您现在的位置:首页 > 旅游 > 人文地理

美丽车田——我的家乡

美丽车田 (1)

我上高中后,就离开我的家乡车田,不过心始终离不开那片生我养我的土地。故乡是我最牵挂最眷念的地方,她不但有美丽如画的青山绿水,源远流长的文化底蕴,更有淳朴善良的父老乡亲。

车田位于距县城77公里的东北角,与湖北省百福司交界,平均海拔620 米,因为海拔高,离县城较远,所以她像一位苗家的公主,养在深闺人未识。正因为这里远离喧嚣的城市,所以一直保留着原生态的自然环境和风俗人情。这里的旅游资源丰富,不但有天龙山的神奇秀丽,也有后河和车田河的柔情绵长,更有十万屋基的传奇故事和lia wa洞的神秘莫测。

天龙山是车田乡高贵而华丽的大门,海拔1182米,像一条巨龙对着苍天高高昂起它的头,龙身沿着车田向湖北来凤方向延伸,亿万年来都盘踞在这里护佑着这片神奇而富饶的土地。这里是远近闻名的佛教圣地,每年的农历六月十九,四面八方成千上万虔诚的信徒们就会到这里来朝圣。除了朝圣,这里更是各地摄影爱好者的天堂,不论春夏秋冬,这里都是一幅绝美的图画。大雨后初晴的夏日清晨,站在高耸入云的天龙山巅,你就像站在泰坦尼克号上面对大海凌空展翅欲飞一样,面前的白云如茫茫的大海,滚滚的波涛就在你的脚下翻腾着奔向远方。当一轮红日在白云尽头喷薄而出时,那万丈霞光洒向大地,照耀千山,把一望无际的波涛般滚动的云朵染红,此时你会忘记身在何处。这哪是人间,这分明是天上瑶池!站在山上环顾四周,但见群山连绵,气象万千,真有唐代诗人杜甫的“会当凌绝顶,一览众山小”的意境。随着太阳升起,云朵慢慢散去,近处的村庄若隐若现,放眼望去,田园漫漫、炊烟袅袅……

车田的美除了天龙山的巍峨,还有后河和车田河的秀美。

美丽车田 (2)

后河发源于毛坝乡境内,最后经湖北省的百福司镇后汇入酉水河,在车田乡境内有12公里。我们不必说这里一年四季河面碧波荡漾,河岸翠竹青青;也不必说河床曲折迂回,两岸峭壁悬崖;单是那幽谷碧波上的百来只野鸭和成群结队的鸳鸯,以及各种野生鱼就会让你迷醉在山水间流连忘返。

车田河发源于车田村一个神秘的山洞,流经几个村寨后又莫名地消失,大有来无影去无踪之神秘。河长约15公里。河的两岸良田沃土成片,绿树翠竹成荫,一年四季花香鸟鸣。夏天的清晨来到河边,暖暖的朝阳逆光照射过来,那轻纱一般的河雾以及河面上闲游的鸭群与附近的农舍相映成趣,自成一幅清爽恬静的图画,消费这样的时光才是人生的醉美!我常常把这样的画卷存进童年快乐的时光里。

车田除了山水的秀美之外更有洞穴的神秘。这儿地面上是山连着山,地底下是溶洞连着溶洞、暗河连着暗河。

美丽车田 (3)

现在就说一说神秘的Lia wa洞。Lia wa洞,单从读音上就让人迷惑,lia在我们土家语中是靠得很近,有亲密暧昧的意思。它的写法有两种,一个是两个“身”背靠着背,另一个写法是两个“男”字中间夹一个“女”字。这三个字组合在一起肯定有一个传奇的爱情故事。

这个洞是大约50度角斜面朝天的一个天坑,洞口呈圆形,有一面是悬崖绝壁,绝壁上杂树丛生,中午阳光照射过来,悬崖上的树叶从高处纷纷飞扬下来,在阳光下闪闪发光,像飞翔的精灵,平添许多的梦幻和神秘。下到这个洞里,但见怪石嶙峋,芳草凄美。洞内一年四季山泉冰凉,手捧可饮;细瀑长流,泉水叮咚。泉边石上岩衣青悠,石下虾蟹自由。据当地百姓说,这个洞连着山后面的另外一个洞,它们俩是亲家,一旦要下雨时,这一片约莫几里远的地上就雾气升腾、乌云密布,形成雾带和雨带;此洞与彼洞连成一片、邀约一起,此起彼伏、一前一后、连续不断地下雨不停。据说,很久以前,一旦遇上大旱年成,百姓就会抬着猪羊,带着香纸,披着红布去这两个洞求雨。只要百姓虔诚,山水有灵,有求必应。我小时候也见过这样的场景。

车田的美除了这些,还有溶洞里上亿年的石钟乳群和古老的村寨、古树,以及十万屋基久远的历史故事。车田现在正在进行深度开发,目标是三年后市级、五年后国家级乡村旅游度假区。欢迎到车田来探秘!

时间对于我们来说是最大的命题,它能够悄无声息地从你身边带走一切,而我也只是一个时间的记录者,我想通过镜头去记录这里的发展变化,因为我深受着这片土地!(吴翠仙)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号