您现在的位置:首页 > 旅游 > 文学艺术

春风沐浴我的心

春风沐浴我的心

□谢娅丽

我的第一位老师是我的父亲。其实刚踏入学堂门的时候,父亲已经不是一名小学教师了,那时候他供职于某乡镇的供销社收购部,然而他却是我人生中的第一位老师。记得那时候,父亲的床头总喜欢放着各式读物,或《家庭教育》,或《酉阳报》,或《川东南报》,也有一些工作上的专业书籍。

那时候,我刚上三年级,是看不懂的,不过也总喜欢翻翻。当时,信息不发达,一个镇上只有两三台电视,而且是黑白的,很多的信息都来自于报纸。读报纸的时候遇到不认识的字,就去问父亲。他忙的时候就让我去查字典,也是从那时候开始,我就大概知道了黔江县城有个大众广场,有河滨公园;酉阳有所一中,教学质量很棒,每年每个乡镇最多只有两名学生可以考进去读。

除了看报纸上的新闻之外,我尤其喜欢看报纸上的副刊一栏,因为那上面的散文总能吸引我,甚至让我有种共鸣的感觉。也是从那时候开始,我非常渴望自己的名字也能变成铅字。父亲见我喜欢读书看报,当然他也知道这是他的好习惯耳濡目染了我,于是就开始在邮政给我和姐姐订购作文书,每个月一本,除了作文书,也给我们订对学习有帮助的书籍。每当供销社的书柜上(与其说是书柜,不如说成是百货柜台里的一个小角落)来了新书物,父亲总会带上我们去挑选。小人书、图画书,还有一些杂志等,我们喜欢什么就挑,父亲对我们买书从不吝啬。

后来,父亲调到另一个乡镇的供销社去当主任,工作很忙,交通不便利,有时候甚至几个月才回一次家。他就写信给我们,除了告诉我们要好好学习之外,常不忘叮嘱我们多读书,也不会忘记每年给我们订书。

那时候,物质都还比较匮乏,我的课外书是班上最多的,我也曾引以为豪,甚至故意把课外书带到教室去炫耀。正是因为有了父亲的引导,我从小就喜欢语文,爱好写点东西。后来随着政策变动,供销社解体了,父亲就算失业了,回家和妈妈一起开杂货店做生意,忙于一家生计,除了每年依旧会继续在邮局给我们订书之外,就基本上很少顾及我们了。

不过,我依旧很感谢父亲,正是因为他的影响,让某些好习惯在我内心深处已生根发芽。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号