您现在的位置:首页 > 旅游 > 旅游动态

吹响龚滩旅游集结号

吹响龚滩旅游集结号

□本报记者汪登平 通讯员邱洪斌

10310b1

烟雨龚滩   何 毅摄

“龚滩一梦,情醉千年。”2002年,我县在龚滩镇成功举办了“中国重庆酉阳首届国际攀岩挑战赛”,通过100余家中外媒体的报道,龚滩旅游一下子火起来了。

随后,因修建彭水电站,沉寂的龚滩古镇实施整体搬迁,实现了涅槃。

调整旅游结构

收入成倍翻升

近年来,龚滩旅游十分火爆,特别是重庆山水画廊旅游发展公司于2015年正式进驻龚滩古镇以后,围绕景区管理、项目建设、规划策划、品牌打造、旅游营销、游船客运,全力推进公司建设、景区绿化、品质提升、游客接待、船务运输等各项工作,旅游收入成倍翻升。

据统计,从2015年至今,该景区累计接待购票游客312万人次,其中2015年8.49万人次,2016年131.3万人次,2017年172.21万人次,呈现出散客收入稳步增长,团队和游船收入大幅攀升,景区旅游产业提质增速的良好态势,实现了酉阳旅游调结构、壮产业、促增长、延链条的战略构想,吹响了龚滩旅游集结号。

狠抓规划发展

打造全域旅游

重庆山水画廊旅游发展公司负责人介绍,龚滩是酉阳重点打造的“旅游双核景区”之一,有着丰富的旅游资源和巨大的发展潜力。2015年,根据县委、县政府的要求,景区以打造全国最美山水小镇为抓手,编制完成《酉阳县乌江画廊景区总体规划》《龚滩景观规划》《金丝楠木整体规划方案》等规划。升级改造艺术广场,建设生态停车场及码头,推出古镇及滨江三角梅带,让千年龚滩插上了腾飞的翅膀,绽放她醉美的容颜。

为了加快景区发展,全力做大龚滩旅游产业,该景区结合旅游品质和资源分布状况,将龚滩景区由单一的古镇延伸拓展到乌江百里画廊、千年金丝楠木群、马鞍城及红花,全面启动古镇不协调建筑包装、连接通道、沿江步道、景区绿化、金丝楠木景区建设等一系列工程建设项目,全力提升景区旅游资源品质。

优化景区服务

加快富民增收

在抓景区建设的同时,该公司切实强化景区管理服务,加快提升景区综合管理和服务水平。目前,集电子商务、虚拟景区、在线支付功能于一体的景区网站已在线运行;全面启动了建立、实施质量管理体系工作和景区管理提升工程。

“乌江是龚滩古镇的母亲河,是古镇的核心和灵魂。景区把推出乌江游船观光项目作为开发乌江画廊的重要抓手,全力做大龚滩旅游产业发展构架。”据介绍,该景区在乌江上投放游船17艘,推出乌江画廊游、“乌江画廊+阿蓬江两江游”旅游产品,日均接待游客1500人次以上,构建了游船观光旅游新亮点。古镇餐饮、住宿一片红火,有力地助推了古镇居民的精准脱贫,涌现出一大批“旅游大户”。

举办节日赛事

强化宣传营销

“首届全国高校师生龚滩写生艺术节”“大学生国际帐篷狂欢音乐节”“全国百家网络媒体记者酉阳行”“千人同绘龚滩创吉尼斯世界纪录”“乐途十二达人发现龚滩之美”等主题营销活动的成功举办,极大地提升了龚滩景区的知名度和美誉度。

据该景区负责人介绍,今年来,该景区重抓旅游营销,全力向央视等主流媒体发起冲刺。古镇民间习俗和资源品质成功亮相央视新闻频道和中文国际频道。

截至目前,在新华网、人民网、光明网、华龙网、乐途旅游网、搜狐网和《酉阳报》等中、市、县媒体推送精美图片和软文,构建形成了全方位、立体式宣传营销网络体系。

龚滩镇气候湿润,历史悠久,文化灿烂,被国画大师吴冠中先生誉为“是唐街,是宋城,是爷爷奶奶的家。”今年来,该景区围绕旅游品质提升,在景区入口、南北接待中心、停车场、古镇重要节点、景区居民房前屋后、石板街边、古镇乌江对岸栽植三角梅2万余株、其他花卉30余万株,“鲜花小镇”旅游品牌别具情韵。

邀请市级非遗传承人和民间艺人,常态化开展非遗项目和民间绝技表演。成功推出由《酉阳民歌》《酉阳古歌》《面具阳戏》《上刀山》《薅草锣鼓》等国家级和市级非遗项目编排的《梯玛古歌》,成为《酉阳民歌》等国家级非遗和面具阳戏等市级非遗的传习所,“非遗小镇”旅游品牌备受游客青睐。

加强与渝、鄂、湘、黔等地国内高校合作,吸引美术院校定期组织学生到龚滩镇写生。成功举办“首届全国高校师生写生艺术节”,被中国美术家协会、重庆市美协和四川美术学院、重庆师范大学美术学院、贵州师范学院等13所高校评定为“写生创作基地”,“写生小镇”旅游品牌蜚声美术文艺界,让景区旅游品牌打造亮点纷呈,成效斐然。

“轻舟慢,乌江长,一夜漂渡过画廊;石板街,老院墙,一梦回首情悠长……”龚滩,这座屹立在乌江绝壁上,远离喧嚣的古镇,如沧海遗珠,用沧桑的记忆和文化的乡愁,吸引着八方游客的到来。据统计,2017年,该景区接待游客172.21万人次,实现旅游综合收入46079.1万元,分别同比增长17.37%和14.24%。为实现酉阳旅游调结构、壮产业、促增长、延链条奠定了坚实的基础。

加快项目建设

引爆旅游品牌

未来三年,龚滩古镇景区将围绕“一带二环三核心”,以山水观光为基础,以写生艺术为特性,以度假休闲为亮点,以梦幻行旅为主题,加快马鞍城、红花、金丝楠木群和乌江漫游带建设,配套完善基础服务设施,全力把龚滩建设成为集生态观光、亲子游乐、户外运动、休闲度假于一体的峡江型休闲度假旅游目的地和国家5A级旅游景区,引爆酉阳旅游,确保到2020年,游客接待量突破320万人次,实现旅游综合收入5.5亿元。

“我们将在大项目建设上率先突破,加快实现县委、县政府确立的‘桃花源做品牌,龚滩古镇做引爆’产业发展目标。”该景区负责人介绍,根据发展规划,该景区将建设三条专用连接公路;打造古镇特色民宿,创建重庆市级特色商业街区;出台优惠政策,鼓励高校大学生到古镇创业。

目前,马鞍城、红花片区和金丝楠木景区规划建设工程已全面启动。力争通过精心建设,将马鞍城——红花片区打造成依山邻水的绝壁峡谷乐园;将乌江漫游打造成峡江旅游精品;将千年金丝楠木群打造成集亲子游乐、森林度假、农家休闲于一体的乡村旅游示范基地,将《龚滩一梦》打造成领先渝东南旅游演出市场的大型实景水上电影,努力将龚滩景区建成酉阳旅游的重要增长极,推进全县旅游产业快速发展。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号