您现在的位置:首页 > 旅游 > 人文地理

龙潭希望小学为什么紧邻衙门口?学校里藏着一个啥衙门?

酉山酉水有来历⑥| 龙潭希望小学为什么紧邻衙门口?学校里藏着一个啥衙门?

在龙潭古镇龙小路与龙翔路之间,在龙潭希望小学的后校门附近,本地人常称呼这块地方为“衙门口”,在附近店铺有“衙门口食堂”等称呼。这是一座什么样的“衙门”?为什么会出现在这所学校附近?这“衙门”因何而起,又跟学校是什么关系呢?

微信图片_20171204111307

本期,名堂君带你认识重庆历史上唯一的州同署衙门和龙潭本地最早的官办学校——

第五期   酉阳直隶州州同署与龙池书院

笔者在【酉山酉水有来历】系列文章之三——《从一道圣旨带你溯源龙潭的前身——梅树龙潭》中,曾叙述过雍正十三年发生在梅树的那把大火,梅树龙潭林立的街市楼阁连同尚未完工的县丞署(为改土归流新建,分管龙潭政务的衙门,设县丞分驻于此)也在大火中付之一炬,烧掉了酉阳600余年的土司时代,也催生了今天的龙潭古镇。

微信图片_20171204111313

 

州同署与酉阳巨镇

乾隆元年(1736)七月十八日,《设立酉阳直隶州部议》经乾隆皇帝御批,正式终结了酉阳延续了600多年的土司制,改为中央王朝选派官员进行地方管理。决定将原冉土司辖制的酉阳设为直隶州,新设秀山县,管辖秀山、黔江、彭水三县,酉阳由州官代理县务。

由于酉阳本地幅员广阔,特地在酉阳直隶州之下,“设州同分驻龙潭,佐理民事”。这里的龙潭,不再是梅树龙潭,而是梅树大火后,商贾百工僧俗一起轰轰烈烈向下迁建的今龙潭。“原议之县丞,准其改为州同,分驻龙潭镇。”

按照72岁的本地居民邱琼政老人指引,从豫章会馆(现万寿宫景点)越过石板街,穿过一条称为“衙门口”的巷子,尽头处就是衙门(州同署)大门了。在口耳相传的历史线索中,邱琼政从前人口中听到这样的描述:进了衙门大门,有一个照壁,照壁雕刻有精彩的图案,被流传为蜀犬吠日的形象(笔者疑为火麒麟等瑞兽)。越过照壁,有大堂、二堂等很多房间布置……

微信图片_20171204111317

衙门大门处

微信图片_20171204111320

照壁

州同署(理所),在首任州同杨名远的选址后,面西向东,就修建在今天龙潭希望小学主教学楼前操场的左侧(后校门靠旗台方向),通过衙门口巷子直通龙潭古镇中码头,连接上下两码头,与门前的豫章会馆隔着石板街相对望。

微信图片_20171204111323

衙门口巷子两侧还保留的老建筑

在重庆历史上,酉阳直隶州州同是唯一一个行政机构设置,主要是为了解决在一个大的行政区内,因为路程较远又特别重要区域的地方治理,而特设的行政机构和官阶。州同,就是州同署的最高长官,略等于县令品级,也称半刺(半个刺史)。

首任州同杨名远,连同10名衙役、2名门子,2名皂隶、4名快手、2名马夫、1名仵作就开衙办公了。伴随州同署的修建,千总署也相继在龙潭建成投用,一大批商铺、宫庙、桥梁也在商贾、百姓和官绅合力之下,随后在新龙潭建设开来。在乾隆至咸丰百年之间,龙潭镇发展迅速,商贾云集,香火鼎盛,百业兴旺。

微信图片_20171204111326

网络图片

在如今赵庄社区的一段石板街两端,分别新建有“振武门”、“崇文门”两座大门。这两座大门的名字,就是取自于清朝咸丰年间龙潭镇兴建的两个栅门名字。

《酉阳直隶州总志》载:咸丰九年,黔匪告警,州同李学海募建(龙潭)镇中栅门,南北各一砖石,砌垛上,覆以瓦,北振武门,南宣文门,气象嵯峨,为酉阳巨镇。

刘复仁与龙池书院

历任州同,治理龙潭,都作出了不同的贡献。如今龙潭希望小学紧邻州同衙门,究其根本原因,跟几位州同特别是刘复仁的努力是分不开的。

第三任治理龙潭的州同刘复仁,就为龙潭作下了卓越的贡献。在任近十年时间内,“留心民事……募工开堰……迄今蒲海左右二堰,李牧总之,刘实成之。上下居民所以无歉岁之忧者,皆刘赐也。”

有感于龙潭镇的人杰地灵,为了给龙潭学子提供一个稳定的读书明理场所,在酉阳钟灵书院落成5年之后,时任州同刘复仁决定完成他任前的最后一件大事:倡建龙池书院。

微信图片_20171204111329

龙潭希望小学内新制的书院碑

州同工资是拿年薪的,一年俸银60两,外加高薪养廉金220两。乾隆二十七年(1762),刘复仁将龙潭官绅召集一堂,号召大家捐钱办学。刘复仁带头捐出了30两养廉钱,得到了龙潭绅民的大力支持,共募集到585两银子,几个月时间里,就在龙潭州同署右侧(即今希望小学主教学楼右侧至后校门旗台之间,如今的后校门应为龙池书院原正门附近)建起了一座简单的木石结构学校,取名龙池书院,开启了龙潭官办教育的先河。

微信图片_20171204111333

龙池书院应在龙翔书院右侧

“金麟岂是池中物,一遇风云便化龙。”对于地灵人杰的龙潭,龙池书院寄予了刘复仁对龙潭学子的莫大期望。

微信图片_20171204111336

书院授课场景

在这之后,龙池书院在清嘉庆、道光年间经历了鼎新和改扩建。第一次鸦片战争爆发前两年(1838),时任州同钟叶篪倡议重建,“制度一新,凡正厅五间,左右厢房各三间,下厅五间,抱厅三间,厨房三间,头门一间,四周缭以高墙,饰以照壁,规模宏壮,院宇深沉……”一座有23间房间的书院正式落成,为书院之后在民国、新中国原址办学的奠定了坚实的基础。

在此期间,酉阳的大文人、大学问家们经常出入这里,或教学,或求学,或访友,或雅聚吟诗作赋,或者商讨家国天下事。泔溪冉正维(前文《槐荫书塾》之地山先生)、冉瑞嵩、冉瑞岱(为三父子),冉崇文,蔡家堡蔡世佑,小坝冯壶川,本地王大章、王勃山、王剑虹等,都曾先后在此授课、读书。

微信图片_20171204111338

沈从文为纪念王剑虹题刻的梦珂亭

按《龙潭希望小学校史稿》,清光绪三年(1877),龙池书院改名“龙翔书院”。光绪三十一年(1905) 废科举、兴学堂。光绪三十三年(1907),改龙翔书院为“公立两等小学堂”,民国元年(1911),改为酉阳县立第二小学校。

微信图片_20171204111341

《龙潭希望小学校史稿》手影

到如今,校名几度更易,面积不断扩展(州同署原址已沦为操场用地),而校址却一脉相承。龙潭一代代学子在这里涵养长大,化身为龙,遨游四方。

微信图片_20171204111343

州同署大概位置

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号