您现在的位置:首页 > 数字报 > 酉阳手机报

2017年12月5日重庆酉阳手机报

2017年12月5日重庆酉阳手机报

-------第 1 帧 -------

【看·酉州】

>>12月2日,酉阳民歌《啊啦调》在中央电视台参加歌舞世界——第四届全国少数民族歌舞汇演,获得合唱组金奖。(魏丽)

2017年12月5日 星期二

农历丁酉年十月十八

新闻热线:75701300

【精彩导读】

☆我县专题研究教育项目推进工作

☆我县集中销毁一批非法烟花爆竹

☆我市启动事业单位绩效工资改革

☆独生子女最长可享受10天护理假

【宣传标语】

>>解放和发展社会生产力,是社会主义的本质要求。

-------第 2 帧 -------

【聚·要闻】

我县专题研究教育项目推进工作

……………………………

12月4日,县长李成群主持召开专题会议,听取了全县教育建设项目有关情况汇报,研究部署了全县教育项目推进工作。李成群要求,要集中梳理一批项目,分轻重缓急,形成建设清单,县财政局、国土房管局、城乡建委等相关部门积极做好对接,加快项目审批流程,确保项目早开工、早投用;要抓紧时间做好项目建设的前期工作,把前期工作做细做实;要建立项目推动机制,共同研究解决项目推进中的用地、资金等实际问题,保障项目加快建设;切实解决城区学校办学容量不足的问题,缓解城区入学压力。县领导任序江、杨清海、吴彪、陈新宪参加会议。(记者田金凤)

李成群主持召开城市建设项目推进专题研究会

……………………………

12月4日,县长李成群率队实地查看殡仪馆选址、滨河路二期改造规划设计、城南货运站建设选址后,主持召开城市建设项目推进会议,听取有关城市建设项目推进工作汇报,安排部署了相关工作。李成群指出,滨河路建设是广大市民的期盼,是建设美丽家园、提升城市品质、改善市民生活和生存环境的民生工程。李成群强调,要高度重视城市建设项目推进工作,认真研究解决项目推进中的突出困难和问题,按照既定的目标任务,倒逼推进,确保完成年度建设任务。会议还听取了县规划局、城乡建委、市政园林管理局关于2018年城区基础设施项目建设建议。县领导任序江、代成瑶、罗文生、吴彪参加会议。(记者田金凤)

-------第 3 帧 -------

县十七届人大常委会召开第九次主任会议

……………………………

12月4日,县十七届人大常委会第九次主任会议召开,县人大常委会主任黄朝忠主持会议并就当前及今后县人大工作进行了安排部署。县政府常务副县长任序江就相关议题进行了专题汇报。会议通报学习了重庆市四届人大常委会第四十二次会议精神,听取和审议了《县人民政府关于2017年财政预算调整方案》《酉阳自治县2017年行政区划调整实施方案》等方案,听取和审议了县人大常委会关于国家机关工作人员履职评议试行办法,审议了有关人事任免事项。县人大常委会副主任杨清海、杨玉明、敖永红、李应贵参加会议。(记者吴大全)

>>12月5日,县委开展干部任前集中谈话,宣布县委人事任免决定。县领导张兴安、刘玉平参加会议并讲话。(记者杨林)

>>12月5日,我县召开烟花爆竹“打非”领导小组成员单位联席会议。会议通报了今年来全县烟花爆竹“打非”工作开展情况,安排部署烟花爆竹“打非”工作。县领导余朝刚参加会议。(记者田金凤)

>>12月5日,县烟花爆竹“打非”领导小组在板溪镇集中销毁了5000多件非法烟花爆竹。县领导余朝刚到现场指挥。(记者田金凤)

-------第 4 帧 -------

【展·全媒】

>>“酉名堂”微信公众号:《重磅!车田乡这4个村落将作为旅游度假区示范点先期启动建设~》。详见链接:http://mp.weixin.qq.com/s/2UxhMBq6BRHBFFjVEv_JtA

>>“家乡酉阳”微信公众号:《<重庆名片地图>发布!快来看看酉阳的名片是啥子?》。详见链接:http://mp.weixin.qq.com/s/sZVZISOSmTgC23fUWjP-aQ

>>酉州城事APP:《中国古村落——小山坡古寨》详见链接:http://h5.cqliving.com/info/detail/1074871.html?cid=1074871

