您现在的位置:首页 > 新闻 > 乡镇

涂市乡:田园景致美如画

□本报记者汪登平 冉茂学文/图

10323a1

冬日鹿角坪好休闲

10323a2

收割白菜的当地民工

涂市乡距离县城15公里,东临麻旺镇,西靠县城,南连龙潭镇,北接毛坝、腴地,酉(阳)牡(丹坪)路由此过境。该乡是县城重要的农副产品供应基地,是农业、畜牧业、林业、商业、休闲旅游为一体的综合型集镇,是鱼米之乡。

全乡面积143.5平方公里,辖一个社区,9个行政村,现有人口23073人,常住人口12572人。为了破解难以解开的“三农”问题,该乡党委、政府深入贯彻落实党的十九大精神,立足该乡区位优势、产业优势、生态优势,认真分析农业、农村、农民及市场的需求,以基础设施建设为先导,以产业发展为根本,大力实施乡村振兴战略,狠抓供给侧结构性改革,大力转方式,调结构,讲质量,树品牌,全力打造产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的渝东南田园小镇。

不让群众来骂娘

交通、通讯、水利、电力设施的改善是现代农村生活必须迈过的一道道坎。

据该乡党委书记陈晋介绍,为了振兴农村,该乡以公路建设为基础设施建设的重点,全面对农村基础设施进行改善。今年来,除了对省道S422进行硬化外,该乡今年累计投入2000余万元,实现撤并村通畅公路19公里,新建便民路200公里,新建产业路15公里,实现撤并村村村通畅、组组通达,80%以上组通硬化路,让群众摆脱了交通靠走的艰苦。

他说,如果公路不通,老百姓出行不方便,不仅难以发展产业,还要骂党委、政府干部不作为,骂村干部没本事。只要公路一通,其他问题都可以迎刃而解。

为方便群众饮水,该乡大力实施农村饮水工程,2017年该乡累计投入180多万元,启动建设人畜饮水池29口共计910立方米,铺设饮水管道80000米,将实现自来水入户全覆盖。今年累计完成农村电力设施改善投资450万元,新建台区6个,着力消除低电压和线路安全隐患,居民生活用电得到有效保障。

据悉,该乡正全力实施光纤到村工程和4G基站建设,将在集镇区域率先实现4G信号全覆盖,让群众从“通讯靠吼”的尴尬,转入信息高速公路时代。

不让群众打湿鞋

为了让农民住有所居,该乡还大力实施农民安居工程,通过对478户2135人高山生态扶贫搬迁,199户D级危房、183户C级危旧房改造,有效改善了群众的居住条件和居住环境。同时对10个行政村开展存量垃圾集中治理,整治河道共计35公里,并选聘63名保洁员构建了农村环境常态化保洁机制。并开展洁美人家评选活动,启动美丽乡村示范点建设,对麻田村重点实施“改厨、改厕、改圈、改阳沟、改院坝”五改项目,农村人居环境面貌显著改善。

麻田村3组的吴祥昌是“一房五改”的首批受益者之一,院坝宽敞,阶沿整洁,厕所宽大,连猪栏牛圈都变了样,还新修了花池、花台。他说:“以前我们为国家交公粮、送猪肉,现在政府为我们改厨、改厕、改圈、改阳沟、改院坝,大冬天的,在寨子里串门或上街,以前穿筒靴,现在穿棉鞋都不会湿鞋了。”

不让群众无产业

农业产业必须有示范带动效应,并通过一二三产业融合发展才能增效提质。该乡采取“公司+合作社+基地+农户”模式,大力发展农村集体经济,建成了银岭—大林高山绿色蔬菜种植带、大杉—桃鱼现代农业示范带、酉牡路沿线乡村旅游休闲体验带,基本实现了“一村一业”产业格局,形成户户有增收门路的良好局面。

大林村2组的佘荣祥家曾遭遇火灾,人口多,以前日子过得紧巴。

2016年,他加入了其弟弟佘荣河组建的步云农产品专业合作社,种植50亩白菜、萝卜、豌豆等蔬菜,每年收入实现6∽7万元。

佘荣祥说,以前是种玉米、红薯、旱烟等,除去成本所剩无几,现在种植蔬菜,直接销售到县城,日子过得很甜很甜。

为了发挥新型经营主体扶贫示范带动效应,将高山绿色蔬菜作为银岭片区的特色品牌打造,该乡引进市级龙头企业酉阳农人生态农业有限公司及县级企业4家,成立蔬菜种植专业合作社5个,培植种植大户12户,建成投用现代化冷藏库2个,建立起冷链物流2条,全乡规模种植高山绿色蔬菜共计4800余亩,通过土地入股分红、农户抱团发展、基地务工增收等方式,将有机蔬菜每亩产值提升至四五千元,产品远销深圳、珠海、香港、澳门等地。仅酉阳农人生态农业有限公司,每年劳务支出60万元以上,带动贫困户285户。

该乡引进市级龙头企业1家、县级企业8家、成立专业合作社43个,培植家庭农场6家、种养大户86户,基本实现产业布局区域化、主导产业村域化。该乡大杉至桃鱼土地肥沃,日照充足,水源方便,发展优质水稻生产具有得天独厚的优势。在这一带,该乡发展了优质水稻11640亩,其中含绿色水稻基地2000亩,试点进行“稻蛙”、“稻鱼”、“稻鸭”稻田综合利用基地200亩,成功获得“涂市大米”绿色食品认证,正在申报QS认证,全力推广“涂市生态米”品牌。

除了稻米,该乡还发展各类中药材11420亩,广泛运用林下套种技术助农增收;将折耳根作为地灵村的特色高效产业重点打造,全村发展折耳根基地100亩,带动农户40户,户均增收2.5万元以上;在桃鱼村投资100万元,成立了集体经济股份专业合作社,面向全乡提供农机社会服务,可实现村集体年盈利20万元以上,全村农户参与收益分红;着力打造S422沿线特色畜牧养殖园,全乡山羊存栏8000余只,年内出栏量6000余只。

该乡围绕“企业+合作社+农户”模式,通过企业带动,群众参与,积极打造以鹿角坪为中心的酉牧路沿线乡村旅游休闲体验带,目前,投资1000万余元的西部农业公园已开门迎客,群众自办的5家农家乐已对外营业;同时,做大做强“后备箱”经济,对涂市大米、高盖洋芋、甜玉米等农村土特产品进行了加工包装,变成了旅游商品,充实了游客“后备箱”;通过实施产业带建设,有效解决了大杉、麻田、胜利、涂家寨等村部分组的闲置土地、林地资源变资产和资金等问题,助推了农村改革进程,大大增加了农民收入。

据悉,该乡下一步将紧紧按照乡村振兴战略,围绕脱贫攻坚要求,坚持以产业发展为重点,形成“一村一品”产业格局,从而实现家家户户有稳定收入的发展目标。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号