您现在的位置:首页 > 旅游 > 精品景点

后河——毛坝纳凉避暑的经典补白

核心提示: 如果能在绝壁上搭建栈道,修建桥梁,后河风景一定是毛坝纳凉避暑的一道很经典的补白。

后河——毛坝纳凉避暑的经典补白

□本报记者汪登平文/图

10318a1

圆梁山是个分水岭,东边的水流入沅江水系,西边的水流入乌江水系。毛坝的后河是酉水河的上游,穿越毛坝境内,半截河、茶园溪弧线流经双龙,形成了毛坝美丽俊俏的半岛绿园,再曲曲折折流经兴隆、车田等地,汇入酉水河,进入沅江,抵达洞庭,东流入海。

日前,县委宣传部组织酉阳全媒体开展“新时代·新气象·新作为”大型采风团队抵达毛坝,对后河进行了一天时间的峡谷探险。后河神奇、险峻的景色尽收眼底,古色古香的农家小院历历在目,采风人攀悬崖、爬绝壁、涉险滩的种种经历让人回味无穷。

从群贤居右侧驱车往下,车到路尽头,我们在姚昭军等3名向导的带领下,带着摄像、照相器材徒步开始穿越后河。

跨过一座木头搭建的小桥,穿过荆棘,换上筒靴的采风团队在河里被冲得光溜溜的鹅卵石上飞奔。

继续向下,已经落下的水从石缝里重新钻出来,然后在长满水菖蒲和苔藓的石头间打着漩涡,形成细小的瀑布。

几名酷爱摄影的采风人架起相机拍个不停。

向导说:“这不算什么!下面更美。”我们跟随在他们身后,开始了艰辛的探险旅程。

随着旅程加快,岸边的中华蚊母、红豆杉等珍稀植物到处都是,树木或直立或斜生,形态各异。藤萝到处都是,有的缠绕在树上,有的悬挂在绝壁,荡个秋千,爬上树摆个造型留个影,成了旅途的一道道风景。

再往下,河道陡然下降,河水一波三叠,多处形成高高的落差,第四季冰川留下的冰臼光滑得让手脚没有把控之处,左边没有路,右边也没有路,向导和几个身手矫健的先上前探路,他们搭木桥,扯藤蔓,抓树枝,抠绝壁,在紧要处甚至用厚实的肩头为大家铺路,用孔武有力的双手完成一个个跨越托举,在惊险刺激中感受了团队的协作。

惊叫、呼喊、提醒,稳脚、牵手、保护,多人历险掉进河中,弄得筒靴进水,浑身湿透,但大家歌声不断,笑语不绝,其乐融融。 

在两水汇合处,有一块开阔的沙滩,大家找来干柴生起了篝火,让落水者烘烤,湿透的干脆不顾寒冷在水中表演一番,金鸡独立,激流趟水,让拍摄者拍个心满意足。

3个多小时的水中穿越,不少人已经饥肠辘辘,这是一个无人区,连萝卜、红薯都没有,大家都没带吃的,返回还是继续前行,大家犹豫不决。

“坚决不走回头路!前面一定有美景!”大家一吆喝,除向导姚昭军返回开车外,其余人都忍饥挨饿继续前行。

河谷太深,难以过去,大家走走停停,胆大的从石头间飞越而过,胆小的扯着树枝,拨开荆棘,从山间攀爬迂回。

“不好!有人晕倒了!”

“注意!有人又落水了!”

大家搀扶着走到龙胜鱼泉,也许是累了,也许是饿了,原先还精气神十足的采风团队个个无精打采,也没心思去看一看鱼泉游鱼穿梭的景致,见到红籽(书名火棘,也叫救兵粱)都摘一把,大把大把往嘴里送,吃起来又香又甜。

终于有了信号,向导姚昭军已经将车开到了龙胜吴家,他带着一包油粑粑(土家小吃,也叫油香),向我们走来,约行了40分钟,我们才和他碰上头,大家不顾冷热,抓上一把,狼吞虎咽。

到停车处,大家才发觉有数十栋保存完好的民居,大多是撮箕口吊脚楼,在一老人家中烤了火,喝上一碗蜂蜜开水后,才稍微恢复元气。

坐上车回到毛坝乡政府,已经是傍晚6点半。回想这段后河探险,历时9个多小时。除了龙胜鱼泉及这里的古寨村落在暮色中窥见一斑外,错过了在该乡茶园欣赏秃杉(也名台湾杉),也很遗憾。据说,这是目前世界上现存最大的两株秃杉,有很高的观赏价值。

在与乡党委、政府负责人的交谈中得知,此次探险,重在让媒体朋友看看后河有无旅游业开发价值。

其实也无需回答,如果能在绝壁上搭建栈道,修建桥梁,后河风景一定是毛坝纳凉避暑的一道很经典的补白。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号