您现在的位置:首页 > 新闻 > 乡镇

可大乡吴家村科学种养促脱贫

核心提示: 可大乡吴家村大力发展油茶产业,林下种植蔬菜、中药材,村民构建了绿色发展的生态长廊。

油茶保长效 林下补短板

——可大乡吴家村科学种养促脱贫

□本报记者汪登平 冉茂学文/图

10324a4

村干部在检查油茶开花情况。

可大乡吴家村近年来发展很快,该村大力发展油茶产业,在林下种植蔬菜、中药材,为当地村民构建了绿色发展的生态长廊。

在山上,一块块林地里,荆棘和杂草被清除得干干净净,原本在山林中自生自灭的油茶树亮了出来,适当翻翻土,不用施肥、打农药,油茶花繁果盛,摘下来就能卖出好价钱。

除了对原生油茶林进行培育,该村通过“公司+基地+专业合作社+农户”方式大量种植油茶树,目前共种植5400亩,涵盖村民475户2140人。

据该村组建的酉阳县狮岩油茶种植专业合作社负责人彭昌渊介绍,油茶生长缓慢,要3年才开始挂果,5年内投产,8年才进入丰产期,为了补齐增收短板,他们采取了以短养长的模式,通过林下种植中药材、蔬菜、烤烟等方式发展生产,加快了群众增收的步伐。

彭昌渊说,他们与重庆琥珀茶油有限责任公司签订了油茶供销合同,并在当地建了粗加工厂,农民采收的油茶籽不愁销。在中药材种植方面,他们与涪陵太极集团签订了前胡、白芷、金荞麦等中药材供销合同,种植在油茶林下的800亩中药材已喜获丰收。地里的800亩莴笋、白菜等都是订单生产,一出产就销往重庆主城蔬菜批发市场。300亩烤烟去年收成很好,专业合作社种植的烤烟也卖出了好价钱。

为了让群众普遍增收,合作社改变了以往土地租赁方式,通过资金入股、技术入股、土地入股,群众分红的方式,不仅让投资人致富了,还壮大了集体经济,促进当地群众增收。

“现在运输很方便,产业路已经修到了田间地头,生产和运输成本大量减少,提高了经济效益。”该村党支部书记彭德介绍,仅油茶林下种植蔬菜一项,去年就收入40万元。该村按照土地面积、人口及资金、技术投入进行分成,并张榜公示,群众纷纷表示赞同。

该合作社负责人表示,等到油茶苗长成大树,他们还将根据情况改变发展的战略战术,实行科学种养,采取林下养土鸡、土猪、旱鸭、蜜蜂等方式发展产业,让每一寸土地都得到有效利用,实现林上林下双丰收。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号