您现在的位置:首页 > 旅游 > 精品景点

轻轻,别搅扰后河的美梦

核心提示: 轻轻,轻轻,别搅扰后河的美梦。 这一梦,从上世纪中叶鼎罐洞水电站建成投用后,一直酣睡至今,差不多50年了。

轻轻,别搅扰后河的美梦

□本报记者吴大全文/图

10313b1

轻轻,轻轻,别搅扰后河的美梦。

这一梦,从上世纪中叶鼎罐洞水电站建成投用后,一直酣睡至今,差不多50年了。

后河的梦里,是雄奇的。从车田乡清明村向东,汽车行走在后河的云端,在云端画下几个圆弧。圆弧里是起伏跌宕逶迤的远山,绵延到脚下,是陡峭的山路,路外是悬崖峭壁。壁立千仞,后河款款入怀,静静地依偎在山脚。

近百米高的鼎罐洞水电站大坝,如一道闸门,将后河凭空截断。高峡平湖,绿水青山,跟其他著名河流景点不一样,后河将这些看得很淡然,所以才直接地将这些风景推到门前,任人来人往。

雄奇,不是后河美梦的主要内容,那不过是掩人耳目的面纱而已。后河的梦,是梦幻的。

后河的梦,是梦幻的。那里的河岸,有成片的芦苇,高高的芦苇从深谷向上,在芦花之间,阳光也羞涩,眼神闪烁。在芦苇的里面,是密密的翠竹。翠竹在小道中间交替掩映,搭成一个天然的长亭,顺着河岸曲折通幽,带你进入美梦深处。

10313b3

你别着急赶路,在翠竹和芦花之间,那些没遮蔽严实的小孔,是后河特地留给你的小窗。那些可以窥见蓝白蓝白梦境的小窗,是悄悄认识后河酣睡的最好角度。

10313b5

在长亭的幽径尽头,是后河的美梦花园。河岸上的翠绿、雄奇已不必说,单河岸下的一草一木、一石一水,以及潺潺水声,就难以言说了。

后河梦里的水,是用木杆都搅不浑浊的。这水不能用清澈来形容,那种经历过沧桑变幻后才有的淡定,不足以描摹后河水的质地。那种掬水可饮的干净,也玷污了后河的履历。除了岁月静好,竹马青梅,后河是没有履历的。

10313b2

后河的青春,已被岁月遗忘。天地造化之精妙,特不适合这里的一切。水草如丝般润滑,河水如碧玉一样晶莹,声响如游鱼一样自在,风景如老僧一样淡定,这是这里一草一木、一鸟一虫、一礁一石的共同品质。然而我不可能说出更多的秘密,我并不希望你因此而走进后河,搅扰她的美梦。

但是,当你走进后河的梦,请记得一定要轻言轻语,要把兴奋的心压制得更轻微一些。后河的梦里,藏着你自己不敢有、不敢做的梦。你最合适的做法,就是轻轻地来,轻轻地去,轻轻地在后河的美梦里,不留轻微的痕迹。回头也别告诉他人,说你在车田的后河里,也曾做过一个跟后河一样美丽的梦。

10313b7

 

10313b8

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号