您现在的位置:首页 > 旅游 > 精品景点

蜀中山水奇 龚滩推第一

 

龚滩,精髓中的精髓,莫过古镇。山水画般的古镇,氤氲在雾气腾腾的水边,怎么拍都是一幅不用PS的曼妙画卷。龚滩古镇是著名的旅游胜地,还是中国历史文化名镇、重庆市第一历史文化名镇。

TIM图片20171208085307

桥重桥

TIM图片20171208085302

董家祠堂

很多人印象中的龚滩,只有文昌阁、桥重桥、川主庙、巨人梯、永定成规碑、冉家院子、西秦会馆、鲤鱼跳龙门、夏家院子、半边仓等自然景观。但其实这只是对龚滩最基础层面的了解。

说到龚滩,不得不说它悠久的历史。其源自蜀汉,置建于唐,距今1700多年的历史,素有“钱龚滩”之美誉。因为曾经是渝东南重要的水上交通枢纽,因此形成了土家文化和码头文化交融的龚滩文化。

DJI_0340

龚滩镇一角

说到龚滩,不得不说它的两个重要称号——“巴蜀第一镇”和“绝壁上的音符”。其地处乌江和阿蓬江交汇之地,这两条江的两岸都是崇山峻岭、奇秀无比,由于历史上重要的地理位置,曾经无比繁华,因此龚滩古镇被誉为“巴蜀第一镇”和“绝壁上的音符”。

TIM图片20171208085318

石板街

TIM图片20171208085335

古镇入口

说到龚滩,不得不说它的美食。龚滩豆腐、龚滩绿豆粉、龚滩烧白等都是远近闻名,在龚滩古镇临江的任何一家美食店,都能吃到这些地道的美食。更惬意的是,在这些店里,你在享用美食的同时,看到的一边是石板街贯穿悠长的古镇,仿佛穿越三生三世,一边是“轻舟慢,乌江长,一叶飘渡过画廊”的乌江美景,多么惬意。

TIM图片20171208085213

幽静的古镇夜晚

DJI_0326

说到龚滩,不得不说来过这里的名人。清代诗人梅若翁有诗赞誉龚滩古镇和乌江画廊:“蜀中山水奇,应推此第一”;著名国画家吴冠中在此画下名作《老街》,他说龚滩“是唐街、是宋城、是爷爷奶奶的家”;著名歌唱家李宏伟曾为龚滩歌唱——《心灵的故乡》,他认为,千年的龚滩,是梦中的港湾,心灵的故乡……

说到龚滩,不得不说它的将来。据介绍,龚滩将依托千年龚滩古镇、乌江百里画廊、千年金丝楠木群、马鞍城——红花片区旅游资源,力争用3年的时间,把龚滩景区创建为国家5A级旅游景区,建成全面引爆酉阳旅游,集生态观光、亲子游乐、户外运动、休闲度假于一体的峡江型休闲度假旅游目的地。

行走龚滩古镇,心灵就像放飞的风筝,自由惬意,不由自主向心中最重要的人喊出“我在龚滩等你”!游览乌江百里画廊,看着两岸绿树成荫,波涛汹涌,移船换景,景景不同的美景,虽然写不出诗人梅若翁“蜀中山水奇,应推此第一”这样的诗句,却能充分体味其中的美妙。(冉茂学 汪登平 陈野文/图)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号