您现在的位置:首页 > 新闻 > 重庆

看“一带一路”上绽放的重庆魅力

【2017感知中国•重庆篇】“一带一路”上绽放重庆魅力:“感知中国•重庆篇”收获满满“2017感知中国·重庆篇—哈萨克斯坦行”嘉宾在阿里法拉比哈萨克斯坦民族大学孔子学院进行交流。首席记者 佘振芳 摄

华龙网12月18日6时讯(首席记者 佘振芳)近期,沿着“一带一路”和中欧班列(重庆)的轨迹,“2017感知中国•重庆篇”相继走进哈萨克斯坦阿拉木图和德国杜塞尔多夫两座城市,举行了“重庆时光”城市图片展、重庆经济产业推介会等重磅活动,通过活动,重庆的地域文化、自然风光、城市建设、人文风貌及经济社会发展成果得到了全面展示,中外各方代表围绕文化、经贸、旅游等方面进行了热烈交流,并促成了一批合作意向,可谓收获满满。

  搭建平台 感知中国•重庆篇走进哈萨克斯坦和德国

“感知中国”活动1999年由国务院新闻办公室发起,十多年来,已在美国、法国等40多个国家成功举行。

此次“2017感知中国·重庆篇”哈萨克斯坦、德国行活动由国务院新闻办公室指导,重庆市政府新闻办等主办,服务“一带一路”,以“重庆时光”图片展、重庆经济产业推介为主轴,重庆市政府相关部门通过与哈萨克斯坦国立民族大学、哈萨克斯坦国立图书馆、阿拉木图企业家协会、德中经济联合会、德国北威州投资促进署、杜塞尔多夫商业协会等相关部门的交流,利用互联网平台,实现重庆与阿拉木图、杜塞尔多夫在经济、文化、科技、教育、旅游等方面的信息共享,形成外宣媒体联动及商业务实合作,并进一步促进两座友城之间开展深入合作。

目前,哈萨克斯坦国家图书馆“中国馆”的藏书达到12000册,涵盖历史、科技、文学等各个方面,备受年轻人喜爱。首席记者 佘振芳 摄

其中,“重庆时光”城市图片展在阿拉木图和杜塞尔多夫两地多处场所进行了巡展,重庆城市形象宣传片也分别在当地电视台、网站和大型户外LED屏等进行了广泛传播,“山水之城、美丽重庆”的魅力在活动中得到充分释放,收获点赞无数。

哈萨克斯坦国立图书馆副馆长Yussupova Qzhar说,重庆的城市建设令人印象深刻。很多学生都对重庆产生了浓厚的兴趣。哈萨克斯坦国立民族大学翻译系四年级学生马尔江最喜欢的是一张远眺朝天门两江汇流的图片,她说,“第一眼看到这些图片时,我以为这是欧洲或者美国的某一个城市。”而随着一带一路倡议的推进,汉语热已成为一种学习时尚,活动举行期间,汉语“你好”也成了街头流行语。

在中国驻杜塞尔多夫总领馆举行了首场图片展后,第二天一大早,还没到工作时间,总领馆就迎来了一批闻讯前来拜访的德国客人。而在杜塞尔多夫国王大道的商场里,记者也看到不少市民在大屏幕前驻足,观看重庆城市宣传片。

  氛围热烈 当地企业渴望来重庆发展

在哈萨克斯坦和德国的企业家中,本次活动受到了热烈欢迎。

12月8日,在阿拉木图企业家协会,在中方介绍情况之后,哈方企业代表纷纷抛出问题。

“重庆的风景太美了,不知道旅游发展情况如何?”哈萨克斯坦工商联合会负责旅游业务的Akerkin Eraliyeva说。市旅游局宣传处副处长凌静告诉她,重庆拥有三大世界遗产,在2017年世界旅游业理事会(WTTC)发布的全球旅游发展最快的十大城市中,重庆位居榜首。

重庆经济产业推介会上,一家德国企业代表正在用手机拍下推介PPT。首席记者 佘振芳 摄

在杜塞尔多夫举行的重庆经济产业推介会上,人气更是爆棚,德国汽车销售商、进出口商及代理商、物流货代商等接近100家企业到场交流,会议室挤满了人,尤其是当重庆市商务委副主任彭和良以及沙坪坝区政府副区长、西部物流园管委会主任户邑等人在介绍重庆经济发展和内陆开放相关情况时,屏幕上播放的PPT备受欢迎,大家纷纷拿出手机拍照记录。

