您现在的位置:首页 > 旅游 > 人文地理

秦始皇焚书坑儒对酉阳造成了什么影响?

酉山酉水有来历⑨丨秦始皇焚书坑儒对酉阳造成了什么影响?二酉山建五柳广场为什么很和谐?

作为酉阳人,有些成语的根本意义是必须要掌握的。这些成语或者源自酉阳而被全球华人沿用,或者成就了酉阳,或者按图索骥能在酉阳寻找根据。比如形容一个人学识渊博的“学富五车、书通二酉”,比如形容理想中安适恬静家园的“世外桃源”……而这一切,其实都跟秦始皇焚书坑儒有关系。

为方便本系列后期文章顺利阅读,本期,名堂君决定海阔天空地聊一聊秦始皇焚书坑儒对酉阳造成了的影响,与大家分享“酉阳”文化与中华民族的关系,对酉阳乃至整个武陵山区赋予的独特先天气质。

然后,下期再接着上期“钟灵书院”的话题,继续聊钟灵书院后来的故事——

 

钟灵山下的文脉流变之二9秦始皇焚书坑儒意外造就的“酉阳”文化

微信图片_20171218133252

秦始皇嬴政

秦始皇统一中国后,于公元前213年,采纳丞相李斯的建议,焚烧秦记以外的列国史记,凡博士官以外所藏《诗》、《书》、《百家语》也在焚烧之列。有敢谈论《诗》、《书》者弃市,以古非今者灭族,官吏知情不举者同罪,令下三十日不烧者判黥刑。一时之间,全国上下浓烟滚滚,秦前文化面临绝灭。

微信图片_20171218133258

焚书坑儒网络资料

正是这2230前这一焚书坑儒的政策,却在中华民族后来的历史时期内,意外造就了一个百姓日用而不知的“酉阳”文化,在历朝历代的文人之间薪火相传。“酉阳”文化为笔者所提炼,主要包括古代知识分子对饱读诗书的推崇,对安居隐逸的追慕,是传统文人的精神内核之一。“酉阳”文化的关键词有“酉阳县”、“酉阳逸典”、“酉阳杂俎”、“书通二酉”、“世外桃源”等,下面试举一二逐一梳理,并以此廓清武陵山区特别是酉阳天赋异禀的人文正脉迷雾——

A

"酉阳县"与"酉阳逸典""酉阳杂俎"

微信图片_20171218133303

大酉洞古藏书洞

相传秦始皇“焚书坑儒”时,朝廷博士官伏胜冒着生命危险,从咸阳偷运出书简千余卷,辗转跋涉,藏于二酉洞中,后于汉朝时期将藏书献出来。

微信图片_20171218133309

大酉洞石刻

伏胜的这一举动,才使得部分先秦文化典籍得以流传后世。汉朝在酉水流域恢复秦时“酉阳县”郡县设置(内容详见本组稿件之四:酉阳为什么要取名酉阳)。

南北朝时期,南朝刘宋国盛弘之所著的《荆州记》载:“小酉山上石穴中有书千卷,相传秦人于此而学,因留之。”北宋编著的《太平御览》在引用该条内容后,加上“故梁湘东王(梁武帝的儿子梁元帝萧绎,好读书,藏书,自聚书来四十年,得书八万卷)云‘访酉阳之逸典’是。” 

逸典,就是指散逸的、逃逸(秦火)的、幸存的典籍。“酉阳逸典”,指没被秦火焚毁,得以在“酉阳”幸存传世的珍贵孤本书籍。

微信图片_20171218133312

《酉阳杂俎》书影

在后来的唐朝晚期,段成式编著了一本名叫“酉阳杂俎”的书。《新唐书·段成式传》称段成式“博学强记,多奇篇秘籍”。所著书中收录了许多稀奇古怪的逸闻轶事,内容广泛驳杂,因而以家藏秘籍与酉阳逸典相比,故以《酉阳杂俎》为名。

B

"隐学此"与"书通二酉""二酉山房"

