您现在的位置:首页 > 旅游 > 人文地理

龙潭发现两个百公斤重石秤砣

核心提示: 日前,龙潭镇发现两个分别重百余公斤的巨型石质秤砣。

1514253354457

酉阳新闻网讯 日前,龙潭镇发现两个分别重百余公斤的巨型石质秤砣。秤砣上方留有用以穿秤绳的半圆形孔,正面和反面分别刻有桐油、百斤(觔)、公議、龙潭商会、“廿三年”等文字。从落款时间上看,应该属于民国时期。

据了解,龙潭河自古以来就是连结酉水汇入沅江,是通往江浙的大通道,自雍正末年废除土司制度,取消“蛮不出洞、汉不入境”的禁令后,江浙、湖广、重庆等地客商纷纷云集龙潭古镇,运来大宗食盐、布匹等日用百货,运出桐油、茶、漆、朱砂、水银等特产。古镇上盐号、商行、店铺林立,有“货龙潭”之称。江西商人会馆万寿宫、湖南商人会馆禹王宫等相继建立起来,促进了当地少数民族与汉族的融合。抗日战争时期,龙潭古镇成为沦陷区民众避战的大后方,1.5平方公里的小镇上云集了6万人,商贾云集,人烟阜盛,使龙潭一时蜚声全国,被誉为“小南京”。

龙潭古镇旅游投资有限责任公司负责人介绍,此次发现的两个巨型秤砣每次称重量可达数吨以上,相当于现在的地磅。两个巨型秤砣是桐油交易的计重工具,它们的发现证实了旧时龙潭古镇桐油业的繁荣,也为考察当地旧时桐油业或商业历史背景提供了难得的实物资料。(杨昌涛文/图)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:周丽娟
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号