您现在的位置:首页 > 旅游 > 精品景点

细沙河——令人神往的旅游目的地

核心提示: 细沙河是鱼米之乡,处处皆美景,是令人神往的旅游目的地。

细沙河——令人神往的旅游目的地

□本报记者汪登平 冉茂学文/图

10317a2

当地村民制作的柿饼

10317a1

毛坝龙家坝水库

细沙河发源于湖北咸丰,夹在圆梁山与旗号岭之间,由东向西倒流3800里,成就了不少神话。

这里是鱼米之乡,处处皆美景,是令人神往的旅游目的地。

以前,这里不通公路,未修铁路,也未修建水电站,从甘家垭口往下走到细沙小学所在地,时间一般不超过50分钟;若从下往上,不到一个半小时,难以从山脚走到酉(阳)兴(隆)路的公路边。

这里海拔不高,只有600米左右,与毛坝天气迥异。毛坝盖上下毛毛雨,细沙河却很干燥,走路不湿鞋;毛坝盖上下大雪,细沙河畔只有小雨,仍然温暖如春。温暖的气候条件适合生漆、柑橘、水稻生长,更适合多种鱼类在此生存。

细沙河的美在于细沙水,它从1895米的灰千梁子顺流而下,经大坂营原始森林,汇合圆梁山、旗号岭“36泉72溪”,形成“9堡13坝”,养育了当地世世代代居住在此的居民。

细沙水清亮、澄澈,两三米深,可望见水中的沙子、游鱼。细沙水干净、甜润,掬一捧在手里,喝下去凉悠悠、甜丝丝;细沙水婉约、纯情,如天生丽质的细沙美女,飘逸、窈窕,也不失去小米椒的劲爆热辣。春季,流水哗哗,夏季河水暴涨,秋冬水落石出,是理想的休闲之所、钓鱼胜地、沐浴天堂。

如今,龙家坝水电站已经开始发电,水库尾水一直涨到了木叶乡的小咸井。该乡正规划投放部分游船,让游客欣赏峡江美景,并在库边修建观光步道、钓鱼亭台,供游人垂钓休闲。

细沙河的美在于细沙河畔的村寨,蔡家堡、高井堡、猴梨堡、龙家坝、张家坝、向家坝、杨家寨都保留了大量传统建筑,这里家家打鱼、户户晒网,只要有贵客,野生黄辣丁、岩巴鱼、沙干鳅、游鱼子、白鲢、红鲤……再加上老腊肉、酿豆腐,以及自家酿就的米酒、火酒,让客人在一个个精彩的龙门阵中,更加兴奋。

除了鱼,细沙河生漆全国闻名。这里所产的小木漆品质在全国最好,“生漆黑如油,照进美人头;摇起虎斑色,提起钓鱼钩”的诗句是细沙河生漆色泽和质量的最好写照。这里家家户户的竹器、木器,大多用生漆和桐油漆过,器皿经久耐磨。

如今生漆用途虽日益减少,但细沙河生漆价格仍居高不下,不少割漆的老匠人一到夏季就会穿上被生漆染得乌黑发亮的袍子,挎上装满蚌壳的漆篮子,腰别割漆弯刀,向漆树林走去,他们踩着绑在树上的漆梯,用黝黑的双手攀援漆树,步履矫健,刀法灵活,游刃于大小漆树间。在割完漆后,他们提着竹制漆筒,依次用刮板从一个个蚌壳里把乳白的漆浆收进一个个漆筒,被生漆沾黑的脸上满是收获的喜悦。

此外,细沙河畔汪家坝还有一口温泉,打井2000多米深,所抽出的温泉水温稳定在53℃,并富含硫磺等多种矿物质。

目前,该乡已经修建了临时澡堂,男男女女,夏秋可洗水浴,冬春可泡温泉。据悉,当地党委、政府已将打出温泉的地方进行了规划,并将在近年内开发温泉旅游度假项目。只要沿着黑水苏家、毛坝新建、细沙河秀水公路拓宽,并全面硬化,细沙河旅游定然有希望。毛坝的旅游不仅仅是夏季,四季全域旅游格局必将形成。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号