您现在的位置:首页 > 数字报 > 微信

酉耍处| 车田响水洞大堰,历经沧桑后将重焕新生……

酉阳车田响水洞大堰起于车田村车田坳响水洞,止于清明村,由南向北贯穿车田河谷,是车田人民团结拼搏的历史见证。勤劳勇敢的车田人民,发扬自力更生、艰苦奋斗、团结协作、无私奉献的精神,在物资匮乏、技术落后的年代,仅仅凭着一锤、一铲、一根钢钎两只手,苦干实干,建成了车田的红旗渠。

响水洞位于车田坳前山洼靠天龙山一侧公路下方,本是一个天坑;天龙山在这里分开形成两座山脉向北延伸,站在天坑口,山体内传来轰隆隆的水流声,响水洞因此得名。

微信图片_20171228100834

响水洞大堰取水口有两个洞:上洞长约40米,宽约1.5米,高约1.5—2.0米,顶部呈弧形;下洞和上洞大小差不多,长约10米。由于当时条件限制,没有专业队伍测量设计,全凭主观判断,上洞打通后才发现高于水位线,于是在下方重新开凿,找到了准确的引水口。

引水洞凿开后,里面是一个巨大的溶洞,洞内修建了拦水坝,把水流引向渠道。由于水量太大,容易发生洪灾,又在取水口修了闸阀控制水的流量。

微信图片_20171228100840

响水洞大堰修建时间在上世纪七十年代初至中后期,全长10公里(实际成型6公里),主要用于车田、小寨、老坝三个村水田灌溉。

微信图片_20171228100845

由于年久失修,多年弃用,大堰基本没有发挥应有的作用。

在脱贫攻坚战中,车田乡脱贫攻坚指挥部决定将对响水洞大堰进行维修整治。

同时,建设饮水工程。以响水洞为水源,修建蓄水池和管网,彻底解决车田、小寨、清明等饮水问题。目前,蓄水池已经在施工中,规划从司竹提水到黄坝,解决黄坝村的饮水问题。两处饮水工程计划2018年下半年建成投入使用。

微信图片_20171228100849

在新一轮脱贫攻坚战中,车田乡要如期完成脱贫攻坚目标任务,建成旅游度假区,需要车田人民继续发扬自力更生、艰苦奋斗、团结协作、无私奉献的精神,共同建设美好的家园。

微信图片_20171228100852

大堰一段

微信图片_20171228100855

修建中的车田饮水工程

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号