您现在的位置:首页 > 旅游 > 精品景点

龚滩,你是我今生醉美的遇见

核心提示: 龚滩,遇见你,是我一生无法忘却和最美丽的缘。

龚滩 你是我今生醉美的遇见

□邱洪斌

10322b4

龚滩情缘    秦 胜摄

枕着乌江一江春水的梦,我把深秋所有静美香甜的日子,所有古韵悠长的情感,所有隐藏在心里的悲欢和寄托,在寂静的夜里,在大山的深处,在涛声依旧的江边,在倚栏远望的土家吊脚楼上,写成大大的两个字——龚滩。

记得我是带着永生难忘的桃源情怀来的龚滩。记得那天,龚滩阳光灿烂。坐在船上,映入眼帘的龚滩,依偎在乌江之滨,就像亭亭玉立的土家妹子,深情温婉。我远远地听到了,石板街跌宕千年的足音,三角梅在街头静静地吟唱。

从陶渊明笔下的桃花源来到千年龚滩,我应该是这个世界上最最幸福的那个人了。从那天后,我就天天走在龚滩,零距离聆听龚滩古老的船歌,看延续千年的江枫渔火。摇曳的乌蓬船,豪迈的乌江号子,悠长的纤绳,山外的盐巴,让我无数次走进龚滩的今生前世,一次次回望龚滩的故事。

1794年的历史,何等的地久天长。我看见忠贞的爱恋,幸福地写在龚滩的脸上。那盏嫣红的檐灯,宛如千年的约定,在屋檐下痴痴守候,诗意而芬芳。那一刻,我想起曾经的牵手,芳华温情,容颜绽放。

伴随着日子,我就每天静心地领略着龚滩的风景。那春,那夏,那秋,看到的色彩,凌空的骨架,乡韵的古巷,飘香的木屋,古朴的老街,千年的回音,在油画的描绘和浸染中,凝固成龚滩大泼墨、大写意的山水画卷。走在她的清晨和每个黄昏,洁白的纱,古意的风,耳边的笛声,心底的呼唤,说的全是想你、恋你、等你、盼你的情话。无尽的惆怅和期许里,和我一样期盼着在这里和你离别红尘,哪怕时光荏苒,哪怕时光慵懒。

老船工小店,茂生哥还在讲述乌江的故事;先生书屋里,来自甘肃陇南的店主戚玉龙一边和游客攀谈一边整理着书屋,这位毕业于四川美术学院的甘肃小伙子,每天和他美丽的妻子一起,用对龚滩的热爱和自己的专业知识,勾勒和描绘着古镇挺拔俊秀的线条,痴迷地研究着古镇璀璨夺目的人文历史;西秦会馆,传承千年的非遗神韵,浓缩成酉阳的土家族百科全书,古老神秘,木叶悠扬。

千年的龚滩,还因为娟子的到来,寂寞、忧伤、等待和期盼,幻化成这个秋天相见后的喜悦和走遍全身的温暖。别后的惦记中,我又在龚滩的每个白天和夜晚,学会心归平静,滋生起感动自己的那段侠骨和柔肠。

龚滩,爷爷奶奶的家,因牵挂和思念,固执地成为我此生难忘的依恋。其实,在龚滩看到的风景,将成为你永生的记忆,龚滩山水和千年岁月醉美的遇见。相信,古韵的梦境,幸福的热泪会装满你的眼眶。

记得我说过的那句话吗?待到老时,和你携手走进龚滩,和着古韵,和着醇香,摇一首渔船,唱一曲山谣,饮一蓑烟雨,看春花秋月,细数在我们身边漂走的流年,回忆年轻时的山盟海誓,哪怕走在石板路上的我们已步履蹒跚。

龚滩,遇见你,是我一生无法忘却和最美丽的缘。我就像当年闯荡乌江的水手,爱上你的万种风情而情醉千年。龚滩,陪你走过了300个日日夜夜,和你相处的日子,注定是我生命历程中,最柔软最温情的那段。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号