【观·天下】

>>日前,市人社局、市财政局联合召开视频会议,部署全市事业单位启动绩效工资制度改革。市人社局介绍,此次改革,我市推出三项创新举措,强化事业单位绩效工资政策的激励机制。(重庆晚报)

>>近日,重庆市四届人大常委会第四十二次会议上,表决通过了《重庆市老年人权益保障条例》,该条例将于明年3月1日起施行。条例规定:老年人是独生子女父母的,如患病住院治疗且需要二级以上护理时,用人单位应当支持其子女进行护理照料,并给予每年累计不超过十天的护理时间,护理期间工资福利待遇不变。(华龙网)

>>今年农业部对硫丹、溴甲烷2种高毒农药发布了公告,确定将于2019年全面禁用。同时,涕灭威、甲拌磷、水胺硫磷将于2018年退出;灭线磷、氧乐果、甲基异构柳磷、磷化铝将力争于2020年前退出;氯化苦、克百威和灭多威将力争于2022年前退出。(新华社)

-------第 5 帧 -------

【酉山酉水有来历⑤】

龙潭希望小学为什么紧邻衙门口?

……………………………

在龙潭希望小学的后校门附近,本地人常称呼这块地方为“衙门口”,这是一座什么样的“衙门”?为什么会出现在这所学校附近?

[州同署与酉阳巨镇]

乾隆元年(1736)七月十八日,《设立酉阳直隶州部议》经乾隆皇帝御批,正式终结了酉阳延续了600多年的土司制,改为中央王朝选派官员进行地方管理。决定将原冉土司辖制的酉阳设为直隶州,新设秀山县,管辖秀山、黔江、彭水三县,酉阳由州官代理县务。

由于酉阳本地幅员广阔,特地在酉阳直隶州之下,“设州同分驻龙潭,佐理民事”。 “原议之县丞,准其改为州同,分驻龙潭镇。”

州同署(理所),在首任州同杨名远的选址后,面西向东,就修建在今天龙潭希望小学主教学楼前操场的左侧(后校门靠旗台方向),通过衙门口巷子直通龙潭古镇中码头,连接上下两码头,与门前的豫章会馆隔着石板街相对望。

在重庆历史上,酉阳直隶州州同是唯一一个行政机构设置,主要是为了解决在一个大的行政区内,因为路程较远又特别重要区域的地方治理,而特设的行政机构和官阶。州同,就是州同署的最高长官,略等于县令品级,也称半刺(半个刺史)。

首任州同杨名远,连同10名衙役、2名门子、2名皂隶、4名快手、2名马夫、1名仵作就开衙办公了。伴随州同署的修建,千总署也相继在龙潭建成投用。

在如今赵庄社区的一段石板街两端,分别新建有“振武门”、“崇文门”两座大门。这两座大门的名字,就是取自于清朝咸丰年间龙潭镇兴建的两个栅门名字。

《酉阳直隶州总志》载:咸丰九年,黔匪告警,州同李学海募建(龙潭)镇中栅门,南北各一砖石,砌垛上,覆以瓦,北振武门,南宣文门,气象嵯峨,为酉阳巨镇。

-------第 6 帧 -------

[刘复仁与龙池书院]

如今龙潭希望小学紧邻州同衙门,究其根本原因,跟几位州同特别是刘复仁的努力是分不开的。

第三任治理龙潭的州同刘复仁为了给龙潭学子提供一个稳定的读书明理场所,在酉阳钟灵书院落成5年之后,决定修建龙池书院。

州同工资是拿年薪的,一年俸银60两,外加高薪养廉金220两。乾隆二十七年(1762),刘复仁将龙潭官绅召集一堂,号召大家捐钱办学。刘复仁带头捐出了30两养廉钱,得到了龙潭绅民的大力支持,共募集到585两银子,几个月时间里,就在龙潭州同署右侧(即今希望小学主教学楼右侧至后校门旗台之间,如今的后校门应为龙池书院原正门附近)建起了一座简单的木石结构学校,取名龙池书院,开启了龙潭官办教育的先河。

