您现在的位置:首页 > 新闻 > 重庆

重庆市力争2025年前每个区县有森林防火应急力量

重庆市已组建11支森林消防专业队伍 力争2025年前每个区县有森林防火应急力量 2017年度省级森林防火专职指挥座谈会现场。 市林业局供图 华龙网发

华龙网12月22日18时30分讯(记者 冯司宇)重庆市地处三峡库区腹心地带,是长江流域重要生态屏障和全国水资源战略储备库,因生态区位十分重要,森林防火工作任务繁重。今(22)日,2017年度省级森林防火专职指挥座谈会在渝召开,国家森林防火指挥部副总指挥、国家林业局党组成员、副局长李树铭参加会议并对我市森林防火指挥中心进行了实地考察。

据了解,重庆已有国家一级森林火险区31个、二级森林火险区6个,其他1个,林地面积6699万亩,森林面积5611万亩,林木蓄积20534万立方米,森林覆盖率达到45.4%。

国家林业局相关专家在我市森林防火指挥中心进行视察。 市林业局供图 华龙网发

记者从会上获悉,我市已组建森林消防专业队伍11支共计383人,目前我市正在加紧推进《重庆市森林防火规划(2016——2025)》实施,对现有11支森林消防专业队伍进行达标建设,对尚未组建专业队伍的区县督导抓紧成立,预计2025年前每个区县有1支专业过硬的森林防火应急力量。

重庆市森林防火指挥部专职副总指挥昌定勇表示,将主要从依法组建队伍、建立管理机制、健全保障机制及现有工作强化四个方面加强森林防火应急力量建设,“其中,在管理机制建立上已初见成效,自建队以来,我市森林消防应急分队主要采取以水灭火、“地空配合”等形式先后参与69次火灾扑救,降低了森林资源的损失。”

在下午的实地考察中,李树鸣及国家森林防火指挥部相关专家视察了我市森林防火指挥中心,市防火办调研员何正明就通信系统和信息指挥系统两部分进行了详细介绍,并现场接通了金刀峡、江津、梁平三地的森防指挥中心,演示用手机就能进行视频会议,以确保突发现森林火灾时能及时进行工作安排和统一部署。

此外,市林业局局长吴亚表示,我市还将在两江新区打造40亩森林防火基地,届时森林公安、森林防火指挥中心及航空护林站都将搬迁过去,以方便统一部署工作,及安全、顺利的完成任务,一定确保护好森林资源,严守生态红线及巩固生态建设成果。

李树鸣也表示,重庆市林业工作特别是森林防火工作扎实,亮点突出,特点鲜明值得肯定,森林防火专业队伍是生态文明建设的重要力量,希望大家能在日后工作中不忘初心,继续发挥积极苦干精神。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号