您现在的位置:首页 > 新闻 > 重庆

【领航新征程】新思想凝聚奋进力量 新作为开启崭新篇章

冬日的山城,处处涌动着学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。

根据中宣部统一部署,带着市委的嘱托,自11月初以来,学习贯彻党的十九大精神市委宣讲团40名成员满怀激情,奔赴全市各区县、相关市级部门、高校、国企,开展集中宣讲活动。截至11月底,市委宣讲团先后宣讲115场次,直接受众约57100人次。

深入浅出、鞭辟入里、注重实效,一场场报告会和交流活动就是一堂堂生动的党课和落实的动员课,引导广大党员干部群众更好地领悟、铭记、践行。大家纷纷表示,要把思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到落实党的十九大确定的各项任务上来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心,牢记使命,砥砺奋进,以实际行动推动党的十九大精神在重庆大地上落地生根。

高位统筹、精心部署,以高度的政治自觉做好宣讲工作

认真学习宣传贯彻好党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。

市委高度重视党的十九大精神宣讲工作,精心选调精兵强将,组成了由市委书记陈敏尔任团长,市委副书记、市长张国清和市委副书记唐良智任副团长,党的十九大代表和市级相关部门、党校、高校负责人等为成员的学习贯彻党的十九大精神市委宣讲团。

市委宣传部、市委研究室牵头,以中央宣讲提纲为蓝本,以党的十九大报告、《中国共产党章程(修正案)》和习近平总书记在党的十九届一中全会上的重要讲话精神为重中之重,结合陈敏尔书记的宣讲报告会及重庆实际,精心撰写宣讲提纲,并制作了PPT,提供给市委宣讲团成员,确保宣讲内容的正确和准确。

11月7日,市委宣讲团开展集体备课。宣讲团成员认真学习党的十九大报告、新修订的《党章》和相关文件精神,反复研读、学深学透习近平总书记在十九大期间及结束后的系列重要讲话。在市委统一印发的《宣讲提纲》基础上,结合市委五届三次全会精神,围绕全市改革发展稳定和党的建设实际,围绕当前干部群众热切关注的理论和实践问题,宣讲团成员进行深入思考和研讨,形成了一份份高质量、有分量的讲稿,用实际行动交上了一份合格的政治答卷。

讲得清楚、说得明白,宣讲既有高度也有温度

从高楼大院到田间地头,从巍巍学府到创新型企业,一场场学习贯彻党的十九大精神市委宣讲团报告会如期举行,及时将党的十九大精神传到山城的每一个角落,为广大干部群众带去宝贵的精神食粮。

在重庆市委礼堂,十九大代表、中央宣讲团成员、市委宣讲团团长、市委书记陈敏尔紧扣党的十九大报告,理论联系实际,从党的十九大主题和主要成果、习近平新时代中国特色社会主义思想、过去5年的历史性成就和历史性变革、中国特色社会主义新时代、我国社会主要矛盾的变化、“两个一百年”奋斗目标的战略部署、我国经济社会发展重大战略部署和坚定不移推进全面从严治党等8个方面,对党的十九大提出的新思想、新论断、新要求、新任务作了全面深刻阐述。

保障和改善民生必须扎扎实实,要整巴适,不吹壳子。陈敏尔又带头深入农村、社区、企业、高校等地宣讲,以自己的亲身经历、切实感受,带头谈认识、谈体会。接地气的大白话、大实话,让干部群众都听得懂、记得住、用得上。

市委宣讲团成员尤其是十九大代表,以自己的亲身经历、切身感受,站在历史和现实、理论和实践、国内和国际相结合的高度,紧密联系彻底消除孙政才恶劣影响和“薄、王”思想遗毒的实际,紧密联系各区县、各部门工作实际进行宣讲。一次次切中肯綮的宣讲,既有高度也有温度,一次次推心置腹的交流互动,有针对性地回应了广大党员、干部、群众的关切。市委宣讲团在全市各地的每一场报告会都座无虚席、掌声如潮。广大党员干部聚精会神聆听、带着问题思考,不时拿起手机拍纲要、掏出钢笔划重点。

“宣讲报告主题鲜明、内容丰富,阐述透彻、深入浅出、入情入理,具有很强的思想性、指导性和针对性,使我们深受启发,催人奋进。”聆听宣讲报告后,人们直呼“接地气”、“讲到心坎上了”,纷纷为精彩的宣讲“点赞”。

凝聚力量、提振信心,引领干部群众以新作为建功新时代

台上台下,思想在交流中进一步升华,共识在宣讲中进一步凝聚,政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识在潜移默化中进一步增强。

聆听宣讲后,广大干部群众结合自身实际,表达了对新时代展现新作为的信心、决心与担当。大家纷纷表示,要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,不忘初心、牢记使命,把党的十九大精神全面落实在重庆大地上。

“我们的干劲更足了。”市商务委电商处副处长曹文聪表示,将把学习贯彻党的十九大精神转化为实际行动,发挥电子商务在扶贫中的独特优势,通过实施电商产业扶贫、消费扶贫、就业创业、网络促销、网店带动脱贫、人才培训“六大行动”,走出一条符合重庆实际的农村电子商务发展路子。

“党和国家的事业是一代代薪火相传、脚踏实地干出来的。学习贯彻党的十九大精神,关键在行动,关键在实干。”江北区委办党总支书记、区电子政务中心主任刘映柏认真聆听了市委宣讲团的宣讲报告。他表示,下一步将深入践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,大力推进“智能江北”建设,打造融合创新的智能产业、安全便捷的智能金融、管理有序的智能城市、方便贴心的智能民生、透明高效的智能政务、泛在互联的智能化基础设施,促进产业转型升级,提高公共服务和社会治理水平,提升居民生活幸福感。

重庆理工大学知识产权专业学生刘勇说,市委宣讲团的宣讲令人深受启发、受益良多。“实现中国梦,匹夫有责。国家为青年人施展才华提供了很好的舞台,作为青年大学生,很庆幸成长在这个时代,今后要奋发图强,不断创新,以工业技术服务于国家和人民。”刘勇说。

在市委宣讲团的示范引领下,各地也精心组织了面向基层的对象化、分众化、互动化宣讲活动,切实把十九大精神讲全、讲准、讲透。

新思想引领新时代,新作为谱写新篇章。生动宣讲与积极学习同频共振,巴渝大地形成了学习宣传贯彻党的十九大精神的浓厚氛围,大家在学懂、弄通、做实上狠下功夫,让党的十九大精神落地生根、开花结果。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号