您现在的位置:首页 > 新闻 > 酉阳

生态木叶 如诗如画

生态木叶 如诗如画

记者汪登平 冉茂学 陈野文/图

“大山的木叶烂成堆,只因小郎不会吹,几时吹得木叶叫,只用木叶不用媒……”这是驰名中外的土家摆手舞舞曲《木叶情歌》。

12月4日—5日,记者随新时代·新气象·新作为——深入贯彻十九大精神全媒体大型主题采访活动深入木叶乡进行实地采访,深感该乡通过生态环境保护带来的可喜变化。

木叶乡位于酉阳北部,东与兴隆镇相邻,西与黔江区相接,北与湖北省咸丰县、来凤县相交,南与毛坝乡相连,幅员面积131平方公里。该乡辖5个行政村(木叶村、梨耳村、干田村、大坂营村、学堂村),51个村民小组,总人口1.2万,以土家族为主的少数民族占总人口的90%以上。平均海拔950米,最高处1895米,最高气温28度,森林覆盖率达75%,距离县城58公里。

作为圆梁山高山温泉旅游度假区的核心区域,木叶乡境内风景秀丽,旅游资源富集,有地球上同一纬度保存最完好的原始森林——大坂营原始森林,有瀑布、峡谷、温泉、溶洞、溪流等原生态自然风光,还有土家语言、山歌、花棍等丰富的土家文化,是休闲、避暑、养生、度假、科考、探险的理想乐园。近年来,该乡加强生态环境保护,大力实施生态发展战略,积极挖掘民族文化,加快了脱贫步伐,出现了极为可喜的变化。

古木遍布大坂营

木叶乡旅游资源十分丰富,拥有大坂营原始森林、合作温泉、九龙洞和木叶河自然风光。其中,大坂营原始森林已被列为重庆市级自然保护区,属神龙架支脉的延伸,林中古木苍天,四季葱郁,是地球上同纬度保存最为完好的原始森林,面积30852公顷。

美景

森林美景

狗尾巴草

林中生活着香獐、云豹、猕猴、五陵鲵、小灵猫、红腹锦鸡等国家珍贵保护动物,珙桐、香果树等古老珍稀植物,野生天麻、野生蜂蜜、野生油茶、细木耳野生冷水鱼等资源丰富,是我国不可多得的动植物基因库,具有很大的科考、探险、旅游和经济开发价值。

目前,黔江已对灰千梁子进行了开发利用,湖北恩施的坪坝营(与大坂营原始森林同一山脉,也属原始森林)旅游十分火爆,大坂营作为当年腾格尔演唱《桃花源》预选的重要景点大坂营,却因交通条件制约未能露面。当地老百姓希望,这里能早日揭开神秘的面纱,成为科学考察、旅游探险的风水宝地,成为旅游的一大新景点。

温泉火了曾家沟

木叶乡的高山温泉很有魅力,让人心驰神往。驱车到达,几个温泉池冒着腾腾热气,泉水适宜的温度,在冬日让人感觉温暖如春。

温泉

水中嬉戏

建好的温泉

建好的温泉

温泉位于木叶乡干田村7组曾家沟,距离木叶乡集镇约15公里,与湖北坪坝营交界,因原来此地叫合作村而被取名为合作温泉。目前发现的两股温泉,一股在曾家沟河边,离河面高约2米;另一股在离河约150米的山上,两股温泉出水量差不多,约有小碗大的泉水向外涌,泉水常年地表温度约36℃。

温泉泉点位于干田村曾家沟5组,出露地层为寒武系上统毛田组地层(距今约5.23-4.92亿年),岩性为灰岩、白云质灰岩,海拔标高约650米,是天然的高山温泉。

为了开发当地旅游资源,该乡修建了9公里盘山公路,对曾家沟河道进行全面保护,并铺设管道,围泉为池,建起了温泉山庄,迎来了黔江、湖北、武汉及我县上万游客,让曾家沟和白家河成为夏日避暑、冬日洗浴的绝佳胜地。

白家河畔,巡山归来的护林员曾书海老人手拿镰刀、肩扛短柄锄头,提着一袋刚挖来的麦冬从河边走来。他说,他家祖祖辈辈都居住在山里,以前除了种地,主要靠烧干炭、挖天麻、割蜂蜜、捡菌子、打鱼、打猎为生。但由于不通公路,东西很难卖出去,日子始终过得紧巴巴。如今公路修通,当地温泉得以开发利用,来泡温泉的人多了,儿子、儿媳就为他们做饭,增加了收入。

