、能歌善舞,两千多年受长江、乌江的冲刷和武陵山风的涤荡,焦石民歌成为巴渝民族民间文化的一枝奇葩,歌词内容丰富,形式多样,种类繁多,生活气息浓郁,旋律简洁、唱腔质朴、行腔流畅,易于掌握,便于传唱。另外,焦石民歌的歌词直白通俗,逼真地反映了当地人民的生活、劳动、民风、民俗、情感等多方面的内容,比较全面地记录了当地民间的礼俗活动、生存状况及民俗文化演变过程。

涪陵焦石民歌运用舞姿传递文化信息 记者 林森 摄

今年的第四届重庆涪陵焦石民歌节主题歌会共分为春、夏、秋、冬、尾声五大篇章,涵盖焦石民歌山野田间劳作唱和类、民俗类等题材的作品,传递其蕴藏的丰厚的巴渝民间传统民俗和历史文化信息,展现其独有的民族民间艺术特色的魅力。

焦石民歌成为涪陵群众文化品牌 记者 林森 摄

记者了解到,涪陵焦石民歌节从2013年起举办,迄今已是第四届,在前三届基础上,今年的焦石民歌节更注意挖掘其语言文化价值、历史文化价值、民俗文化价值和山川风物认识价值,将涪陵地方一人一事、一物一景、一山一水、一草一木都传递在旋律中,唱进歌声里。

焦石民歌婚俗展示 记者 林森 摄

2014年1月,涪陵焦石民歌成功申报列入重庆市第四批非物质文化遗产名录。 2015年6月,“焦石民歌”、“焦石山歌”在国家工商总局国家商标局成功注册。

涪陵区文化委相关负责人告诉记者,下一步涪陵区将组建焦石民歌研究保护学会,进一步挖掘、收集、整理焦石民歌,汇编成册,加大保护和传承力度,确保焦石民歌这一传统文化在更大更广范围内普及和传唱。

焦石民歌展示劳动场景接地气受群众欢迎 记者 林森 摄

此外,涪陵区将组建焦石民歌艺术团,提升打造一台舞台版的焦石民歌精品节目,并加强对外交流,积极宣传焦石民歌,把焦石民歌打造成为重庆市的一张文化名片,并以焦石民俗文化园项目建设为抓手,将焦石民歌以舞台或实景演出推向旅游市场,作为武陵山旅游的一个重要文化旅游品牌,增强涪陵旅游市场竞争力。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号