微信图片_20171218133321

网络图片

《郡县志》载“大酉山有洞,名大酉洞。小酉山在酉溪口,山下有石穴,中有书千卷,旧云秦人避地隐学于此。自酉溪北行十余里,与大酉山相连,故曰二酉。”

根据《荆州记》和《郡县志》的记载,在历史上传统文人心目中,藏有幸免于秦火大难书籍的大酉洞连同二酉洞,被并称为“二酉”,是藏书特别丰富的唯一代名词。学富五车,指其人(形容学问渊博。语本《庄子·天下》:“惠施多方,其书五车)读的书多,书通二酉,则是指收藏的书籍丰富。

于是,在历代文人读书之余,藏书也成为一个爱好。更有甚者,很有文人直接用“二酉”来家里藏书楼或者书房。

明代大文人胡应麟就修建有藏书楼,命名为“二酉山房”,藏书4万余卷。同时期大文学家王世贞还专门写文章进行介绍称赞。

微信图片_20171218133325

以二酉山房为画意的画作

C

"避秦乱"与《桃花源记》、"世外桃源"

东晋末期的陶渊明,根据历史传闻结合自己的心路历程,写成了一篇传扬千古的《桃花源记》,描述了一个“先世避秦时乱”而隐居在桃花源的旧秦人部落生活场景,开启了中国传统文学的田园诗派,也绘就了一个令后来人朝思暮想梦寐以求的理想生活——世外桃源。

微信图片_20171218133332

网络资料

“避秦时乱,率妻子邑人来此绝境,不复出焉。”按文中所述,桃花源所在的“绝境”在武陵郡,与《荆州记》中“小酉山上石穴中有书千卷,相传秦人于此而学”所述的“小酉山”不谋而合,同在武陵郡。于是,一场源自文人间的微妙的比附、按图索骥就自发地展开了,在湖南沅陵和重庆酉阳,两地的历史文人不约而同地在本境内山、洞进行模拟命名和题刻敷衍。比如重庆酉阳有二酉洞、大酉洞,有诸多的诗作,有太古藏书、二酉藏书等等题刻。又如新近的二酉山上建有一个五柳广场,两个看起来分属不同序列的主题放一起,何以不让人觉得突兀别扭,究其根本原因,是这两者都是同一文化下的两大代表性支脉在这里得到了有机融汇,丝毫没有违和感。

至于后来因地方旅游经济发展引起相互辩驳、争吵、攻讦,是这些风雅的武陵山区历史文人所始料不及的。

D

对中华民族及武陵山区特别是酉阳的影响

秦始皇焚书坑儒意外造就的“酉阳”文化,自汉朝滥觞而下,万涓成流,借《桃花源记》铸就“田园隐逸”这一重要文人精神支脉,慰藉了无数传统文人在落魄失意不合时宜的高贵灵魂,并从而诞生了脍炙人口的悠远篇章;借《酉阳杂俎》绘就知识分子们皓首穷经博览群书的无上图腾,催生了不可计数的个人和机构从事文化典籍的收集整理,为中华几千年历史文化源远流长作出不可磨灭的贡献。自秦以后,“酉阳”文化一直若隐若现,在前赴后继的传统文人血脉里伏线千里,浩浩汤汤,川流不息。

除去精神层面的影响外,“酉阳”文化在按图索骥的比附中,也造就了武陵山区的人文荟萃,催生了地方旅游经济发展。在武陵山区的酉阳、张家界、常德等地,接连诞生酉阳桃花源、武陵源风景名胜区、常德桃花源等等多个完全雷同的人文主题旅游景区,令人不得不感叹“酉阳”文化强大的感召力。

微信图片_20171218133336

酉阳桃花源碑记

“世界上有两个桃花源,一个在你心中,一个在重庆酉阳。”时至今日,凭借这一句动人心弦的广告语,国家AAAAA级旅游景区酉阳桃花源将“大酉藏书”和“世外桃源”概念有机融合,在武陵山区旅游景点中异军突起。正是有“酉阳文化”深入中华民族的血脉的强大基因共振,才直接成就了风生水起的酉阳旅游,成为了一个经典的“酉阳文化”“借光”案例。

微信图片_20171218133339

酉阳桃花源景区宣传图

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号