飞瀑奔涌木叶河

作一片木叶,泛一棹轻舟木。

进入木叶乡,发源于木叶村2组毛家院子,于木叶村7组流入地下,在兴隆镇地界冒出地面的木叶河是你不得不看的景点。

拍摄

拍摄美景

美景2

 

水

 

河上桥梁众多,多为圆拱形,与河中倒影虚实相映,趣味盎然;河岸麻柳成行,或直立或斜生,千奇百态,相映成趣;河水清澈见底,碧波荡漾,冬暖夏凉,鱼游虾戏,鹅鸭成群,青苔布石,流水潺潺,是纳凉垂钓的乐园,泛舟、游泳的天堂。

它绵延四五公里,时而悠悠流淌,时而奔腾咆哮,形成大小瀑布20多个,尤以长潭瀑布、大黑洞瀑布、飞水岩瀑布闻名。进入汛期,河水暴涨,徜徉于木叶河畔,顺流而下或逆流而上,定会让你流连忘返。

据了解,该乡组织了200多人的护林队伍对当地生态资源进行保护,安排了20名保洁员对全乡进行保洁,投资800余万元安装集镇污水管网,确保生态环境不受破坏。

茶叶绿了木叶岗

木叶还是久负盛名的红茶之乡,上世纪六七十年代,这里生产的红茶在酉阳及周边区县极为出名。以前的《农民识字课本》其中一句“细沙生漆木叶茶,马鹿遍地金银花”便是佐证。

茶山 1

 

茶山

村民在茶叶基地务工。

近几年,该乡引进了重庆果蕊茶叶股份有限公司福建铁观音茶叶生产加工项目后,以“公司+基地+农户”的模式,建成了5400亩有机铁观音茶叶基地。该基地规模是重庆市乃至全国茶叶企业自建自有为数不多的茶园基地。基地已荣获“酉阳县科普示范基地”“ 国家农业部茶叶示范园”等荣誉称号。

据该公司负责人刘波介绍,公司成立于2008年,注册资金1500万元,资产总额2800万元,是一家集茶叶种植、加工、销售、科研、茶文化传播为一体的综合性茶业企业,并与西南大学建立了“科研-生产-推广”合作机制。

目前,已建成2000多平方米的厂房,投产两条生产线,晒青场、保险库、发酵间等一应俱全。自建优良无性系铁观音、金观音、黄金桂等名品高山生态标准化茶园基地3000余亩,其中已获有机认证茶园面积67公顷,绿色生态茶园基地2000余亩。并在茶园内修建了2公里旅游观光路道及多个观景台,硬化作业便道10公里;构建了“基地管理”“加工生产”“出厂销售”24小时全天候质量溯源监控可视系统及质量管理体系。当地群众在家门口就可以务工,增加了增收致富渠道。注册了“果蕊思”商标一件,主要产品有“酉州红梅”“木叶红”“木叶香”“桃园红”高山有机红茶、一泡红、铁观音等系列产品,年销售500多万元。其中“木叶香”铁观音和“木叶红”红茶已经取得QS认证和有机食品认证,产品走俏酉阳县城、重庆主城和上海、北京、武汉、长沙、广东、成都等地。

油茶香飘罗骆湾

木叶乡是油茶生产大乡,该乡的骆相英是油茶种植大户。2010年,他成立了重庆大坂营油茶开发有限公司,投资800万元,在罗骆湾(小地名)种植油茶4000亩,涵盖了木叶、梨耳两个村300余户村民,每年用工量将近8000个,现进入施肥管护扫尾阶段。

油茶树

骆相英(右)在查看油茶树长势。

望着花繁叶茂香气缭绕的油茶林,骆相英喜上眉梢。他说,今年花开得很好,明年将全面投产。他计划在投产后,根据流转土地面积为当地群众配股,自己致富的同时带动群众一起增收。

据该乡党委书记郭应实介绍,目前该乡按照“4321”的总体发展思路,扎实推进各项工作。“4”即强力实施“旅游兴乡、项目强乡、产业富乡、生态立乡”四大战略;“3”即深入开展“脱贫攻坚年、机关效能提升年、基层党建强化年”三个年活动;“2”即积极打造“高山避暑纳凉旅游胜地、万亩生态茶园基地”两张品牌;“1”即全力实现打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会这个目标。

郭应实表示,该乡尚有大量荒山可以营造经济林,希望有更多投资者来此创业发展。同时,该乡将大力加强河长制,对木叶河、细沙河及其支流进行保护,让优美的生态环境发挥独特的经济效应,促进当地发展。  

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号