在这之后,龙池书院在清嘉庆、道光年间经历了鼎新和改扩建。第一次鸦片战争爆发前两年(1838),时任州同钟叶篪倡议重建,“制度一新,凡正厅五间,左右厢房各三间,下厅五间,抱厅三间,厨房三间,头门一间,四周缭以高墙,饰以照壁,规模宏壮,院宇深沉……”一座有23间房间的书院正式落成,为书院之后在民国、新中国原址办学的奠定了坚实的基础。

在此期间,酉阳的大文人、大学问家们经常出入这里,或教学,或求学,或访友,或雅聚吟诗作赋,或者商讨家国天下事。泔溪冉正维(前文《槐荫书塾》之地山先生)、冉瑞嵩、冉瑞岱(为三父子),冉崇文,蔡家堡蔡世佑,小坝冯壶川,本地王大章、王勃山、王剑虹等,都曾先后在此授课、读书。

按《龙潭希望小学校史稿》,清光绪三年(1877),龙池书院改名“龙翔书院”。光绪三十一年(1905) 废科举、兴学堂。光绪三十三年(1907),改龙翔书院为“公立两等小学堂”,民国元年(1911),改为酉阳县立第二小学校。

到如今,校名几度更易,面积不断扩展(州同署原址已沦为操场用地),而校址却一脉相承。龙潭一代代学子在这里涵养长大,化身为龙,遨游四方。(记者吴大全)

-------第 7 帧 -------

【汇·民意】

>>网民:铜鼓乡幸福村5组(王家坡)电线存在安全隐患,有些电线都快断了,电杆也歪了,供电公司说要改,却一直没有动静。

铜鼓乡政府回复:已经与电力公司取得联系,一台已经整改完毕,因资金问题,二台的改造计划正在等公司的批复。

>>网民:李溪镇加油站公路拐弯处每天都有运砂车冒装,导致砂石掉在地上,摔了好几辆摩托车,以前李溪镇政府不是不允许车子冒装吗,为什么现在不管了?

李溪镇政府回复:对于公路的安全隐患整治一直是我镇安全工作的一项重要内容,从来没有中断。感谢你提供的信息,我们将立即进行核实和处理。谢谢!

>>网民:我是龚滩镇艾坝村2组小盖子的村民,去年我们村民组织集资修了10多公里的机耕路,下雨天不好走,希望政府给我们一点帮助。谢谢!

龚滩镇政府回复:您反映的问题我镇已了解情况,根据你们的要求,镇上将把路段纳入计划进行维修维护。

网络民意桥,有事请吐槽。可登录酉阳新闻网(http://www.yyxww.net/ )进入网络问政平台或者发送短信到重庆酉阳手机报移动短信平台:10658600101。更多问政回复请见酉阳网络问政平台。

-------第 8 帧 -------

【酉·耙活】

>>会计培训:全程面授+网络视频教学,会计实务包教会。一次不过,免费再学。

互联网通关式学习

独特的互联网+面授实操指点叠加式培训

薄弱题库+错题库通关式练习,让时间效率倍增

地址:酉阳古州古城38号(桃花源职校)电话:023-75703999、17784050104

>>装修首选美涂士,由底到面都放心。美涂士漆,20年专注打造墙面保护装饰一体化专家,给您一个环保健康的家。另有墙纸、墙面、墙布、防水等多种产品任您选。

地址:环城路城南段(石油公司背街、真味农家旁)

电话:13709482386、13983566533

【报·天气】

桃花源(县城):

明天 阴天间多云3∽11℃

后天 阴天间多云4∽10℃

龙潭古镇:

明天 阴天间多云4∽12℃

后天 阴天间多云5∽11℃

龚滩古镇:

明天 阴天间多云5∽13℃

后天 阴天间多云6∽12℃

酉水河景区:

明天 阴天间多云4∽12℃

后天 阴天间多云5∽11℃

(县气象局提供)

【订阅方式】

本报免费赠阅,每周发5期,移动用户发送yysjb到10658600订购,取消发送qxyysjb到10658600。电信用户发送yy到10659206703订购,取消发送qxyy到10659206703。联通用户编辑短信KT#YY发送到106558919209订阅,取消发送QXYY到106558919209。

【温馨提示】

为避免内存不足影响正常接收,请浏览后及时删除接收到的彩信。

总编辑:白乐

值班副总编:熊科林

策划:黄伟

主编:周丽娟

编辑:冉俊英

校对:刘琴

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号