您现在的位置:首页 > 新闻 > 国际

填补英国“脱欧”后财政窟窿 欧盟要涨会费

欧盟委员会主席让-克洛德·容克8日说,为填补英国“脱欧”后的财政窟窿,各成员国应在2020年后向欧盟预算缴纳更多资金。

【“一杯咖啡钱”】

欧盟成员国目前向欧盟预算缴纳约占国民总收入(GNI)1%的资金。2014-2020年度欧盟平均每年预算约为1400亿欧元(约合1.09万亿元人民币)。

容克建议,将资金缴纳上限微调至1.1%,以弥补英国“脱欧”后的财政缺口,并满足欧盟在防务、移民和应对气候变化等方面日益增长的经费支出需要。

12月15日,在比利时首都布鲁塞尔,欧盟委员会主席容克出席新闻发布会。欧盟除英国以外的27国领导人15日在布鲁塞尔欧洲理事会总部举行会议,宣布英国“脱欧”第一阶段谈判已在“分手费”、爱尔兰边界以及欧盟在英公民权利等核心议题上取得“足够进展”,可以开启第二阶段谈判。新华社记者 叶平凡 摄

容克在布鲁塞尔举行的一场新闻发布会上说,“如果我们想为推行欧洲政策提供充足资金,很明显”需要比1%更多,“这只是欧洲纳税人每天一杯咖啡的钱。欧洲价值大于每天一杯咖啡”。

按法新社说法,英国将在2019年3月正式脱离欧盟,但已同意在现行的7年欧盟预算2020年底到期前,继续缴纳资金。

欧盟委员会负责预算的委员、德国联盟党成员京特·厄廷格在同一场新闻发布会上说,英国离开后,将留下120亿至130亿欧元(约合933亿至1011亿元人民币)的财政缺口。因此他支持容克的呼吁,欧盟成员国应缴纳更多资金。

【“脱欧”不会变】

容克8日还回应了外界对英国可能重新考虑“脱欧”决定、甚至举行二次公投的猜测,坚称“‘脱欧’会发生”。

容克说,欧盟现在推定英国将在2019年3月30日前离开,因此“届时我们必须找到弥补数以十亿计欧元丧失的方法”。

法新社报道,欧盟委员会今年5月将出台2021-2027年度欧盟预算的详细方案,预算须经欧洲议会和欧盟理事会讨论,且欧盟理事会成员一致批准方能通过。

另据路透社报道,英国“脱欧”留下的窟窿已引发欧盟内部争吵。西欧较富裕国家不愿填补窟窿,东欧较贫困国家则不愿因此接受补贴削减。

容克和厄廷格在新闻发布会上明确,欧盟委员会不支持大幅削减旨在消除东欧地区贫富差距的资金支持,在农业补贴问题上也不会大刀阔斧改革。

厄廷格说,新的财政收入来源可能包括碳排放交易系统(ETS),以及向污染性塑料生产征收特别税等。

欧元集团主席、葡萄牙财政部长马里奥·森特诺提出,企业税、增值税、能源税和交通税都可能是欧盟资金的新来源。(海洋)(新华社专特稿)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号