您现在的位置:首页 > 人物

酉州苗绣传承人陈国桃:一枝桃花倾城开

核心提示: 她用苗绣成就自己,推介酉阳旅游,帮助困难群众,给予了苗绣另一种生命力。

A34A1811_看图王_副本

 

A34A1789_看图王_副本

陈国桃正在教学。

苗绣是一项历史悠久的艺术,但在苗族的历史记载中,苗绣却鲜有名家出现,更是少有经典作品传承。

如今,苗绣在酉州大地上异军突起,而传承和发扬这一传统艺术的,就是酉州苗绣传承人、苗绣大师陈国桃。她用苗绣成就自己,推介酉阳旅游,帮助困难群众,给予了苗绣另一种生命力。

绣出童年梦想

练就一手绝技

陈国桃出生于我县和湖南省龙山县交界处的一个苗寨。如果说,满眼青山绿水和层层吊脚楼,在她幼小的心灵世界,铺就了既具有酉阳个性又富有故土情结的人文底色,那么,慈爱而手巧的外婆坐在吊脚楼上教她苗绣的经历,不仅是她最美好的童年记忆,还无意中为她一生的艺术爱好和审美追求奠定了基础。

告别外婆,随父母到湘西读书,陈国桃接触苗绣的机会更多了。湘西有苗族独特的语言、习俗、服饰、建筑、舞蹈,苗绣形式也格外丰富,作品既有苗家风光,又有苗家人文、习俗。每当她发现有新的苗绣图案,都想办法收集起来并悉心揣摩。

工作后,陈国桃成为了一名银行工作人员,每遇同事、好友或者客户办喜事,她都精心设计,仔细刺绣,或龙凤呈祥,或喜上眉梢,或福在眼前,或路路通……一幅幅取材于苗家人关于美好祝福、吉祥如意的图案,给大家送上真诚的祝福,也为自己的艺术之梦,涂上了一层温暖的色彩。正是从绣喜绣、礼品起步,陈国桃不断向苗绣艺术的殿堂迈进。从24岁开始,陈国桃穿的每一件衣服几乎都是自己所绣。

民族的,才是世界的;地域的,才是最好的。苗绣虽然只是一项民间技艺,实则是一门综合学科,包含了美术、历史、绘画等多门知识,其根基必须要立足于苗族历史文化。热爱生活的陈国桃为此涉足美术、音乐、绘画、舞蹈、戏剧等多个领域。

她长期在某银行工作,担任过多种职务。为了适应工作需要,她通过各种途径学习,掌握了企业管理和经济管理等专业知识。虽然事务繁忙,劳力伤神,但却从未动摇过她对艺术的信念、对理想的追求。相反,丰富的阅历,为她打开一片又一片新的视野;生活的砥砺,助她跨越一个又一个新的高度。

四方拜师学技

桃花源里传艺

苗绣跟其他的艺术一样,需要好的创作环境和灵感,容不得半点心浮气躁。2007年,一次偶然的机会,陈国桃见到了桃花源,“芳草鲜美,落英缤纷;乃不知有汉,无论魏晋”的意境,让她无比震撼,也是从这时起,陈国桃决定,此生“嫁给桃花源”。

随后,陈国桃辞掉了自己20多万元年薪的企业高管职务,并和我县景区管理部门取得联系,希望可以到桃花源景区从事苗绣工作和创业。但在此时,她却发现自己这些年的苗绣作品不是自己使用,就是作为礼品送人了,没有留下多少有说服力的作品,也没有系统的苗绣理论知识。

也是从这时起的后5年,陈国桃开始了自己艺术生涯的重要沉淀,为提高自己的艺术修为,陈国桃拜曾绣出“世界第一长苗绣”的梁志平为师,学习苗绣技艺;曾跟现在在著名绣花公司当绣手的龙银香等有名气的苗绣师傅相互切磋苗绣技艺;曾奔走重庆、四川、贵州、湖南等地,拜访在苗绣和工艺美术领域有独到见解的人。

5年时间,陈国桃花光了所有积蓄,在最艰难的时候,她只能每天靠稀饭和馒头度日,可喜的是换来了艺术上的升华,平绣、辫绣、结绣、缠绣、绉绣,贴花、抽花、打子、堆花等技巧都已经熟练掌握,山川河流、飞禽走兽在她手里被绣得栩栩如生,也是在这5年,陈国桃绣出了很多好作品。

2012年,她还凭借高超的技艺和丰富的作品,在我县成立了“酉阳子月苗族文化有限公司”,并开了“酉州苗绣”服装饰品店。也是从那时起,陈国桃和她的酉州苗绣成了中国北京文化产业博览会、深圳文化博览会等博览会的常客,酉州苗绣和酉阳旅游一样受到了越来越多人的青睐,2016年,酉州苗绣的销售额突破了600万元。

2013年,陈国桃在县妇联的指导下,创立了酉阳自治县妇联巾帼手工编织培训学校实践基地,该基地以弘扬苗绣文化为目的,以苗族文化、拯救民间艺术为核心理念,通过政府和各方人士的大力支持,努力提升酉州苗绣的品牌影响力,积极探索酉州苗绣的产业发展之路。

从2013年开始,陈国桃还义务担任了县编织协会会长,并先后在县特殊教育学校、车田乡等地开设了酉州苗绣培训班传授技艺,让越来越多的人爱上苗绣这门民间艺术,培养“酵母式”传承人。近年来,先后有1000多人参加过陈国桃的苗绣培训。

热心扶贫事业

实现德艺双馨

清泉乡茶溪村5组陈某海就是陈国桃的学员之一,他对于陈国桃的帮助十分感激。53岁的陈某海是清泉乡茶溪村的贫困户,1993年,陈某海外出务工,因为一次意外,造成了一条腿和一只手残疾,加之后来身患高血压,无法干体力活,因此一直靠低保金度日,生活拮据。

今年初,陈国桃得知陈某海的情况后,把他招收为自己的苗绣学员,不但耐心传授他苗绣技艺,还给陈某海提供了工作岗位。现在,陈某海在“酉州苗绣”务工的待遇除了每月1800元工资外,每天还包午饭和晚饭,加之政府的其他帮扶,陈某海的生活较以前有了质的提高。除了陈某海,如今在“酉州苗绣”务工的贫困残疾人还有董某霞等,他们每月都能获得1300元至1800元不等的劳动报酬。

今年11月,陈国桃在车田乡举办了“巾帼精准扶贫”手工编织培训,40多名妇女参加培训。此次培训跟以前一样,除了通过“手把手”教学,“一对一”指点,帮助参训贫困妇女初步掌握手工编织技巧外,还给掌握技能的妇女提供工作机会。

“只要参加完培训,取得培训结业证,且愿意从事苗绣工作,我就会给她解决工作问题。”陈国桃说,结合实际情况,这些参加培训的合格人员可以直接到酉阳子月苗族文化有限公司当“绣娘”,也可以回到家中当“织女”,利用闲暇绣作品,作品由公司按照市场价收购,工资待遇多劳多得。以前参加培训并合格的学员,有的每月可以获得6000多元的报酬,少的也有1000多元。

采访中,接受采访的每一名学员说起陈国桃都十分佩服和感激,特别是陈某海和董某霞更是认为陈国桃就是“苗绣女侠”。但对于“苗绣女侠”这个称号,陈国桃则有不同的看法,她说:“侠之大者,为国为民,脱贫攻坚战线上,只有党和国家普度众生的政策才能称得上侠。”

而陈国桃自己,则更愿意做一枝桃花,开放在桃花源和她德艺双馨的苗绣之旅中,为她自己,也为她所爱的人和事业。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号