“很多企业家之前对重庆没有任何了解,第一次知道中国还有这么大一个城市,同时在投资和经贸活动方面存在这么多的可能性。”德中经济联合会秘书长白希可由衷表示。

“得知重庆的通航产业发展迅速,我们也特别感兴趣。”推介会一结束,一家销售飞机发动机零部件的厂商就在现场派发起了名片,希望获得去重庆发展的机会。

  携手共赢 官方对活动表示高度认可

对于本次活动,哈萨克斯坦和德国有关部门负责人以及中国驻阿拉木图总领馆、驻杜塞尔多夫总领馆总领事均表示了高度认可。

杜塞尔多夫副市长和杜伊斯堡副市长通过AR技术感受立体的重庆。首席记者 佘振芳 摄

重庆的市容市貌和城市建设,令哈萨克斯坦外交部阿拉木图市分部主任茹思兰·伯特勒克夫感到非常震撼,他表示没想到重庆人在复杂的地理环境下,能把家乡建设得这么美,拥有这么多现代化的设施、宜居的生活环境和高新的技术。中国驻阿拉木图总领馆总领事张伟认为,这场活动激起了大家发自内心想去重庆参观学习的想法,这样的活动非常有利于两国的交往。

在接受采访时,哈萨克斯坦“一带一路”研究中心主任DAUREN DUYSSEBAYAV也兴奋地告诉记者:“活动举办得非常及时,哈萨克斯坦近年来兴起了‘汉语热’,学习汉语成为了年轻人追逐的时尚。”在哈萨克斯坦,已经有了五所孔子学院,仍供不应求。当得知重庆将在未来组织一批高校来哈萨克斯坦推介时,DAUREN DUYSSEBAYAV激动不已。

杜塞尔多夫副市长蔡彭特克赞道,此次活动充分展现了双方充满活力与生机的友好关系,有助于促进德中文化、经贸和旅游交流,增进人民之间的相互了解和友情。杜伊斯堡副市长鲁兹贝克则称,此次活动展示了重庆市崭新的发展面貌,相信未来重庆与杜伊斯堡将携手共赢,共创辉煌。

中国驻杜塞尔多夫总领馆总领事冯海阳认为,本次活动展示了重庆作为一个不沿边、不靠海的内陆城市迅速迈向中国内陆对外开放“新高地”的坚实步伐,彰显了中国梦在巴渝大地的生动实践。作为一名重庆籍外交官,他感到格外骄傲。

  高度关注 当地媒体盛赞本次活动

此外,本次活动也得到了哈萨克斯坦和德国方面媒体的高度关注。

哈萨克斯坦电视台、哈萨克之声广播电台、《主权哈萨克斯坦日报》、哈萨克斯坦卫星网、德国《莱茵邮报》、德国《华商报》、《欧洲时报》等多家主流媒体纷纷发声,盛赞本次活动。

对于在哈萨克斯坦国立民族大学举行的活动开幕式,哈萨克斯坦的“央视”哈萨克斯坦电视台进行了全程报道,并对来自重庆的代表进行了专访。

《主权哈萨克斯坦日报》称,与中国建立睦邻友好的关系是哈国外交的最主要组成部分,而本次活动对促进两国关系有着积极的作用,尤其是2016年在国家图书馆建立的中国馆,为哈国群众了解中国文化创造了便捷的平台,今年又举办了图片展,使两国关系变得更加紧密,民间联系变得更加频繁。

德国《莱茵邮报》在报道中则多次用“充满魅力”、“令人惊异”、“丰富多彩”等词语来评价重庆,报道还说,杜塞尔多夫市长盖泽尔曾访问过重庆,并对重庆“赞誉有加”。报道认为,人文交流有助于加深双方人民的理解和信任。

“图片展很震惊、推介会很惊艳。”德国知名华文媒体《华商报》、《欧洲时报》等媒体评价本次活动形象、直观、通俗易懂,不仅提升了重庆在德国人心目中的友好形象,也为推动双方更好地相知相交搭建了有益平台。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号